当前位置: 首页教务 > 产教融合 > 正文

见习促成长,笃行悟真知—软件工程(腾讯)专业学生赴腾讯科技(深圳)有限公司开展认知实习活动

作者:童佩文 摄影: 审核:周桂霞 责任编辑:路璐来源: 发表时间:2024年05月26日 18:13点击:

为扎实推进见习准备工作,提高学生对专业实践的认识,明确见习的方向和目标,5月24日,信息工程学院组织软件工程(腾讯)2101班及22级等29名学生赴腾讯科技(深圳)有限公司开展认知实习活动。信息工程学院院长郑建生、大数据专业负责人彭庆喜、大数据与人工智能系副主任李双星、智慧养牛项目负责老师周锦及腾讯班辅导员童佩文也参与了本次活动。

19E05

腾讯成立于1998年,总部位于中国深圳。腾讯科技(深圳)有限公司是一家世界领先的互联网科技公司,用创新的产品和服务提升全球各地人们的生活品质。公司一直秉承科技向善的宗旨,通信和社交服务连接全球逾10亿人,帮助与亲友联系,畅享便捷的出行、支付和娱乐生活。腾讯发行多款风靡全球的电子游戏及其他优质数字内容,为全球用户带来丰富的互动娱乐体验。腾讯还提供云计算、广告、金融科技等一系列企业服务,支持合作伙伴实现数字化转型,促进业务发展。

腾讯教育华中区邵总监带领学生参观腾讯大厦的多媒体展厅,了解腾讯的发展历程、创新成果和人文环境。在腾讯云展区,讲解员借助沙盘、建筑模型及模块化数据方仓等,对腾讯云及其基础设施进行了讲解。让小伙伴们立体化地感受到腾讯在“用户为本,科技向善”的企业愿景下,对智慧城市、智慧生产、大数据云计算等领域孜孜不倦的技术探索。不少同学表示,参观腾讯深圳总部是一次令人震撼的体验。在这里,大楼的建筑特色和结构布局让人耳目一新,更让同学们见证了腾讯强大的创新能力和卓越的技术实力。看到了腾讯在数字化方面的前瞻性思考和强大的创新能力,也让学生对人工智能、科技创新有了更加深入地体验与理解。

腾讯云云智能产品部教育行业负责人范博昭结合行业现状、腾讯公司发展历史等进行经验分享交流,提到腾讯教育的愿景和使命是成为教育科技引领者,腾讯积极通过高校合作等促进人才培养、输出产业实践,用科研与算力逐步实现数字化校园。腾讯云联合AI生态企业,打造软硬件一体化AI应用场景。腾讯云AI工程师王健就自身成长经历及同学们关心的问题作详细介绍。王健毕业于中国科学技术大学,有七年腾讯后台开发经验,主要负责QQ后台、CISG视频云、教育云研发,目前在做腾讯云工程师。他强调研发生涯分几个阶段,不断提升自身编码能力,了解业务,提高研发效能非常重要,要能高效高质量地写出优秀的服务,希望同学们在校扎实理论学习的同时,多从实践中提升本领,努力成为研发管理或技术专家。

本次认知实习不仅提高了学生的思想认识,拓宽了专业视野,也明确了实习任务,为今后更好地开展工作奠定了坚实基础。信息工程学院也将继续以实习工作为抓手,提高应用型人才培养质量。