当前位置: 首页教务 > 产教融合 > 正文

推进校企合作 增进行业认知—信息工程学院学生赴深信服等多家企业认知实习

作者:童佩文 摄影: 审核:周桂霞 责任编辑:路璐来源: 发表时间:2024年05月27日 09:02点击:

为进一步推进校企协同育人纵深发展,强化学生对所学专业的认知,拓宽学生视野,提升专业素养和实践能力。5月24日-5月26日,武汉学院信息工程学院组织2021级、2022级软件工程(腾讯班)共29名学生前往深圳洲斯移动物联网技术有限公司、深圳树米网络科技有限公司、深信服科技股份有限公司三家企业进行认知实习。本次实习由大数据与人工智能系副主任李双星、智慧养牛项目负责老师周锦、辅导员童佩文带队。

首先,学生们来到深圳洲斯移动物联网技术有限公司参观学习,了解企业的具体情况。每到一处,蔡董事长围绕公司成立背景、发展状况、产业布局、核心业务等做了详细讲解,从无线到无限,缔造“云”-健康大数据云、“网”-基于ZKS interBow的最后一公里物联网络、“端”-洲斯传感器终端产品的感知健康物联网生态圈,甚至让学生零距离接触物联网相关的产品,不仅帮助学生们了解物联网在实际中的应用,更激起了学生们对专业学习和实习实训的热情。

接着,深圳树米网络科技有限公司介绍了公司发展历程、规模现状和用工需求情况,树米科技专注于为智能硬件提供“物联网互联互通服务”,为设备和企业提供极致便利的通讯连接服务和解决方案。以建立人与物、物与物的“极致连接”为宗旨,专注于赋能智能硬件的通讯能力和数据管理效率。讲解人介绍了公司的研究课题,鼓励同学们努力钻研专业知识,争取成为高层次创新型、复合型、应用型人才。

最后,在深信服教育事业部副总经理王洪军的引导下,武汉学院师生一行参观了深信服深圳总部,深入了解深信服科技的发展历程、核心技术及产品服务。作为一家专注于企业级网络安全、云计算、IT基础设施及物联网的产品和服务供应商,深信服一直致力于承载各行业用户数字化转型过程中的基础性工作,致力于让每个用户的数字化更简单、更安全。公司先后被评为“国家级高新技术企业” “中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业”等。与此同时,深信服积极承担社会责任,特别成立深信服产业教育中心,聚焦网络安全和云计算领域的教育、培训、认证产品与服务提供,这也是深信服人才培养战略的核心组成部分。

通过此次专业认知实习活动,同学们加深了对本专业的先进技术和应用方向,以及产业优势和发展趋势的认知,激发了学习专业知识的热情,对未来的学业规划、专业能力提升和职业发展前景有了更好的认识。