首页教务
教学动态
当前位置: 首页教务 > 教学动态 > 正文

【线上教学进行时】以原创为基础,以学生为中心,两大利器助力在线教学——外语学院牛培老师的线上教学“技”

责任编辑:教务处来源:外语学院 发表时间:2020年03月18日 02:11点击:

自我校224日启动线上教学,截至目前已开课三周。实践是创新之源,在线上教学实战的历练下,老师们从准备到适应、从摸索到娴熟,慢慢找到了合适的线上教学方法和教学技巧,甚至形成了自己的教学风格。本期外语学院牛培老师就为我们分享了她在“云教学”中的两大利器。

利器一:以原创为基础、以质量为核心,自建慕课助力线上教学准备工作

相较于我校大多数老师,牛培老师在线教学准备工作能够先人一步的主要原因是,她对线上教学模式和运行方式并不陌生,已经积累了较为丰富的云教学实战经验。牛老师的《高级英语2》获批2018年校级在线开放课程立项,她和她的课程团队于2019年顺利完成课程建设,并上线中国大学MOOC平台,在今年寒假完成首期慕课教学,选课人数高达5800多人。

牛培老师《高级英语2》慕课资源

本学期《高级英语2》继续在中国大学MOOC平台进行第二期慕课教学,牛老师也在此课程基础上建立了SPOC课程。考虑到教材版本的因素,也为更切合本学期学生的课程学习要求,牛老师的校内SPOC课程重新搭建了两个单元的资源框架,对授课直播PPT精心打磨,增加教材文本内容,优化教学设计,让整个课程体系更加完善统一。她还在开课前不断熟悉各种在线教学工具,做了充足准备。当然,有了自建慕课的源课程基础,无论是课程资源的适用度,还是教学设计的选择上,牛老师的线上教学准备工作也更为得心应手。

实际上,牛老师的慕课早在开学前就因其课程内容质量高而受到校内外师生的额欢迎,多所高校教师联系咨询开课事宜,并就教学方法进行了多次交流探讨。自第二期慕课开课以来,选课人数已突破9000人,并有多所高校以此慕课为源课程建立了校内SPOC课程。

校外教师联系寻求慕课资源支持

《高级英语2》慕课第二期教学选课人数突破9000

同时,该慕课也受到由北京外国语大学创办的、全国规模最大的大学出版社及最大的外语出版机构---外语教学与研究出版社的高度评价,外研社主动联系牛培老师沟通合作事宜,并达成项目合作协议。外研社内《高级英语》专业课题组专家们现已完成慕课的内外审核工作,近期将在中国高校外语慕课联盟(国内首个外语学科专业慕课联盟)平台完成建课事宜。

外研社主动联系合作,达成中国高校外语慕课联盟平台建课协议

 

利器二:以学生为中心、以成果为导向,六要素三阶段, BOPPPS模型助力线上云教学

《高级英语(2)》作为英语专业三年级学生的必修课,牛培老师在建课之初,就针对课程的教学难点,坚持以成果导向为原则,确立了课程的三大教学模块:文化背景,语言基础,重点修辞。并在教学理念上,坚持以学生为中心,关注学生学习过程和学习成效,方法上强调参与式教学,增加师生互动形式,力求学生在教学活动中充分发挥主观能动性。

因此牛老师在进行教学设计时,以BOPPPS教学模型为基础,依托中国大学MOOC平台,借助慕课堂小程序、QQ分屏、腾讯课堂等工具,融合六大要素(B-导入、O-目标、P-前测、P-参与式学习、P-后测、S-总结),将教学过程拆解为课前、课上、课后三个阶段,全方位推进学生的线上学习,例如:

每次授课前查看教学平台的学生讨论情况,了解学生对于课文话题的熟悉程度

根据上节课内容,提前编辑好课前复习检测练习,和签到一同在慕课堂小程序发布,激发学生挑战热情;或展示网络资源学习情况,激励学生完成平台的自学任务

为避免文本讲解的枯燥,提前设置一些段落重点语言点的填空练习、单词听写和句子翻译练习,增加与学生的学习互动

 

通过“六要素三阶段”教学设计,依托在线教学平台和小程序,虽然师生时空分离,缺乏现实互动,但同样能在一定程度上让学生感受到和线下相似的教学过程和教学效果,并进一步增强学生的自学能力。

“六要素三阶段”教学设计

此外,牛老师在线上授课过程中会开启Camtasia Studio录屏工具,并在课程结束后及时剪辑导出视频,发送到课程大群。上课时网络信号不好的学生可以随时下载,对课程学习内容进行查漏补缺,同时也方便学生的后期复习。

除了潜心教学,课堂外的牛培老师也乐于帮助学生解答考研、就业和专业难题。这次线上教学,为了更好地助力学生的考研抉择问题,牛老师组织了往届的毕业生,专门为《高级英语》课程群的考研学生举办了一场线上考研分享会,同学们纷纷表示获益匪浅。

牛老师帮助学生解答考研、就业及专业难题

 

“教学路漫漫,脚踏实地,上下求索之。”牛培老师如是总结。她表示,《高级英语》课程特点是精细的文本赏析,线下课堂中的很多实用有趣能够激发学习热情的语言教学活动,实际在线上教学中并不便于开展。下一步,她将继续不断地思考尝试,积极学习其他优秀教师的经验,争取摸索出适合全线上教学,又符合课程特点和教学目标的教学活动及组织方式。

 

(稿件来源:外语学院)

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1