首页教务
教学动态
当前位置: 首页教务 > 教学动态 > 正文

【线上教学进行时】不惧困难、勇于尝试,挑战自我、共克时艰——思政课罗玮老师讲述她的线上教学故事

责任编辑:教务处来源:通识课部 发表时间:2020年02月28日 22:00点击:

今年受疫情影响,大中小学延迟开学,教育部倡导“停课不停学”,利用网课保障教学。在接到学校开展线上教学的通知后,通识课部第一时间向老师们了解是否具备开展在线教学的条件,同时组织讨论新的课程教学方案。

由于缺少线上教学经验,加上内心对网课效果的不确定感,老师们多少都会有些焦虑。正式开课前,思政课部罗玮老师不断在电脑和手机上进行操作和演练,上课前一周还在群里与其他老师进行着反复交流,以缓解内心的压力。为了增加课堂吸引力,提升线上效果,罗老师还下载了抖音、快手等APP,观摩网红主播们如何在线上带动气氛、如何与网友互动,并学习了相关术语,希望能迅速拉进与学生的隔屏距离,上好第一课!

2020225日是罗老师本学期上课的第一天,她表示这也是她人生中的第一次线上开课,她头天晚上失眠了。开课当天,罗老师一大早起床,穿上带回老家唯一的毛衫和外套,没带化妆品就用女儿的玩具化妆品抹点腮红和眼影,再抹上点口红就直奔亲戚家,她担心家里此起彼伏的小孩声会影响到上课!

罗老师《思想道德修养与法律基础》在线课堂教学现场

担心操作不熟练或临时出现问题,罗老师提前半小时调试平台设备,手机和电脑分别打开QQ和优学院平台,加载课件,做好这一切后,静静等待学生进入课堂。相信她此时的内心是忐忑的,她默默祈祷但愿上课时不要出现太多突发状况! 820分后,同学们陆陆续续地进入了直播间,但很快发现优学院平台上看不到他们老师的图像也听不到声音,只能靠打字进行交流。于是罗老师当机立断,马上通知学生开启备用的QQ平台进行视频授课。“开学第一课,我希望同学们能看到我的样子,能听到我的声音,这样能够吸引学生更好地参与到我的课堂!”罗老师如是说。

罗老师开启了人生第一次的群课堂授课,她调侃到“十八线女主播正式上线”。当同学们看到老师并听到她声音的时候,内心也是激动的,他们特别开心,不停刷屏问候老师,罗老师也用刚学到的直播术语向他们打招呼,通过学生刷屏她明显感受到学生的热情和认可,一直悬着的心放下了一半!

830分正式上课,由于在群课堂学生看不到罗老师提前准备的课件,她于是放慢语速,用列举的方式将上课内容发布到留言区,同时在课程进行中像网红女主播一样与学生进行互动。不知不觉30分钟转瞬即逝,罗老师的手心和背后全是汗!不过课间15分钟她的宝宝们却意犹未尽,开始放开胆子挑战他们的“女主播”,让罗老师带领他们做眼保健操。“我是真的做了,但不知道屏幕后的同学们是不是在偷懒看热闹。还有同学起哄让我唱歌,虽然没有准备但不想让同学们失望,于是我唱了一首英文儿歌!”罗老师笑着回忆。看到老师如此“配合”,同学们也按“套路”给她刷了小礼物,这让她倍感温暖和自信!接下来的几节课都顺利完成。为了调动网络与新媒体和影视摄影与制作两个专业同学的积极性,罗老师还特意安排了结合他们专业的特别加分作业。巧的是,部分同学与她的想法不谋而合,开学前已经完成了这项任务,这让他们在课堂上显得格外开心!

罗玮老师:看到朋友圈里同学们的点赞,心里倍感欣慰

一天的课程结束后,看到同学们满屏齐刷刷的老师辛苦了,罗老师长舒一口气,差点潸然泪下!在短暂地调整思绪后,她赶紧拿起笔记录下今天教学过程中发生的一些问题,计划在下次授课前进行调整。同时罗老师还将这种既紧张又兴奋的心情发到QQ群与同学们分享,拉近与他们的距离,看到同学们再次刷屏点赞,她内心的成就感油然而生!

尝试成功自古无,放翁此言未必是,我今为之转一语,自古成功在尝试。罗老师用胡适先生曾改过陆游的一句诗来表达她对首次线上教学的感悟。人生正如是,踏出第一步,敢于尝试和挑战自己,会发现你生命中的更多可能!

 

稿件来源:通识课部

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1