首页教务
通知公告
当前位置: 首页教务 > 通知公告 > 正文

关于做好疫情防控期间线上教学准备工作的通知

责任编辑:教务处来源: 发表时间:2020年02月17日 13:55点击:

各学院(部)、各位老师:

为尽量减少疫情对正常教学的影响,确保教学进度,按照《关于印发〈武汉学院关于疫情防控期间开展线上教学的实施方案〉的通知》(武院教字〔20207号)精神和《武汉学院关于2019-2020学年第二学期开展线上教学的通知》(武院教字〔20208号)要求,并根据各院(部)的前期课程遴选情况,学校决定按校历开学时间,从2020224日起开展线上教学。为保证线上课程正常开课,需要各院(部)及老师们做好开课前的准备工作,具体事宜通知如下:

一、学院(部)的相关准备工作

(一)各院(部)应进一步梳理开展线上教学的课程,以及使用的教学平台和线上教学形式,做到心中有数,方便教学检查和质量监控。请于220日前将经过梳理和确认后的线上教学计划定稿(见附件1,按填表要求将表格补充完整)交教务处教学运行科陈鹏老师处。原则上线上教学计划确定后不得更改。

(二)各院(部)应根据确认后的线上教学计划和任课教师的教学要求调整教务系统中的课表安排。本次没有开展线上教学的课程暂不用调整。教务处将于222日前发布开展线上教学课程的课表安排。

(三)各院(部)应组织做好线上教学课程的平台布置、课程建设、课程发布以及教学进度安排等相关前期准备的检查工作,确保正常开课。

(四)各院(部)应拟定本单位线上课程教学的过程管理和质量监控实施细则,积极发挥院级督导和教研室的作用,加强线上课程的教学质量管理。

(五)各院(部)应将线上教学工作安排通知到每位学生,并配合任课教师做好学生学习管理工作。

二、任课教师的相关准备工作

(一)中国大学MOOC平台

1.发布课程

通过线上培训和学习,任课教师应按照课程教学大纲完成课程建设工作,最迟在220日前发布课程介绍页,并同时开放第一章节的视频资源,确保学生能提前观看视频。成绩比例设置方面,期末考试的比例不得少于30%,行程式评估的项目和比例由任课教师自行设置。

2.邀请学生

任课教师发布课程介绍页后,可在“课程管理—工具—学生管理—邀请学生”中邀请自己班级的学生进入课程。具体有两种方式:

一种是直接输入学生学号,点击“加入课程”,此方式适合班级人数少的课程。

另一种是点击“导入学生名单”,使用导入模板(附件2)进行导入。任课教师只用将学生学号复制到模板中,点击“上传学生名单”即可。注意模板表格中的学号列必须是数字型文本格式,学生基础信息由教务处统一提供(附件3)。

两种方式成功的前提是学生必须在中国大学MOOC平台上完成注册和认证工作。如果出现邀请失败或导入失败的情况,任课教师可通过QQ群联系相关学生,让学生完成平台注册认证工作后,再邀请学生进入课程。所有开课教师最迟在220日前邀请所有学生进入课程,确保线上教学的正常进行。

(二)其他教学平台

教务处负责中国大学MOOC平台的统筹工作。使用其他平台(如超星、优学院、智慧树等)开展线上教学的教师应自行联系平台做好课程建设、学生名单导入等前期准备工作,保证正常开课。平台课程建设完成后任课教师要主动向院(部)汇报准备情况。各平台的联系人及联系方式见附件4

(三)QQ群、微信群、微助教等教学方式

任课教师应提前建立 QQ 或微信群,准备好课程 PPT、电子参考资料、作业、测试考核等相关资料,按课表时间进行线上教学、互动、答疑及辅导等教学活动,为顺利开课做好充分的准备工作。

三、线上教学流程

线上教学基本流程:教师布置任务(平台、QQ 群、微信群等)→学生学习线上课程资源(自选时间)→教师组织在线教学(按课表)→学生提交成果(平时成绩)

 

联系人及联系方式

鹏:18627131612(负责收集在线教学计划)

韩辰婧:15327405910(负责中国大学 MOOC 平台建课工作)

 

附件1:2019-2020 学年第二学期线上教学计划汇总表.xls

附件2:中国大学MOOC平台学生导入模板.xls

附件3:武汉学院在校生学生基础信息表.xls

附件4:其他线上教学平台联系方式.xls

 

教务处

2020217

 

 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1