加强实践教育 提升技术应用型人才培养质量—我院召开2015版全程培养方案修订研讨会

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:jwc来源:教务处 发表时间:2014年11月03日 00:00点击:

为进一步优化和完善我院各专业全程培养方案,全面提高我院培养人才的质量,同时围绕高等教育转型的客观要求,10月31日,我院2015版全程培养方案修订研讨会在行政楼二楼会议室举行。院长覃有土、党委书记吴怀先、副院长徐仁璋、教务处负责人、各系(部)主任、教研室主任、体育中心负责人、督导室负责人及学院专职督导、学工处负责人、招生就业办负责人及教务处相关科室人员参加了此次研讨会,会议由徐仁璋副院长主持。

研讨会现场

会议伊始,教务处负责人康贤刚同志就我院2015版全程培养方案修订的指导意见向参会人员进行了详细的说明。指导意见中突出的一点就是继续加大实践教育的课时,一方面是继续推进我院培养技术应用型人才的质量,另一方面也是应高等教育转型中关于实践教学部分的要求;同时全程培养方案修订仅以教育部审批的专业进行,原有的专业方向及新增专业方向应通过在专业选修课中设置的模块加以体现专业方向的特色,并鼓励引入行业企业课程在模块课程中开设,并由企业人员和专业人士讲解改课程。

参会人员发言讨论

接着,参会人员就全程培养方案修订中关心的问题提出了各自的看法和意见。工商管理系王新山主任提出我院培养的学生应该是“宽口径、厚基础、强能力、高素质”适应社会需要的人才,新的方案不仅要服务学生、服务社会、也要服务“转型”要求,同时实践教学的加强对教师也提出更高的要求;财会系的彭浪主任指出人才的培养一定要以市场为导向,课程的设置要突出学生的实践动手能力,同时相应的软硬件设施要跟上;经济贸易系教师徐锦屏从酒店管理专业实际教学出发建议以后的教学过程中可以有更多的企业人士走进课堂,教授学生最需要的东西。

会议最后,院长覃有土、党委书记吴怀先、副院长徐仁璋分别作了重要讲话,院领导分别对本次研讨会提出了自己的要求和希望。

党委书记吴怀先讲话

党委书记吴怀先指出修订培养方案首先要明确培养学生的标准是宽口径、厚基础,从这一点出发增加实验实训类课程很有必要,围绕这一点就要在课程设置,知识结构上下功夫,同时还需要物力和人力支持。对于转型,可以先从一两个成熟专业着手,先做试点,再逐渐铺开。

覃有土院长讲话

院长覃有土肯定了研讨会的重要意义,高等教育转型突出体现的是教学思想的转变,我院要逐步向本科职业院校的定位发展,培养学生最重要的是让学生有一技之长,有很强的动手能力,最基本的要求是要符合他的职业需求,能承担和胜任他日后的工作。学院的转型需要大家放弃个人利益,以大局为重,齐心协力去谋划,去发展。

徐仁璋副院长讲话

副院长徐仁璋指出全程培养方案的修订工作是全院的重要工作,督促各教学单位在日后的修订工作中多调研、多论证、多分析。新的培养方案既要突出专业特色,也要体现技术应用型人才培养过程中实现的途径和方法,对于教学方面的软硬件要求我院日后也会予以大力支持。