本学期第三次教学工作会议顺利召开

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:jwc来源:教务处 发表时间:2014年10月23日 00:00点击:

10月21日下午14:15分,本学期第三次教学工作会议在行政楼二楼会议室顺利召开。各教学单位主任、体育中心负责人、督导室负责人、总务处负责人、教学秘书及教务处相关科室人员参加了本次会议,会议由副院长徐仁璋主持。会议主要对本学期期中教学检查进行了部署,并对上学期期末考试试卷检查情况进行了通报,同时对试卷命题、2015届毕业生毕业实习及论文工作进行了部署。

徐院长在会上讲话

会议伊始,教务处处长康贤刚就即将开展的期中教学检查工作进行了针对性的部署。期中教学检查工作是我院每学期重要的教学工作,经过多年经验的积累,检查模式逐渐合理化和规范化,教务处希望各教学单位在以往经验的基础上,继续深入检查,对我院本学期教学过程中存在的一些问题多探讨,并能够解决。教务处此次也在检查方式上也进行创新,将逐步建立起班级信息员制度,希望通过此种方式更能及时、准确的掌握教学一线的信息。

会议同时还对上学期期末考试试卷检查情况进行了通报,此次试卷检查显示我院多个教学单位在试卷评阅的规范性、资料归档整理等方面总体做得较好,仅个别老师存在一些问题。近年来,我院试卷管理越来越规范,教务处希望各教学单位今后在教师评卷完毕回收试卷时能进一步加强审核,防微杜渐,以高质量的管理迎接学院”转设评估”。

会上,各教学单位的负责人就如何提高我院的试卷质量和管理方式进行了充分的讨论。金融系的杨开明主任表示试卷成绩是学生学习成果的反映,成绩的好坏不能单单从学生角度出发考虑,也要从教师自身教学出发,教师不能因为学生基础薄弱而不重视平时教学,试卷内容一定要和课堂教学内容切合,且要适度考虑学生的能力。督导室的杨洁主任就考查课的命题方式提出了几点建议,她说教研室主任要在考查课的审批上把好关,杜绝一些不合理的出题方式和模式,另外出题教师应该对考查课的评分系统要有一定的标准,不能模糊定论。

教学工作会议现场

会议最后,徐院长就大家讨论的问题提出了几点要求,他说本次试卷检查中存在的问题都是以往检查中存在的,一方面需要教务处做好考试的管理工作,对于考试资料进行统一的管理和发放,另一方面需要各教学单位平时做好教师的评卷阅卷工作,对于出现问题的教师一定要加强培训;对于试卷合理性的问题,徐院长表示除了要发挥各个教研室的作用,在命题之初就把好关口外,最重要的还是要依靠教师本身的责任感,对待工作的态度,一定要让教师平时有所认识,提高自身的工作素质。对于下周举行的2015版全程培养方案研讨会,徐院长要求大家会后认真思考准备,结合转设评估和高等院校转型的背景,对于我院的人才培养方案多提一些建设性的意见和建议。