本学期第二次教学工作会议顺利召开

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:jwc来源:教务处 发表时间:2015年10月16日 00:00点击:

10月13日下午14:15分,我校本学期第二次教学工作会议在行政楼二楼会议室顺利召开。校监林倩丽、副校长王达金、助理副校长康贤刚、各院系(部)院长、主任、督导室负责人、实验实训中心负责人、信息中心负责人、总务基建处负责人、教学秘书及教务科研部相关科室人员参加了本次会议,会议由副校长王达金主持。会议主要议题有本学期期初教学检查总结,并对科研成果登记奖申报、湖北省教育厅科研计划项目申报、毕业生学历电子摄像采集及大学生优秀科研成果申报等工作进行部署。

会议现场

会议伊始,康助校就学期初教学检查情况进行汇报,他指出,我校下达期初教学检查通知以后,各教学单位、教务科研部、督导室、信息中心和后勤集团等部门都十分重视,在面临新的领导班子、新的组织架构、新的管理模式以及新的教学理念的背景下,全校上下齐心,通力协作,共同完成了期初教学检查工作,保证了开学工作的平稳,为日后的教学活动打下了坚实的基础。他特别提出,开学之初,在学校做出新生依旧在光谷校区报到的重大决策后,教务科研部与各教学单位积极沟通、协调,及时发现、解决问题,保证了新生教学工作运行平稳。康助校还对开学前的教学准备工作中的教师、教材及“三表”等方面,以及开学后的课堂教学情况和教研室活动等方面进行了汇报,表示我校期初教学管理有序,教学活动丰富。康助校随后对期初教学检查中发现的问题与在会人员进行通报,一是本学期开学前4周教师调停课较频繁,且集中在少数教学单位,希望能引起部门负责人的重视;二是部分新生课程实施课程改革带来的问题,主要表现在大课堂教学效果难以保证,大课堂的教学管理成了教师们面临的新课题,希望各院系(部)主任能高度重视,改善大课堂的教学管理问题。

林校监讲话

王校长讲话

康助校讲话

会上,林校监表示希望能听取各院系(部)主任有关我校实施新课改情况的反馈和建议,尤其对于大家目前面临的困难和问题多做讨论,协商解决,优化教学。接着,与会人员就目前我校开学初期在课改实施过程中遇到的问题进行了充分的讨论。信息系主任强静仁反映专业课大课堂存在学生较多,音响设备老化,后排学生注意力不集中等问题,需要加强课堂管理;而小班讨论课则存在讨论时间不够,讨论不够热烈,学生积极性不高以及分组人数较多等问题,日后将采取措施,充分调动学生参与小组讨论的积极性。督导室主任杨洁则从金融系教师黄洪卫的授课情况出发,表示新课改实施之后,许多年轻教师,尤其是博士教师授课水平有了很大提升,教师们参与课改的积极性得到充分调动,学生也从课改中得到训练和成长。课改后的课堂形式呈现出多样性,有利于培养学生的十二个核心素质,培养方案也体现了形成性评估的要求。她表示新课改的实施效果比预想要好得多,这是教务科研部、各教学单位教研室及任课教师共同努力的结果。工商管理系主任王新山对新课改的实施意义表示肯定,同时也反映了专科生到课率下滑、以及专科生《微积分》课程授课难度大等问题。通识教育课部主任曾军提出关于学生电子阅览室的使用问题。林校监在听完大家意见后,表示学校后期会努力为教学工作创造更好的条件。

会场上讨论热烈

康助校还就我校即将开展的申报科研成果登记奖、申报湖北省教育厅科研计划项目、毕业生学历电子摄像采集及申报大学生优秀科研成果等工作进行部署。

会议最后,王校长对各教学单位、教务科研部及督导室的前期工作给予了充分的肯定,并提出了三点要求,一是我校现阶段的课程改革工作起步不错,表明改革方向的正确性,希望各单位继续做好总结工作,再接再厉;二是希望大家思考如何将成果导向教育方法与教学工作相结合;三是希望大家将形成性评估与课堂教学的关系问题作为课题进行研究。