学习先进教育理念,转变课堂教学模式——我校成功举办教学改革暨教师培训会

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:jwc来源:教务科研部 发表时间:2017年03月24日 00:00点击:

为加强我校教职工对国际先进教育模式的学习,践行成果导向教育和行程式评估,提升教学方式方法及教学改革水平。3月23日,我校在大学城校区中央教学楼2102报告厅举办了教学改革交流暨教师培训会。常务副校长刘科成、学术副校长郑祝君和助理副校长康贤刚出席活动,全校各单位负责人、全体教师、督导室和教务科研部等400余人参加了本次培训会。活动由学术副校长郑祝君主持。

刘校长发表讲话(摄影:吴嘉豪)

会议伊始,刘校长发表讲话,他表示,我校定位于国际化应用型大学,一直进行着积极的教学改革探索,并初见成效,为进一步推动成果导向教学和行程式评估,特别邀请到香港恒生管理学院谢亭亭博士来我校做分享活动,希望大家认真学习,思考如何实现教学模式转变,如何推动专业发展向深度和广度延伸。同时,刘校长还对谢博士的研究兴趣、教学领域和主讲课程作了介绍。

谢博士本次分享的主题是“共建成果导向大学”,她提出“一所大学,尤其是一所国际化大学,它的建立都基于成果导向理论”,并表示“成果导向目标”的设立和服务方向来自社会和学生的需求,谢博士用市场供求关系来形容学校与学生、社会间的联系,表示学校是供应方,提供学生和社会需要的人才。会上,谢博士主要以香港教育制度为基础,香港恒生管理学院为蓝本,结合她主讲课程的日常教学经验,向大家分享她在教学过程中的推行成果导向教学的具体做法,以及使用的教学大纲、教材、教案、考卷和考核评估等教学方法和教学资料。谢博士还对武汉学院和香港恒生管理学院在推行成果导向教学中存在的差异作了比较,并提出了自己的建议。

谢亭亭博士作分享(摄影:吴嘉豪)

随后,谢博士现场为大家分享了她的课堂教学模式,展示如何加强教师与学生的互动关系,如何根据课堂实际情境制造讨论话题,如何以问题情境方式组织课堂讨论活动,例如在课堂上利用学生手机或时下热门的“共享单车”做案例分析。谢博士凭借扎实的理论功底、丰富的教学经验、谦逊的讲演风格赢得在座教师的阵阵掌声。

李祺老师分享教学经验(摄影:吴嘉豪)

我校ACA&CIMA专职教师、英国雷丁大学亨利商学院在读博士李祺老师也上台作了分享。李老师围绕“备课”、“讲课”和“反馈”三个环节向大家展示他的课堂教学组织过程。

在提问环节,教师现场向谢博士提出“如何对课堂的每个学生进行行程式评估”和“香港恒生管理学院如何评价教师的教学工作”等问题,谢博士也耐心地一一作了解答。

本次教学改革暨教师培训会取得了圆满成功,在座教师们表示获益匪浅,对成果导向教学和行程式评估有了更深层次的认识,对自身的教学工作改进起到了指引和促进作用。下一步,谢博士还将在25日的2017年教学工作会暨教学改革研讨交流会上和我校教师作更深入的交流,指导我校的教学改革工作。