教学动态
当前位置: 首页教务 > 教学动态 > 正文

《解行中国》开班典礼暨第一讲顺利举行

作者:毛华荣 摄影: 审核:韦玮 责任编辑:教务处来源: 发表时间:2021年10月21日 15:01点击:

10月20日下午1点40分,《解行中国》开班典礼暨第一讲在马化腾教学楼2103报告厅顺利举行。校党委书记陈祖亮、副校长郑祝君出席本次活动,马克思主义学院院长、通识教育课部主任何捷一、党群工作部副部长王桂红、教务处常务副处长韦玮、副处长谢忠琴参加活动。开班典礼由副校长郑祝君主持。

 

校党委书记陈祖亮出席开班典礼并致辞

 

副校长郑祝君出席开班典礼并主持活动

会议伊始,郑祝君对《解行中国》这门课进行了简要介绍,本门课是举全校之力打造的武院特色校本课程,教师团队也是八院一部的名师,祝贺同学们能成为《解行中国》第一期课程的学员。

开班典礼在激昂的国歌声中拉开帷幕。随后陈祖亮致辞,首先回顾了《解行中国》这门课程的建设历程,并感谢团队老师们的辛苦付出;然后,陈祖亮从“解”和“行”两个方面就《解行中国》课程的重要意义进行了详细解读。理论方面,要全方位、深层次的挖掘中国精神、中国制度、中国文化、中国政治,让学生们在学习知识的同时树立“四个自信”,并进一步理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;实践方面,通过知识学习领会理论、认同理论、遵从理论,并将个人理想和国家需要相结合,通过自己的实践践行相关理论。最后,对课程的未来发展提出了展望。一是优化课程设计,努力将本课程打造成受全校欢迎的课程,力争建成国家级一流课程,实现质的提升;二是进一步拓展课程,依托学院,深入挖掘、解读,打造“解行中国”系列课程。

 

全体师生奏唱国歌

陈祖亮希望,同学们能在知行合一中实现知识传授、能力培养和价值塑造三位一体,培养能全方面了解中国政治、经济、文化、生活,有责任、有担当,既能为国家建设奋斗,也能为自己和家庭打拼美好未来生活的武院人。

 

法学院院长王广辉开讲第一课

开班典礼后,法学院院长、博士生导师王广辉教授作了题为《国家权利配置中的中国逻辑》第一讲报告。

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1