【十四五专项规划】明确目标,把握重点,落实责任,细化要求——教务处召开“十四五”专项规划编制工作动员部署会

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:教务处来源: 发表时间:2020年05月06日 22:37点击:

202056日,教务处牵头组织召开了本科教育事业发展十四五规划和学科专业建设十四五规划编制工作动员部署会,副校长郑祝君出席并讲话,教务处副处长韦玮主持会议,教务处、学生工作处、科研处等相关工作人员参会。会议听取了本科教育事业发展和学科专业建设两个“十四五”专项规划编制工作方案的汇报,就下一阶段“十四五”规划工作任务进行安排部署并提出了具体要求。

“十四五”专项规划编制工作动员部署会现场

教务处副处长韦玮解读十四五规划编制工作方案

理清思路,明确目标,科学谋划“十四五”专项规划目标定位

会议指出,规划编制工作组要高度重视十四五专项规划对学校未来本科教育事业发展和学科专业建设的战略性、纲领性、指导性作用,要把握好编制“十四五”规划的总体要求,找准抓好编制“十四五”规划的目标定位;要遵循以生为本、目标导向、统筹推进、改革创新、协同发展的五项原则,科学谋划未来五年学校发展蓝图,全面部署学校教育改革发展重点任务,提升人才培养与创新能力,努力培养德智体美劳全面发展的应用型人才。

深入调研,突出关键,准确把握“十四五”专项规划工作重点

会议提出,规划编制工作组要深入开展校内外调研工作,全面了解、梳理“十三五”规划的实施情况,总结成绩、找准问题、归纳原因,细致分析学校发展现状,对比分析同类高校发展态势,深入分析国内外高等教育现状和发展趋势,认真分析学校未来发展面临的机遇与挑战,主动对接国家、行业、区域发展战略需求,抓住学校本科教育事业发展和学科专业建设的关键问题,认真研究规划内容,科学研判发展方向。

会议强调,“十四五”专项规划编制工作要突出重点、抓住关键,健全发展机制。要“以本为本”构建人才培养体系;“以生为本”构建教育教学管理体制;“以师为本”打造一支优秀的育人队伍;“以研为本”构建建立教学研究与教学质量融合机制;“以质为本”健全本科教学质量保障体系;“以融为本”建立产教学研融合的育人机制。

落实责任,细化要求,有序推进“十四五”专项规划各项工作

会议指出,十四五专项规划编制工作中,要重点把握好基础学科与应用学科的协同关系、稳定方向与前沿开拓的统一关系、学科建设与人才培养的融合关系、发展绩效与责任机制的贯通关系、条件支撑与重点战略的配合关系。规划编制工作组各单位要统一思想、增进共识,理清思路、长远谋划,加强协作配合,优化资源整合,分阶段分步骤有序推进十四五专项规划各项工作。

会议最后,副校长郑祝君对十四五专项规划编制工作提出了三点要求:一要深入学习,凝聚共识,结合教育思想大讨论活动,认真学习有关文件精神,深刻领会高等教育发展规律,准确理解学校未来发展方向,提升理论认识高度;二要明确任务,落实责任,牵头部门统筹协调,协同部门主动配合,细化分工,形成合力,共同推进规划工作深入开展;三要沟通协作,保质按时,加强与其他部门、与学院(部)的沟通联系,做好专项规划与学校总体规划、与学院(部)发展规划的有效衔接,按时保质地完成“十四五”专项规划编制任务。