首页教务
教学动态
当前位置: 首页教务 > 教学动态 > 正文

【线上教学进行时】自制微课资源,挑战线上“实践”,打造同质等效的空中“云课堂”——武汉学院《新媒体广告》课程线上教学方案

责任编辑:教务处来源:艺传学院 发表时间:2020年03月08日 12:05点击:

受到疫情的影响,虽只能“宅”在家里,但同学们获取新知的道路永远不会停止。面对所授《新媒体广告》课程现有慕课资源空缺、课程实践性较强等情况,我校艺术与传媒学院朱琪老师积极思索,自制微课上线导学,巧用平台,突破线上实践指导难题。

线上教学规定动作中探索创新

本学期朱琪老师担任主讲老师的《新媒体广告》两门课程,目前正通过超星学习通导学微课,课上设置“敲重点”“说作业”“同思考”“学新课”等环节,通过QQ群进行线上授课。但面对课程实践性强的特点,朱琪老师一直在探索如何在规定动作中创新——重视案例的趣味性和启发性,激发学生探索性学习。在朱琪老师的课堂上,学生围绕丰富的案例,结合所学理论积极思考和讨论,老师通过语音互动、简单问卷等形式,做课堂引导和答疑总结。

朱琪老师QQ群授课课堂案例展示

自制真正适合我们学生的微课

面对所授课程相关慕课资源的空缺,在开课前朱琪老师做了充分调研和准备,积极与教研室老师进行探讨,与外校相关老师进行交流。朱琪老师表示,“自制微课的优劣势都很突出,但发挥优势前,更多的是挑战。但我希望做到与学生一屏之隔,所以最终还是选择自制微课这个方案。”身处于老家的朱琪老师,借用中学同学的电脑设备,说做就做。为了保证微课的质量,回家探亲未携带课程资料,从零开始备课,利用多年的教学经验,准备课件;在有限的录音设备条件下,通过手机和电脑端进行QQ语音,利用手头上最好的“录音设备”——手机同步录音,来降低声音底噪……办法总比困难多,朱琪老师自己录制的微课,受到学生们的肯定,让同学们仿佛又回到了有老师现场授课的亲切课堂。

朱琪老师自己录制的微课堂

用测试结果确定线上“实践课”教学方案

《新媒体广告》课程有很强的实践性,面对课程中最难的一个部分——实践课可否线上开展?朱琪老师与教研室、教务处、外校同类课程老师以及H5制作平台方进行多次交流和讨论,有了基本方案。纸上谈兵终觉浅,朱琪老师已经完成了第一次实践课的摸底测试,结合同学们的反馈,调整过的教学方案更加明确。初步拟定为通过自制微课讲解操作知识点,便于学生在导学和实操时回播,同时借用超星学习通,实现基于大数据的督学导学。课堂上以技术答疑、创意思维练习和广告作品创意交流为主。同时利用H5教育平台,学生关联教师账号,提交作品给老师,老师通过系统能够看到学生作品的后台设置,能更好地进行针对性指导。对于目前没有电脑设备的同学,单独建学习群,先学后练,保障他们的学习效果。同时,成立互助学习小组,相互帮扶技术上的问题和开展讨论广告创意。朱琪老师表示,计划再通过两次测试课,做到系统化和科学化,保障实践课的运行,提升教学效果。

学生作品线上关联教师账号提交

朱琪老师对学生作品进行指导

H5线上教学素材库

突如其来的疫情,让正常教学变得困难重重,但学生的学习热情不会因此而停止,老师们解决困难的方法也时刻推陈出新,全校师生都在共同努力,为同学们收获新知保驾护航。

稿件来源:艺传学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1