首页教务
教学动态
当前位置: 首页教务 > 教学动态 > 正文

【线上教学进行时】让教学活起来,让学生动起来——记管理学院刘彩波老师的《网络营销》慕课和翻转教学模式

责任编辑:教务处来源:管理学院 发表时间:2020年03月01日 23:44点击:

慕课《网络营销》是我校管理学院刘彩波、刘丽萍、刘颖、江晓和严褒等5位老师精力打造的,于20199月份在优学院上线,并在此慕课基础上实施开展了《网络营销基础与实践》课程的翻转课堂,取得了良好的教学效果。疫情防控期间,为做好在线教学工作,保障“停课不停教、停课不停学”的目标,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会近日推荐了第二批慕课课程,刘彩波老师的慕课课程《网络营销》在列。那么《网络营销》的课程设置上有哪些特色和优势,其翻转教学的教学设计、教学组织又有哪些独到之处,因此而受到青睐呢?

管理学院刘彩波老师《网络营销》列为推荐慕课

课程内容:流程导向,项目驱动,实战为核

《网络营销》慕课在内容设置上,以实施网络营销流程为导向,采取项目式教学,通过打造一个项目为主线,将内容分为7个部分:认识网络营销、没有调研就没有发言权、寻找我的消费者、了解我的消费者、打动我的消费者、丰富多彩的网络营销工具和方法、网络营销实践应用。

《网络营销》主要内容思维导图

从知识框架上看,课程内容围绕网络消费者展开,模拟了网络营销的整个流程:以网络市场调研为基础,寻找网络目标消费者,了解网络消费者,打动网络消费者以及通过各种网络营销工具和方法来实现网络营销的职能,以实现顾客价值。

网络营销知识体系

这样课程设置的好处在于,它与网络营销行为一脉相承,突出课程安排的实战效果。通过项目导入的方式,老师带领学生一起干中学、玩中学,探索网络营销成功的奥秘,从而提升了学生网络营销的实际运用能力。

设计思路:1个目标、2个课堂、4个阶段

将慕课运用在翻转教学中,其本质就是要改变并创新原有的教学方式,引爆传统,转变观念,重塑课堂。《网络营销基础与实践》翻转教学设计的思路是:1个目标+2个课堂+4个阶段。

1个目标:核心是让学生从以往的被动学习变为主动学习,激励学生参与式学习,让学生动起来;

2个课堂:打造“虚拟课堂+实体课堂的融合体系,实现不同课堂之间的无缝对接;

4个阶段:统筹“课前+课外+课中+课后不同的阶段,让学生完成学习任务,实现知识的掌握和能力的提升。

1个目标+2个课堂+4个阶段

教学模式:多环节交叉融合、信息技术嵌入

《网络营销基础与实践》的翻转教学结合课程自身特点,借助慕课平台设计多种不同翻转教学环节和活动,不同教学环节由教师、学生交替主导,实现了“多环节交叉融合+信息技术嵌入的混合教学模式:

“多环节交叉融合+信息技术嵌入的混合教学模式

多环节交叉融合:教师在课堂上通过设置研讨辩论、问题串讲、随堂交流、分组研究、小组讨论、生讲生评等各种活动,让学生参与,深度交流,动起来;根据每章知识点,将学生项目细化,预设主题,要求学生以组为单位通过课后查阅资料和机房实践,以不同的形式在课堂展示,接受学生提问,教师进行点评;课程结束时,组织各小组汇总前面课堂的展示内容,形成完整的项目策划案,最后进行答辩验收和评比。

项目式学习

学生项目小组学习成果展示

信息技术嵌入:课外学生通过课程平台观看视频以及教师补充的资源,教师通过查看数据监测学生的学习情况;课中教师可有效利用慕课平台的点名、随机点答、抢答、学生投票、限时测试题等功能,组织教学活动,还可以开展线上课堂讨论,促进思想交流与碰撞。

教师利用课程平台功能开展教学活动

基于慕课采取混合教学模式的翻转教学实现了让教学活起来、学生动起来,同时教师借助慕课平台的课堂智慧教学工具打通了线上线下数据,能够随时关注学生个人表现和小组表现,实时监测学生学习情况,实现了学生学习的全过程跟踪管理,不仅取得了良好的教学效果,也保证了教学质量。

刘彩波老师开展线上教学

 

资料来源:管理学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1