当前位置: 首页教务 > 产教融合 > 正文

校企联手育英才,学子奋进创未来——2024级软件工程(中软班)专业介绍会圆满召开

作者:李梦瑶 摄影: 审核:周桂霞 责任编辑:路璐来源: 发表时间:2024年09月09日 12:14点击:

武汉学院软件工程(中软班)于2024年9月8日在中3301教室举行了一场意义非凡的专业介绍会。此次介绍会吸引了2401-2405班的全体同学以及多位朋辈导师们积极参加。主讲人由中软国际教育集团武汉区域项目经理胡正林担任,他以深入浅出的方式为大家详细解读了软件工程专业及校企合作的相关内容。

69403

胡正林经理首先对中软国际进行了全面的介绍。他提到,中软国际作为中国领先的大型综合性软件与信息服务企业,其业务已划分为三大业务集团:技术与专业服务集团(TPG)、互联网IT服务集团(IIG)和教育集团(ETC)。在烟草、金融、政府、能源、物流等多个行业,中软国际都展现出了强大的实力和深厚的优势。特别是在互联网IT服务领域,中软国际推出的“解放号”平台以及与华为云达成的“同舟共济”合作伙伴关系,都充分彰显了其在行业内的领先地位。

57A84

紧接着,胡经理对软件工程专业进行了深入细致地介绍。他强调,在当今信息化飞速发展的时代,软件工程专业显得尤为重要。特别是云计算、数据分析和软件测试这三个方向,更是成为行业发展的热点和趋势。胡经理结合丰富的案例和实践经验,为同学们详细解读了这三个方向的前沿技术、应用场景以及未来发展趋势。

51CC3

在谈及校企合作模式时,胡经理表示,武汉学院与中软国际的合作可谓是强强联合,双方共同成立校企订单班,充分发挥各自优势资源,联合培养高素质的软件工程人才。通过引入中软国际的特色课程、一线工程师的实践经验、先进的实验室设备以及科学的管理理念,使同学们在校期间就能接触到最前沿的技术和行业动态,从而有效弥补传统教育的不足,提升人才培养质量。同时,这种校企合作模式也为企业储备了大量优质的人才资源,实现了学校与企业的双赢。

在教学模式方面,胡经理详细介绍了校企合作班的教学体系和课程设置。他提到,教学体系将围绕培养学生的实践能力和创新精神进行设计,注重理论与实践的紧密结合。课程设置则涵盖了专业课程、教学模块分布、教学工程项目等多个方面,旨在通过系统化的教学安排,帮助同学们全面掌握软件工程的核心知识和技能。此外,教学场地和线上公开课等教学资源的丰富多样也为同学们提供了更加便捷和高效的学习方式。户外拓展活动作为校企合作班的一大特色,也被纳入了教学体系中。胡经理表示,户外拓展活动不仅能够锻炼同学们的团队协作能力和领导力,还能帮助他们培养积极向上的心态和勇于挑战的精神。这些非智力因素的培养对于同学们未来的职业发展和人生规划同样具有重要意义。

在谈到专业特色时,胡经理强调,软件工程(中软班)注重培养学生的实践能力和创新精神。通过与中软国际的紧密合作,同学们将有机会参与到真实的项目实践中,从而提升自己的专业技能和综合素质。这种以实践为导向的教学模式不仅能够帮助同学们更好地适应未来的职场环境,还能为他们的职业发展奠定坚实的基础。最后,胡经理对同学们的职业规划进行了详细指导。他结合行业发展趋势和岗位需求情况,为同学们分析了软件工程专业的就业前景和薪资水平。同时,他还分享了中软国际在人才培养和职业发展方面的成功经验和案例,鼓励同学们树立远大的职业目标并为之努力奋斗。

此次介绍会不仅让同学们对软件工程专业有了更加全面和深入地了解,还激发了他们对未来职业生涯的无限憧憬和热情。