当前位置: 首页教务 > 产教融合 > 正文

校企共建特色鲜明创佳绩,为中国帆船发展扬帆助力

作者:洪斐 摄影: 审核:何捷一 责任编辑:通识教育课部来源: 发表时间:2023年05月29日 13:28点击:

5月28日,由中国帆船帆板运动协会举办的“扬帆共航 感谢有你 2023帆船之夜”在秦皇岛北戴河新区远洋蔚蓝海岸圆满落幕。在本次庆典上,中帆协感谢武汉学院为支持中国帆船发展做出突出贡献,并授予“扬帆共航 感谢有你”奖牌。

中帆协在感谢词中说道:“感谢武汉学院为中国帆船的发展注入强劲动力、送上及时东风、给予中国帆船成长的能量,让中国帆船插上腾飞的翅膀。”

在过去的三年,在国内各项帆船赛事中,无论是岸上保障、海上竞赛、仲裁审理……哪儿都能看到武汉学院中帆协帆船特色班的学生忙碌的身影。我校师生牵头组建湖北省帆船代表队参加中华人民共和国第十四届学生运动会荣获帆船项目第四名,参加2022年“中国大学生帆船挑战赛”荣获第三名。

这一切得益于我们致力于深耕“政校企”三方联动共建、产教融合,为培养帆船行业领军人才、“新生代”做出了贡献。

2022年1月,中国帆船帆板运动协会与武汉学院联合成立“中国帆船产业人才培养中心”,武汉学院社会体育指导与管理(中帆协帆船特色班)开始单列招生,纳入全国高考统一招生计划,每年招生30人左右,基本学制为4年。在课程设置方面,除运动生理学、体育科学研究方法、俱乐部经营与管理等专业核心课程外,还设有机动艇驾驶、码头管理、帆船维护与保养、帆船运动等专业特色课程。

除了与帆船行业官方“翘楚”合作以外,我们还特别注重加强与企业合作,让学生到企业去(特别是在寒暑假中)开展实习实训等实践活动。

2022年寒假武汉学院有12名学生到深圳万航开展实践实训活动。据万航帆艇总经理李小桓介绍,“这12名大学生参加中帆协小帆船培训体系的帆船理论学习及实操培训,并参与到万航举行的各种帆船赛事服务工作中,经过一个月的学习实践,这些大学生们成长很快,全部获得了小帆船三级证书,并接受了航海术、球帆、初级竞赛的基础培训。”

武汉学院体育系主任黄健说:“武汉学院与万航帆艇的校企合作实现了双方良好共振,我们有一致的理念——关注大学专业的应用性研究,关注学生的实习实训实践教育,关注大学生的综合素质全面发展。这是校企双方优势互补,深度融合,共同优化大学专业人才培养的一个良好方案。”

注重实效的校企合作让大学生们不仅收获了帆船技能证书,更具备了实际的工作能力,并形成了较强烈的选择帆船作为未来职业的驱动力。

高校毕业生就业是高等教育从输入到输出的关键一环,更是具有特殊意义的系统工程,涉及政府、高校、毕业生、企事业用人单位等多重主体。“就业”不仅是教育命题,也是社会命题。

中帆协副主席兼秘书长刘卫东表示:“中帆协与武汉学院建立合作关系,其目的就是根据武汉学院‘应用型、重特色’的办学定位,合理设计人才培养方案、注重学校学习与俱乐部实践的融合,使‘人才产品’与用人单位‘适销对路’,培养出更多‘毕业即可就业,出校门即能入企业门’的帆船实用型人才。这些经过‘校企深度融合’打造的人才,有能力、有热情、有创意,更能适应并推动中国帆船的未来发展。从目前的进展情况看,这项合作的路子是走对了,武汉学院为我们今后帆船从业人才的培养树立良好的榜样。”

通识教育课部体育系将进一步地积极打造以“深化产教融合、校企协同育人、专业对接产业、课程对接岗位“为主线的专业建设模式,努力构建多层次、多类型的课程体系,建设好“中国帆船产业人才培养中心”,努力培养出应用型、有特色的、建设中国式现代化的合格人才。