当前位置: 首页教务 > 产教融合 > 正文

协同培养育人才,访企拓岗促就业

作者:张荣健 摄影: 审核: 责任编辑:法学院来源: 发表时间:2023年04月14日 10:56点击:

为推进国际经贸规则专业发展,联合实务部门共同培养高素质涉外法治人才,探索协同育人培养新模式,并进一步落实访企拓岗促就业的专项行动,深入调研企业的用人需求,挖掘更多的就业实习岗位,促进毕业生顺利就业。4月13日,法学院院长王广辉、副院长周萍、国际经贸规则专业带头人高宏贵、教研室主任张荣健一行四人赴武汉仲裁委员会、北京德和衡(武汉)律师事务所考察交流,了解行业及实务部门对法学人才培养以及就业的需求,深化校企合作、供需对接,并推进国际经贸规则专业的实习与就业基地建设。

(合影)

院长王广辉一行首先参观了武汉市仲裁委员会的事务大厅、仲裁庭,以及北京德和衡(武汉)律师事务所的办公区域、党建区域,并与相关单位负责人进行了会谈。两个单位的负责人分别详细介绍了单位的发展历程、行业地位、业务板块,并就校企合作、发展目标和人才需求等方面进行了深入交流。

(参观武汉市仲裁委员会仲裁庭)

(参观北京德和衡(武汉)律师事务所)

院长王广辉表示,高校法学人才的培养必须以服务地方经济为导向,切实考虑行业和实务部门对人才的实际需求,建立高校与实务部门联合培养的机制,通过联合培养机制,学生在学习和掌握法学基础理论的同时,也熟悉了实务部门的业务流程和业务技能,缩短学生融入社会的时间,减轻学生融入行业的阵痛,实务部门和高校也从中受益,从而打造“三赢”的局面。

(王广辉院长与实务单位座谈交流)

(武汉市仲裁委员会座谈交流现场)

(北京德和衡(武汉)律师事务所座谈交流现场)

通过此次考察交流,法学院与武汉市仲裁委员会在建立国际经贸规则专业实习基地、吸纳学生实习和就业、共建人才培养方案、共同建设课程、师资互补等方面初步达成了共识,与北京德和衡(武汉)律师事务所在建立实习基地、吸纳学生实习、师资互补等方面初步达成了共识。接下来,双方要签订共建协议,在共建课程教材、教师团队、实习实训、就业创业、研究智库、质量保障体系等方面开展实质性合作,为实务部门“量身定制”培养人才,做好学生实习环节的精准对接和就业阶段的介入引导。