当前位置: 首页教务 > 产教融合 > 正文

【实践教学NO.362】风追司马,水激龙门

作者:齐昊 林杨 摄影: 审核:周桂霞 责任编辑:艺术与传媒学院来源: 发表时间:2023年04月06日 15:55点击:

2023年4月3日艺术与传媒学院2020级336名学生和11位专业老师经过1夜多的车程,离开了甘肃敦煌来到了有着全国历史文化名城---陕西韩城。古往今来,这里一直被视为出旷才、出奇才的好地方,汉武帝等真龙天子路过宝地,李白、王勃等诗人曾赞美过这块神奇的山河风物.......司马迁、王杰等一个一个载入史册的伟大人物,都出生于这片热土之上。历史走,韩城也走。

4月4日上午,艺传学子与专业老师一同前往韩城文旅协会实训基地参加签约仪式,出席签约仪式的有武汉学院副校长郑祝君、韩城市副市长马文娟、艺术与传媒学院副院长欧阳慧、教务处副处长谢忠琴等领导。此次武汉学院与韩城市文旅协会合作共建大学生实习实训基地得到了韩城市政府、韩城市文化旅游和教育部门的大力支持,也为我校师生提供了一个交流、合作、共同学习的平台。在韩城市副市长马文娟讲话结束后,艺传学子与各领导、专业老师一同见证了韩城古城项目实训基地项目签约与揭牌,为学生的专业实习、实践实训、就业创业提供更大、更广阔的空间。

揭牌仪式结束后,大家一同前往文庙进行参观。同学们走进千年古街,因文庙学宫所在的小巷子为“学巷”,红墙金瓦绿松柏与周围的古朴民居相融合,厚重的历史余韵扑面而来。庙学和一的文庙,前两进院祭祀孔子,后两进院是学宫,一边是祭祀场所,一边是教学场所。其中的建筑主要采用了木制结构,石栏砖砌,雕梁画栋,红墙金瓦,柏树繁阴,细节之间尽显古建筑的魅力。同学们将所学知识与当地文化、地理位置等相融合,向老师提出相关问题,老师进行逐一讲解,让同学们受益匪浅,为后续的设计提供了广阔的思路。

下午来到了有着东方千年传统村寨--党家村。停好车后要走一段下坡路,我们有幸能在上方看到党家村的全貌。这俯瞰的角度让我们觉着,党家村”馅“在这一片低处之地安家,四壁高坡建起把他们守护起来。环境设计2001班的带队老师汪月老师融合专业知识,为同学们分析接下来的结课设计可以围绕如党家村的历史文化脉络、古村落保护等方面来开展,同学们听的也很投入。深入党家村,慢慢欣赏与探究,精美奇巧的门楣、木雕、砖雕、与壁刻家训使我们在欣赏赞叹之余受到中国儒家传统人文思想的教益,真实的感知,感受到做人做事的哲理。沿途中碰到了郑祝君校长也一同来参观党家村,也被这形似"葫芦"的风水宝地所吸引,也对我们说要抓住这次采风考察的机会学有所用,为今后的设计增添光彩。

今日的韩城采风之旅画上了圆满的句号。通过今日的采风课程,同学们领略到了陕西韩城的独特魅力,学习到了古村落的历史、建筑样式、排列结构等,同学们受益匪浅。尽管属于他们的黄金时代早已远逝,但留给后人的精神财富永存。