当前位置: 首页教务 > 产教融合 > 正文

认知实习育人才

作者:明雨丽 摄影: 审核:周桂霞 责任编辑:艺术与传媒学院来源: 发表时间:2023年03月31日 19:00点击:

“人生就是一个见天地、见他人、见自己的过程。”只有当自己见识更多了,眼界丰富了,人生才会变得更加宽广和辽阔。为开阔学生对社会的见识,丰富学生眼界,促使学生提升自我,拥有更好的未来。艺术与传媒学院于2023年3月29日下午前往腾讯研发中心开展腾讯认知实习活动。本次活动由艺术与传媒学院数字媒体艺术教研室主任彭婵娟老师、视觉传达设计教研室主任周莉副教授带领学生们前往,此次活动提升了同学们对腾讯的认知,使同学们对本专业有更清楚的认知,提升专业兴趣,对制定未来目标的都有积极影响。

同学们跟随腾讯研发中心工作人员的脚步,进入内部。参观的开始通过接受讲解,使同学们对腾讯的发展历程有一个初步了解,在公司架构方面,详细讲解TEG技术工程事业群、WXG微信事业群、IEG互动娱乐事业群、PCG平台与内容事业群、CSIG云智慧产业事业群以及CDG这些企业发展事业群。紧接着同学们看到了全球高科技企业市值排行,腾讯目前排在第六位。在全球上市公司中,腾讯企业市值排行第十。又使同学们在QQ星云中看见了QQ同时在线人数,庞大的数字使同学们对科技有了更深刻的认识。

腾讯拥有丰富的业务场景,涵盖了金融,教育,政务、大数据等多个业务领域。积极落实数字中国战略,坚持数字化助手定位,立足于中小企业的成长,更好地助力实体经济的发展。其中的腾讯云,是一个值得信赖的产业数字化助手。同样在消费互联网板块,腾讯主要聚焦在文化产业。通过公司旗下的电竞、文学、动漫等业务,打造兼具传统领域与中国当代潮流的中国文化符号。讲解员同时也以武汉市为例,为大家介绍一下智慧城市的实际场景应用。下一个向同学们展示武汉学院,腾讯利用了VR技术1:1还原建模的武汉学院的全景风貌。腾讯公益使同学们看到腾讯在做好自己产品的同时,也积极献身公益事业。通过以上的参观,致使同学们了解到腾讯涵盖了生活的方方面面,也使同学们对自己未来想从事的领域有了更深刻的思考。

参观展厅后,同学们来到会议室。行政经理谢舒菁女士与同学们进行了沟通交流,谢经理先通过武汉学院校内所包含的一些特征,例如企鹅广场,后又向同学们提问武汉学院的校训,以此来提升双方的互动性。于是通过外界眼中的腾讯展开讲述,她向大家展示了腾讯集团的创始人以及发展历程。腾讯始终尊崇自由、包容以及个性的,对外也是始终遵循着合作理念。腾讯的企业文化影响着腾讯里的每一个人,他们始终顺应历史潮流,在变革中找到属于自己的位置,同样,这也适用于同学们,大家也应当顺应历史潮流的发展,在当前社会中找到自己所热爱的,去追寻适合自己的未来。通过腾讯内部的价值观:“正直、进取、协作、创造”,可以让同学们感受到腾讯立足于全球的原因,是令人深思的。

最后,我们采访了同学们的感受与收获

数字媒体艺术专业徐子清同学说到:“通过此次参观,让我感受到了腾讯的先进与不斐的成绩。懂得了认真对待每一件事,秉持严谨的态度,带有责任心。沉淀自己,蓄积勃发。”

数字媒体艺术专业袁子扬同学说到:“在今天参观活动中,展厅工作人员向我们介绍了腾讯公司的发展历程,目前主要业务及用户规模从全球最大游戏公司到布局金融行业,腾讯一直朝着多元化的方向健康发展,腾讯产品也渗透到生活的方方面面,通过互联网方式提升我们的生活品质,融入人们生活,为人们带来便捷和愉快,由此也想到自己作为艺术生,在今后设计学习方面要多利用科技,设计创作出令群众满意的多元化的作品。”

以下视频供大家了解此次活动。

ddb9d6878590b367ce9530ed8af0b7d3.mp4

通过腾讯认知实习活动,同学们深刻“用户为本,科技向善”的愿景,也使同学们丰富了眼界、技能。最后也相信同学们能够在本次参观中,获得不一样的感受与体验。人的格局越大、阅历越多,越会懂得跳出自我的局限性,以积极的心态看待人生。希望同学们不要让情绪的阴霾,遮盖了自己的晴空。往后余生,愿同学们都能学会丰富自己的格局,活成最好的自己。