创新AI新场景 数字赋能教学管理——教务处召开第6期教育思想大讨论研讨会

作者:黄红 摄影:林洁 审核:韦玮 责任编辑:黄红来源: 发表时间:2024年08月27日 17:06点击:

8月26日下午,教务处在行政楼206会议室组织召开第6期教育思想大讨论学习交流活动,会议由教务处处长韦玮主持,教务处全体人员参加。

(会议图片)

会上,副处长谢忠琴就暑期代表学校参加数字化转型领导力培训有关内容作分享。介绍了教育数字化转型的时代背景和迫切趋势,传达了教育数字化转型有关政策要求,分析了民办高校数字化转型思路,即数字化人工智能赋能教学,要由以“教”为中心向以“学”为中心进行转变,借助AI大数据、ChatGPT等新型数字化手段,引导学生自主学习。结合实际,她对学校开展数字化转型工作进行了分析。她指出,数字化转型工作要投入大量人力、物力、财力,一是要将其纳入整体发展规划,切实做好顶层设计;二是要进一步完善网络、宽带、云存储、云计算等基础设施和教学基础设施;三是要进一步推进数字化教学改革;四是要进一步提升数字化教学管理思维能力;五是要利用数字技术,做好质量评价数据分析。

副处长马光菊结合学校暑期教师培训交流团赴新加坡、香港、澳门等地学习之旅,进行了交流分享。介绍了新加坡国立大学、南洋理工大学通过人工智能和数字化转型推动教育教学改革的实例,创新教学改革反向设计理念,突出人才培养方案落地要以学生为中心的教学效果体现,重视课前学习设计和教学实践,引导学生自主学习,倒逼教师终身学习。分享了新加坡管理大学、香港都会大学、澳门科技大学等学校办学特色及亮点,作为应用型大学,共同点是学校专业设置调整与社会实际需求紧密结合,重视校政、校企合作,保持与政府、企业密切联系,按社会需求培养人才,将社会实践融入课程体系,重视学生实践能力培养,推动学生就业,这对同样以应用型大学为发展路径的武汉学院来说很有参考意义。

韦玮结合学校实际,对武汉学院数字化改革工作进行了统筹和构思。她指出,推动数字化转型是深化数字技术与教育融合发展的必然选择,也是推动教学改革创新的重要途径,数字化改革工作将是学校未来发展的重点,学校计划未来三年内,建成拥有自主版权的知识学习创新中心AI平台。今年下半年,要重点完成第一期建设,搭建好整体数据层,包含学校层面和学院(部)层面等一层一层的知识链,每个专业至少5门课程完成课程体系图谱,形成AI数据库,用于辅助人才培养方案修订。作为教学管理人员,要主动思考AI平台需要为教学运行和管理提供什么样的支撑和服务,如何通过数字化创新赋能教学管理;同时,建立四维教师数字素养培训课程体系,助力教师及教学管理人员进行数字化转型,为学校教育事业高质量发展注入强大动力。

与会人员围绕“如何提升学校教育教学质量”“如何搭建AI平台,数字赋能教学管理”等进行了深入交流探讨,并结合各自岗位实际,纷纷发表见解,为数字赋能教学管理,推动学校数字化转型提供了建设性意见和建议。