本学期第四次教学工作会议顺利召开

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:jwc来源:教务处 发表时间:2014年05月21日 00:00点击:

5月20日下午2:15分,教务处在行政楼二楼会议室组织召开了本学期第四次教学工作会议。徐仁璋副院长、各系部主任、督导室负责人、信息中心负责人、总务处负责人、教学秘书及教务处相关科室人员参加了本次会议,会议由徐仁璋副院长主持。会议重点对本学期期中教学检查情况进行了通报,并对本学期期末考试试卷命题工作、2014届优秀毕业论文和实习报告上报工作及下学期公选课申报等常规工作进行了部署。

会议现场

会议伊始,教务处就本学期期中教学检查情况向参会人员进行了通报。教务处处长康贤刚同志指出本学期院领导、教务处、督导室、各教学单位等部门深入教学一线,加大了听课力度,切实了解与掌握我院的教学动态,全院上下彰显了“以教学为中心”的思想。本次期中教学检查在教务处、督导室、各教学单位及总务处、信息中心等有关部门的积极部署与努力下,我院的整体教学环境和运行情况相比以往有很大的提高和改善。各教学单位在本学期开展了丰富多样的教学活动,在教学管理和教学方式上突破创新,收到了良好的效果,我院的教学管理越来越“规范化”,教学秩序井然,教学水平和效果有了明显的提升,特别是教师在教学态度上越加严谨认真。通过教务处、督导室的听课及学生座谈会反映我院的专职教师教学水平进步明显,无论是对课堂内容的掌握还是与学生的交流互动都有所加强,大部分青年教师在教学工程中逐渐成长起来。在学风建设和学生管理方面,各教学单位积极开展了各项措施和互动推进学生思想上的转变,学生的“到课率”、“抬头率”有了明显的改善。接着,教务处针对检查中存在的问题进行了阐述,一是部分教师授课未按教学进度表进行,部分教师缺乏教学经验,备课不充分;二是部分课堂学生到课率低,学习积极性主动性较差;三是教学管理方面仍旧存在较多教师调停课现象。教务处希望各教学单位能够继续加强教师队伍建设,围绕教学,积极开展教师与教师之间的互帮互助、教师与学生之间的交流沟通,努力把检查中出现的问题逐步改善、解决。会上,各教学单位负责人就期中教学检查中出现的问题纷纷发表了意见。

教务处康贤刚处长在会上发言

财会系彭浪主任在会上发言

会议同时还对本学期期末考试试卷命题工作、优秀毕业论文和实习报告上报工作和下学期公选课申报工作进行了部署。由于近期教学工作繁多,教务处希望大家能够克服困难,按时完成相关教学工作。

徐仁璋副院长在会上讲话

会议最后,徐仁璋副院长强调大家要客观看待和分析期中教学检查的数据,他说近年来我院期中教学检查中的数据逐年有所改善,学生评教中出现的高分教师也越来越多,但是我们的真实教学水平是否达到了学生的期望,各个教学单位还是要做到心中有数,客观分析其中数据。徐院长督促大家平时要从教学过程中,加强对评分较低教师的关注与培养,对于教学质量的把握首先要让教师端正教学态度。对于教师的培养和学生“学风”的建设是一个长期的过程,需要通过坚持不懈的实践。