教务处组织召开本学期第四次教学工作会议

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:jwc来源:教务处 发表时间:2014年11月25日 00:00点击:

11月25日下午2:15分,教务处在行政楼二楼会议室组织召开了本学期第四次教学工作会议。徐仁璋副院长、各系部主任、副主任、督导室负责人、信息中心负责人、总务处负责人、教学秘书及教务处相关科室人员参加了本次会议,会议由徐仁璋副院长主持。会议重点对本学期期中教学检查情况进行了通报,并落实了2015版专业全程培养方案的编写工作,同时对即将举行的第四届青年教师讲课比赛安排工作进行了部署。

徐院长在会上讲话

本学期期中教学检查工作在院领导的高度重视下,教务处、督导室、各教学单位、总务处、信息中心等部门积极开展相关检查工作并及时地反馈检查结果,对于出现的问题及时的沟通解决,围绕教学群策群力。本次教学检查,我院在教学秩序、教学管理,教学水平都有了明显的提升,但仍旧有些问题需要引起重视,一是部分课堂到课率偏低,尤其对于毕业班课堂的管理各教学单位应该在日后继续加强监管;二是学风有待加强,教务处希望各教学单位除了做好学生的日常课堂管理外,还应积极组织学生进行早读等学习活动,尤其培养新生在学习上的主动性和积极性,并鼓励学生多参加一些学习交流活动;三是经过教务处、教学督导的反复听课,发现少部分教师教学态度不够认真,教学方式方法有待提高,这方面的问题,除了各教学单位需要加强教师培养和教育力度外,也希望学院多开展一些教学研讨活动,提高教师参与教学改革,教学研究的积极性。

对于2015版全程培养方案的编写工作,教务处处长康贤刚强调全程培养方案的指导是经过多方论证,并充分考虑各教学单位的意见后最终确认定稿,希望各教学单位能够组织各教研室教师认真讨论,把编写工作落实到位,尽早完成此项工作。同时与实践教学相关的实验室建设,还要各教学单位能够拿出一套科学完整的建设报告,提高我院实验实训建设进度的同时,也能完善布局。会议同时还对即将举行的青年教师讲课比赛进行了讨论,参会人员就其中涉及的各环节充分的交流了意见。

教务处康处长在会上发言

会议最后,徐仁璋副院长就会议中大家关心的问题提出来几点建议。期中教学检查中涉及的数据大家要客观分析,近几年,有些青年教师通过自身的努力,网评分数逐年提高,但有些教师常年出现低分,要引起大家的注意和关注。教学水平的提升,教师队伍的建设是一个非常重要的因素,本次的青年教师讲课比赛就是一个很好的契机,除了展现我院青年教师讲课风采,最重要的是整个过程中,教师之间互帮互助,交流沟通,提升了整个教师团队的教学力量,尤其对于经验不足的教师通过观摩学习,极大的提升了自身的讲课素质,也鼓励他们日后不断改进完善,争取取得更大的成绩。徐院长最后督促大家会后认真组织比赛,圆满完成此次讲课比赛。