践行全人教育理念,转变课堂教学模式——我校举行2015年教学分享体验会

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:jwc来源:教务科研部 发表时间:2015年09月15日 00:00点击:

为贯彻全人发展教育理念,引进国际先进教学模式,提高我校人才培养质量。9月8日、14日,我校在二号报告厅举行了教学分享体验会。校监林倩丽、副校长王达金、助理副校长康贤刚出席活动。全校各院系(部)负责人、教师代表及教务科研部相关工作人员参加了体验会。会议由助理副校长康贤刚主持。

会议伊始,康助校指出,教学分享体验会的初衷是通过对教学方法的争论与思考,打破传统僵化的教学形式,引入“以成果为导向、形成性评估”的教学模式,深化课程教学改革,促使教师不断完善教学方法,让学生获得真正的学习成果。同时也希望以分享体验会的形式在武汉学院形成林校监倡导的自由的学术交流氛围。

分享体验会现场

会上,各院系(部)教师代表们分享了各自教学团队关于新学期课程教学方案的改革设想,思路是将全人发展和成果导向的教育理念融入到课程的教学目标和课堂教学改革中,探索创新型的课堂教学模式。如金融系教师刘红艳在介绍《经济学原理》的课程方案时,提出教材选择、教学安排、大课堂授课、小课堂授课分组讨论及课程学习成果评价方式等五大变化,并列举了授课中如何通过博弈游戏导入博弈论教学的案例,引起了在座教师的极大兴趣。会计系教师郑英莲、外语系教师李娜及通识教育课部教师杨瑰瑰、张培分别就《会计学原理》、《大学英语》、《写作基础及应用》和《马克思主义原理基本概论》等课程的改革方案做了介绍。

教师代表分享课程方案改革设想

大家还围绕教学方式中学生课外辅导的形式、场所、时间安排等问题展开了热烈的讨论,会计及金融学院常务副院长彭浪分享了ACCA班的课外辅导经验。林校监指出,课外辅导关键要激发学生的自我学习意识,让学生主动学习、主动发问。此外,林校监还谈到学生课前课程相关预习资料的准备问题,以及学生参加哈佛等国际知名大学MOOCs学习并通过考核后与武汉学院的学分对接问题。

气氛热烈的讨论现场