我院成功举办第四届青年教师讲课竞赛

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:jwc来源:教务处 发表时间:2014年12月08日 00:00点击:

12月6日,我院一号报告厅座无虚席,院领导、各教学单位领导、全院专职教师和各系学生代表现场观摩了我院第四届青年教师讲课竞赛决赛。本次竞赛共有来自我院各教学单位的十位优秀青年教师参赛,徐仁璋副院长担任竞赛组委会组长;评委共十三位,雷泽宽副院长、彭浪主任、王达金主任、王新山主任、何友鸣主任、夏丹阳主任、郑祝君主任、杨开明主任、蔡从烈主任、胡胜强主任、曾军主任、康贤刚处长和杨洁主任;监审组领导包括覃有土院长和刘克俭副书记;教务处谢忠琴老师担任比赛的主持。

教案评比现场

本届青年教师讲课竞赛旨在鼓励青年教师探索教学艺术,通过比赛不断提高青年教师业务素质和教学水平,以促进我院院教学整体水平的提升。为了保证教师讲课比赛达到预期目标,学院成立了由院教学指导委员和教学督导组成员组成的评委组。本次讲课比赛活动分两个阶段,第一阶段由各教学单位、教研室进行讲课预赛,第二阶段各系按一定比例推荐讲课优秀的教师参加学院的讲课竞赛决赛。各教学单位高度重视本次比赛,部分教学单位早在本学期初开始布置此项工作,并在教学单位内开展优秀青年老师比赛初选,有的教学单位以“老帮青”的方式开展教师讲课互助,以提高参赛选手的教学水平。

覃有土院长与刘克俭副书记担任竞赛监审

本次竞赛环节包括:教案评比、现场讲授及现场问答三个部分,总分150分。教案评比于12月4日下午举行,由各评委对各参赛选手的纸质(手写)教案、教学大纲进行评分。现场讲课时间为25分钟,评委结合参赛选手的教学态度、教学内容、教学方法和手段、教学效果及仪态仪表五个方面的表现进行现场评分。问答环节题目涉及教师基本人文素养和我院教学管理制度。

决赛当天时间紧凑,比赛异常激烈,竞赛时间从上午8:00持续到下午17:00。各参赛教师赛前准备充分,在讲课过程中,通过生动的语言、丰富的案例,有重点、分层次地讲授专业知识,并熟练运用板书和计算机教学辅助设备,扩充书本知识。如法律系孙敏洁教师讲授《知识产权法》将枯燥的书本知识与多个案例结合,使原本生硬的法律条文生动化、具体化,受到学生们的一致认同;信息系朱家砚教师讲授《概率论与数理统计》,以扑克游戏视频引入教学内容,课堂气氛活跃,同学们兴致勃勃地与她互动,通过互动吸收和固化了知识;新闻传播系李燕群老师讲授《广播电视通论》,以诙谐的语言、通过对比分析,将某主持人的主持风格讲解得淋漓尽致。

艺术系教师张小燕讲授《中国工艺美术史》课程

金融系教师付敏讲授《中央银行学》课程

信息系教师朱家砚讲授《概率论与数理统计》课程

经济贸易系教师李敏讲授《经贸英语》课程

公共课部教师张培讲授《马克思基本原理概论》课程

新闻传播系教师李燕群讲授《广播电视通论》课程

工商管理系教师吕菊芳讲授《人力资源管理》课程

财会系教师李俊英讲授《财务管理学》课程

法律系教师孙敏洁讲授《知识产权法》课程

外语系教师谢承凤讲授《实用文体翻译》课程

比赛结束后,公共课部的张培老师和工商管理系的吕菊芳老师分别发表了参赛感言。他们表示比赛不仅对他们是一种锻炼,也促进他们进一步提高授课水平。各评委对本次参赛的青年教师给予了积极、中肯的评价,部分评委利用休息间隙对青年教师讲课中存在的不足提出了改进意见,对进一步提高青年教师的授课水平起到了重要作用。

经过一天紧张而激烈的讲课竞赛后,组委会组长徐仁璋副院长宣布了此次竞赛的结果,仲裁委员会成员刘克俭副书记进行了公正,保证了此次竞赛的公正性。此次竞赛不仅激励了我院广大青年教师积极投身于教学工作,探索教学方法,研究教学内容,提高教学质量,做好教书育人工作,同时也促使他们努力提高自身综合素质高、做一名教学效果突出的名师。

组委会组长徐仁璋副院长宣布比赛结果

参赛选手与评委合影

附获奖教师名单:

一等奖:

法律系 孙敏洁 参赛课程《知识产权法》