我校成功举办第五届青年教师讲课竞赛

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:jwc来源:教务科研部 发表时间:2016年11月28日 00:00点击:

11月27日,武汉学院第五届青年教师讲课竞赛在大学城校区中央教学楼2103教室举行,学校领导、各教学单位负责人及三百余师生代表观摩了此次竞赛,整个会场座无虚席。本次活动为我校第五届青年教师讲课竞赛决赛的“说课”和“讲课”环节,来自各教学单位的10名优秀中青年教师参加了决赛评比。

讲课竞赛活动现场

青年教师讲课竞赛的初衷是落实行程性评估和成果导向型教学,激励我校中青年教师不断提高教学水平和教学技能,推动课堂教学改革。学校对本届青年教师讲课竞赛高度重视,为了保证教师讲课比赛达到预期目标,精心制定了青年教师讲课竞赛的实施办法和活动方案,成立了竞赛评委会;同时,为保证竞赛的公正性,学校还成立了监审组,监审组由林倩丽校监、吴怀先书记和桂以萍行政副校长担任。教务科研部负责本届讲课竞赛的组织和实施工作。

本次讲课竞赛活动分为初赛和决赛,初赛由各教学单位、教研室组织,按一定比例推荐讲课优秀的教师参加学校的讲课竞赛决赛。决赛共分为“教案”评比、“说课”评比和“讲课”评比三个环节。

教案评比环节活动现场

“说课”和“讲课”评比环节中,竞赛评委会根据教师的教学方法设计、教学结构设计、成果导向型教学应用以及教师仪表仪态、教学内容阐述、讲授引导互动和语言表达等评分标准分别对各参赛教师进行评分,竞赛监审组负责竞赛评比流程的监督和评比分数的复核,确保竞赛的公平公正。

评委专家认真观看参赛教师的精彩授课

决赛当天,比赛进程安排相对紧凑,现场气氛异常热烈。参赛教师的精彩授课,学生的积极互动,主持人的妙语连珠,都博得在场评委和师生的阵阵掌声。

本届竞赛参赛教师十分重视引导教学法,课程导入方式新颖多样。例如法律系彭榆琴老师借用情感婚姻纠纷的案例引发学生对法律特征问题的思考;外语系周馥郁老师以播放阿里巴巴视频的方式导入大学英语教学;会计及金融学院会计系向俊老师通过提问学生的日常生活消费记账形式引出“借贷记账法”;通识教育课部王利军老师则以“李约瑟之谜”启发学生思考中国文化与国情的关系问题。

讲课竞赛教师风采

参赛教师在授课过程中还多利用现场演练的方式加强学生对所学知识点的理解,注重理论与实践相结合。例如会计及金融学院金融系卢平老师现场教学生如何利用手机上网登录阿里巴巴英文网站搜索外贸供应商的客户信息;艺术设计系刘琼老师现场演示绘图上色流程,讲解色彩表现技法中的“色彩归纳法”;信息及传播学院传播系朱琪老师则在线向学生推送微信公众号信息,通过版面比较来讲解微信公众号的排版与设计。

讲课竞赛教师风采

学生互动环节也是本届讲课竞赛的一大亮点,例如工商管理系刘彩波老师在讲解网络个性化营销时,让学生团队“E-stone”珠宝设计工作室现场展示微成果;工商管理系罗丽琼老师则通过学生情景剧表演的方式让大家对课程主题“气质差异化与管理”有了进一步的认识;信息及传播学院信息系蒋磊老师则通过“三扇门”游戏与进行学生互动,讲解“贝叶斯公式”的应用问题。

王利军老师发表参赛感言

评比结束后,通识教育课部王利军老师发表了参赛感言,他回顾了自己本次备课参赛的经历和入职武汉学院以来的心路历程,表示竞赛不仅激励教师不断提高授课水平,对教学改革也起到了推动作用,未来武汉学院一定能实现“最受尊敬的民办大学”的目标。

刘校长宣读竞赛结果

活动最后,竞赛组委会主任、常务副校长刘科成教授宣读了本届竞赛的结果,他对每位参赛教师的授课亮点进行了点评,并向参与本次活动的所有参赛教师、评委及监审成员、观摩师生和工作人员表达了谢意。

参赛教师与评委们合影留恋

本届青年教师讲课竞赛,不仅反映了我校教师良好的教学风采和授课水平,更展现出我校在教学改革过程中贯彻行程性评估和成果导向型教学所取得的成果;同时,它还对鼓励广大青年教师积极投身教学工作,树立“全人发展”教育理念,不断提升教学水平和技能起到了促进作用。

附获奖教师名单:

参赛教师

《大学英语(3)》

法律系

彭榆琴

《法律、道德与社会》

艺术设计系

刘 琼