当前位置: 首页教务 > 通知公告 > 正文

关于开展教学课程线上资源建设工作的通知

作者:徐帆 摄影: 审核:马光菊 责任编辑:黄红来源: 发表时间:2024年09月14日 15:31点击:

全校各单位:

为进一步推进现代信息技术与教育教学的深度融合,积极拥抱教育教学数字化转型,加快建设与规范课程数字资源,充分发挥线上教学平台作用,学校决定在全校范围内使用超星“一平三端”智慧教学系统开展数智化教学改革。现将相关事项通知如下:

一、“一平三端”智慧教学系统

“一平三端”智慧教学系统是以超星泛雅网络教学平台为中心,涵盖课前、课中、课后教学全过程,融合教室端、移动端、管理端三个端及各类教学应用于一体的信息化教学系统。平台支持自建网络课程以及网络、实体课堂互动教学,具有设置学习任务点、布置作业、批改作业、答疑、在线考试、成绩管理、组织课堂/课程问卷调查、学情分析等功能。辅助教师快速搭建在线开放课程,作为MOOC或SPOC平台辅助开展翻转课堂、混合式教学,同时在教学过程中应用大数据分析等教学方法和技术,全面反映学生在课程教学各个环节的学习情况,有效提升学生学习自主性,引发思辨,促进教师教学反思。

二、课程建设要求

根据教学工作实际情况,我校开设的所有教学课程均需纳入线上资源建设的范畴。各教学单位应结合本单位实际,统筹规划、分类管理,细化各类教学课程线上资源建设的标准和要求,组织各专业开展建设工作。总体建设标准和要求如下:

(一)依托平台。教学课程线上资源建设工作所依托的平台为超星“一平三端”智慧教学系统。

(二)建设要求。系统梳理教学内容,结合在线学习与混合式学习的特点,对授课内容进行系统设计,确保课程资料能够涵盖课程大纲基本要求,包含完整的教学内容和教学活动,适合学生在线自主学习。

(三)建设内容。线上教学资源一般包括但不限于:课程简介、教学大纲、课程教学方案、课程导学、教学设计、知识结构、教案或演示文稿、课程教学视频、学习指导、练习、作业、案例、测验、考试、考核方案、参考资料目录等反映教学活动必需的资源。课程资源应确保政治方向正确,意识形态安全。

(四)材料存档。根据课程大纲和教学需要合理确定行程式评估分项及比重,涵盖学生考勤、学习、课堂讨论、任务、测试和作业完成等考核环节,在平台上留存行程式评估材料。

三、建设进度要求

(一)对于2024-2025学年第一学期已开课课程,教师应在第9教学周前完成平台注册及课程简介、教学大纲、教学方案、已完成教学进度任务的教案、课件等基本教学资料的上传。

(二)任课教师需根据课程整体情况,分阶段不断完善课程线上资源,做到边建设边优化,根据人才培养目标,不断更新课程资源内容,确保线上教学资源与线下教学内容的有效匹配和衔接。其次,要加强课程团队建设,强化线上教学资源的共享和使用,避免重复建设或只建不用的现象。

四、其他说明

(一)各单位要高度重视此项工作的推行与开展,严格落实“一平三端”智慧教学系统的使用,积极组织教师参加课程线上资源建设培训。

(二)超星“一平三端”智慧教学系统使用的各类操作可参考《泛雅平台课程建设使用指南》(附件)。请任课教师加入超星武汉学院智慧课堂交流QQ群(群号:375117517),如后续有课程建设方面相关疑问可在群中咨询相关服务人员。教务处将于期末公布2024-2025学年第一学期课程运行报告。

(三)其他未尽事宜可咨询教务处。

联系人:徐帆

附件:泛雅平台课程建设使用指南(教师版).pdf