首页教务
教学动态
当前位置: 首页教务 > 教学动态 > 正文

【线上教学进行时】在线教学有助力,自建课程显成效——《大学生心理健康教育》课程团队的线上教学优势

责任编辑:教务处来源:通识课部 发表时间:2020年03月03日 23:14点击:

在疫情防控的特殊时期,为积极响应教育部、省教育厅的号召,按照停课不停学,教学不延期的要求,学校于本学期全面开展线上教学。心理健康教育科目组面向2019级全体专科生,通过线上模式开展了《大学生心理健康教育》课程的教学。开课首周,该教学团队在教学安排、课堂组织等方面受到督导老师的好评,那么,他们的线上教学有何特别的优势呢?

教学特色:利用自建课程助力线上教学

《大学生心理健康教育》在教学安排上依然是采用中国大学MOOC平台的慕课资源,同时借助QQ群等辅助工具进行在线授课,不过与其他课程团队选用的慕课资源不一样的是,他们选用的课程资源主要来自《心理学与生活》慕课,而后者为我校首批立项建设并上线慕课平台的校级在线开放课程,属于该团队的自建课程资源。

中国大学MOOC平台《心理学与生活》慕课,视频中为邱吟老师

相对于选择其他学校的课程资源,选用自建课程资源的最大优势在于,教学内容更适合本校学生的学习要求,教学安排更利于教师掌控教学进度,不易形成在线教学流程上学生自学环节与教师授课环节间的知识脱节。教师可以将重心放在教学设计、课堂组织上,可以按照自己的想法,利用自身已有的教学资源,适合本校学生的教学方式进行课程的设计和讲授,实施更为有利的教学方法与教学手段,在展现了教师个人风格的同时,让教学效果也得到充分保障。

 

《大学生心理健康教育》课程由科目组邱吟、邱亚飞、甘琳琳等3位老师承担网上课程教学任务。实际上,面对这一全新的授课形式,3位老师也同样经历了“查阅资料—请教同行学着尝试亲自操刀的探索之旅。

在探索过程中,老师们集体备课,对课程开设的细节进行了充分的讨论。探讨如何设置分数比例更能激发学生的参与度?如何结合当前的疫情设计讨论题,让题目更接地气,激发学生的讨论热情?

老师们集体讨论线上课程教学设计

比如面对新冠肺炎疫情的爆发,学生无论是身处疫情爆发地还是外围,心理状况都会受到扰动。邱亚飞老师就结合压力应对的专业知识和技巧,在原有课程讨论帖之外,另设了小确幸打卡讨论区,邀请班级同学有效利用积极心理学的原理,关注当下微小幸福,缓解焦虑,提升稳定感。

线上课程的讨论区

课程团队开课前做了充足的教学准备,虽然部分老师因回家乡过年,网络条件与办公条件受限,但依然克服了困难,以极大的热情投入到在线教学中。各个课堂都提前把教学内容和教学安排预先公告学生,如邱吟老师的《大学生心理健康教育》课堂,提前几日便在MOOC平台公布了课程安排、考核方式、评分标准、作业要求等内容。开课首周,学生到课率高,课堂讨论互动踊跃,QQ群线上交流积极,对于老师线上提出的思考问题,学生们在课堂交流区争先恐后发表自己观点,取得了不错的教学效果。

根据以往的面授课经验,心理健康课程的教学过程中,经常会有学生向任课教师请教与自身身心状态密切相关的心理健康问题,并寻求帮助。第一周授课也有学生在讨论区公开询问此类信息,教师们依据自身专业素养,建议学生做好保密工作,并在课程教学时间之外,通过QQ和邮件的形式向学生提供心理援助。

线上心理咨询服务,积极为学生答疑解惑

新冠肺炎疫情发生后,心理健康教育科目组教师响应学工处的工作安排,通过心理健康教育中心的官方QQ,以轮流值班的形式为武院学子提供心理咨询服务,老师们积极解答学生的困惑与问题,用温暖和专业的陪伴协助武院学子渡过疫情时光,共同迎接春天的到来!

 

稿件来源:通识教育课部

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1