当前位置: 首页教务 > 通知公告 > 正文

关于暑期本科教学工作安排的通知

作者:王熳 摄影: 审核:韦玮 责任编辑:王熳来源:综合科 发表时间:2024年07月05日 16:00点击:

各学院(部):

为做好暑期本科教学工作,确保各项教学活动顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、做好2025版人才培养方案的编制准备工作

学院(部)要结合产业学院建设、人才培养方案编制等工作,组织专业负责人、基层教学组织负责人及系主任全面梳理2021版人才培养方案存在的问题,暑期深入兄弟院校、企业行业开展调研活动,了解最新行业需求和教育趋势,初步拟定符合“一主体、两融合”人才培养模式的课程体系,明确本专业具有融合型特征的特色课程,强化理论与实践的深度融合,确保人才培养方案的前瞻性和实用性。

二、做好各项教学电子档案材料的整理与存档工作

学院(部)要组织全体教师建立和完善教学资源及数据资料,包括但不限于教学方案、教学案例库、习题集、音频、视频、参考资料等教学电子档案材料,并做好材料整理与存档工作,为全面开展课程教学数字化改革、使用教学信息化平台教学做好充分准备。

三、做好新形态课程与教材的立项准备工作

学院(部)要提前规划,组建教学和课程团队,聚焦知识图谱、AI等新形态课程,梳理课程内容结构和知识框架,打造高质量数字化课程;对接社会岗位对人才知识、能力及素养的要求,打磨建设具有产教融合特色的校本教材,了解并熟悉数字化教材的建设过程和要求,为下半年开展新形态课程与教材的立项申报和选拔推荐做好准备工作。

四、组织开展各项教学改革研究

学院(部)要鼓励教师暑期开展教学改革研究,完成省级教学改革项目、省级高等学校实验室研究项目、大学英语及大学体育专项教研项目的申报准备和选拔推荐工作;鼓励各基层教学组织利用暑期开展教研调查实践活动。

五、做好下学期排课与自查工作

学院(部)要严格按照排课工作要求,统筹合理安排教室资源(含大小课、实验室),做好下学期课表编排及自查工作,避免周三下午出现排课的情况,确保课表编排科学合理并如期发布。

六、持续跟进实验室建设与改造工作

学院(部)要严格按照工作计划,持续推进实验室建设与改造项目的工作进程,包括“大思政课”实践育人基地项目、中软国际新建实验室项目、信息工程学院及外国语学院实验室升级项目、4号学院楼多媒体教室改造升级项目等,定期检查实验室建设与改造项目的进度,及时解决施工中的问题,确保工程质量和时间表的如期执行。

七、做好暑期实习(实训)工作

学院(部)应切实提升学生的动手能力和综合素养,按计划全面落实好暑假教学实习(实训)、2025届毕业生毕业实习工作,加强师生实习安全教育,实现学生实习保险全覆盖,指导教师需定期与学生沟通,落实实习(实训)反馈机制,及时了解学生实习动向,评估实习效果,并提供必要的指导和支持。

八、做好各项竞赛组织和准备工作

学院(部)要加强宣传,广泛动员,鼓励教师积极参与全国性教学竞赛,如2024年第七届“智享杯”全国高校经管类实验教学案例大赛等,并于8月底前完成报名及相关准备工作;依据学科专业特色,按计划和要求积极组织学生参加暑期举办的各级各类学科竞赛,强化竞赛过程管理,加强对学生参赛的培训指导,提升竞赛获奖率。

九、落实2024届毕业论文(设计)整改工作

学院(部)要严格按照学校毕业论文(设计)管理文件,依据督导小组的反馈,结合毕业论文(设计)检查现场提出的问题清单,以及本科毕业论文(设计)校外抽检结果(后续发布抽检结果),组织开展2024届毕业论文(设计)整改工作,强化毕业论文(设计)的质量控制,确保在823日前完成整改工作。

202475