关于2018-2019学年度第一学期期中教学质量检查情况的通报
责任编辑:jwc 来源教务处 发布时间:2018/12/13 点击量:1668

 全校各单位:

为全面了解本学期我校教学运行整体状况,进一步规范教学行为,及时发现、研究和解决教学过程中存在的问题,践行全人教育理念,按照《关于开展2018-2019学年度第一学期期中教学检查的通知》(武院教字〔201892号)文件精神,本学期于第10-12周(115-23日)开展了期中教学检查工作,重点检查全校常规教学情况、教学管理与教改情况、评教评学活动的开展情况。现将此次检查情况通报如下:

一、检查情况概述

本次期中教学检查采取教学单位自查、教务处检查的方式进行。教务处通过检查各教学单位的存档资料,结合各教学单位自查报告中反映的教学相关信息,了解自开学来我校教学整体运行情况。整体而言,本学期我校各教学单位均能按学校规定开展教学工作,规范教学管理和教学各环节,课堂教学秩序良好,各项教学工作运行平稳。

(一)高度重视、齐抓共管,检查工作落到实处

期中教学检查期间,各级领导深入教学一线听课、检查及指导教学工作,广泛听取师生对教学及教学管理工作的意见和建议。

各教学单位成立了期中教学检查领导小组,积极发挥院级督导、专业委员会和科目组的带头作用,组织召开了期中教学检查工作会议,传达学校期中教学检查工作文件精神,注重教学的过程管理,组织教师进行自查,认真研讨教学工作,有效地保障了教学质量。如工商管理系对期中教学检查进行周密的部署,确定检查内容,明确分工,职责到人。

全人发展教育中心、信息中心及后勤保卫处等相关职能部门组织辅导员及工作人员对学生出勤率、全校教学设施、设备及环境卫生状况等进行全面检查,及时了解学生的上课情况,及时检查和解决教学活动中出现的设施设备问题。

(二)重视院级督导、专业委员会、科目组的作用,各部门积极配合,多途径促进“教风”“学风”建设

1. 教风方面

各教学单位积极组织全系教师听课,并开展教师座谈会交流教学经验。如工商管理系坚持执行院级督导值班制,从本学期第2周开始,安排全系专业委员会主任和科目组组长值班,每周安排2名老师负责听课和组织学生座谈,收集了丰富的课堂教学信息,全面了解了全系的教学运行情况,对工商管理系“教风”建设起了极大的推动作用;人文学院外语系狠抓自查工作,并及时将自查出的问题和拟处理意见报送教务处;会计系财务会计与审计法规科目组组织老师研讨交流翻转课堂、在线课程及学生竞赛的相关事宜。

2. 学风方面

为了促进我校的“学风”建设,全人发展教育中心要求各教学单位辅导员深入课堂,清点学生到课人数,从院系学生工作周报情况来看,整体到课率较高;全人发展教育中心在10-12周随机抽查95个课堂,到课率普遍在90%左右。各教学单位对“学风”建设较为重视,人文学院外语系给18级新生每个班级配备英语导师,布置晨读任务,并组织各科目组的中教和外教一起参加“英语角”活动,发动学校英语协会的力量,对“学风”建设起到了很好的促进作用。

(三)完善制度建设,教学管理日趋规范

本学期,分管教学校领导和教务处负责人到各教学单位听取老师们对相关教学管理文件的意见和建议,认真听取和记录了教师们提出的关于我校教学工作的各类问题及意见。会后教务处根据座谈会教师的反映意见进行了梳理,以书面的形式进行了回复,并及时调整和修订相关教学管理制度。

学校教辅部门在严格执行学校的相关文件同时,加强了教学保障措施,一定程度上了解决了教学过程中的一些突发问题,保障了教学工作的正常运行。

二、突出亮点

本学期期中教学检查教务处进行了改革创新,教务处重在部署工作,提出检查重点和要求,各教学单位则负责具体落实,拟定工作方案,设计相关表格,更加突出了各单位在本次教学检查中的主体作用。

(一)教务处检查情况

教务处在期中教学检查结束后对各教学单位的完成情况及资料整理进行了检查,信息工程学院、传播系、人文学院严格按照教务处的要求,做好了各项检查工作,资料收集、整理和归档工作完成较好,值得肯定和表扬(具体情况汇总见附件1)。

(二)各教学单位自查情况

各教学单位按照学校要求制定了检查方案,将工作落实到具体的责任人,科目组组织任课教师填写自查表格,安排院级督导全方位听课,开展教学环节多方面的自查和座谈,并将自查结果汇总报送教务处。各教学单位通过检查对教学情况进行了全面了解,并对相关问题提出了改进措施。

(三)校级督导检查情况

质量监测与评价中心的9名校级督导在期中教学检查期间,积极与各教学单位联系,参加教师座谈会、学生座谈会和翻转课堂师生座谈会。督导们深入课堂听课,特别是对本学期的翻转课堂、双语教学课堂进行重点听课与指导,并检查各单位的期中教学检查情况。部分督导对期初教学检查中课程教学方案的问题在这期间进行复查,并分别将检查情况以书面的形式上报教务处,全面了解各教学的教学运行情况,并对今后教学管理和检查工作提供意见和建议。

三、存在的问题及建议

(一)各教学单位的教学检查工作有待进一步深入和细致,部分工作仍流于形式

1. 各教学单位学生到课率的检查结果与全人发展教育中心报送的数据存在一定出入。

2. 要清点、检查、核实教师自查表,并予以反馈。科目组应认真检查每个任课教师的实际授课进度、作业布置和批改情况,以及调课补课情况。对于已经发现存在问题的任课教师,科目组要及时进行沟通交流,了解情况,提出改进意见和建议,并督促教师进行整改和落实。

3. 期中教学检查是针对所有任课教师、所有教学课堂的检查。通过检查教师自查表,发现部分教学单位缺少外聘教师自查表,存在部分外聘教师及其课堂未参与此次期中教学检查的情况。我校本学期外聘教师人数较多,职称普遍较高,待遇问题也在持续改善中,应加强对外聘教师的管理和监控,提高课堂教学质量,更好地发挥外聘教师的作用。

4. 期中教学检查的作用在于及时发现教学过程中反映出来的教学问题,并及时进行调整和修正。各教学单位应全面总结期中教学检查过程发现的问题,及时召开院系教学委员会讨论研究,提出解决问题的思路和方法,需要学校或者其他部门予以配合的应及时向相关部门沟通反馈。对于教师和学生提出的相关问题应及时给予答复。

(二)教师教学水平有待进一步提高

1. 课堂上不能是只闻老师讲,偶闻简问答,任课教师要精心设计课程,以学生为中心,通过师生互动、学生研讨等丰富多彩的课堂教学手段,充分调动学生学习的积极性,提高学生课堂参与度。

2. 教师要善于管理课堂、敢于管理课堂,要及时制止学生上课迟到、早退或上课玩手机、睡觉等行为,与辅导员及班级班委沟通,结合行程式评估的考核要求,维护课堂正常教学秩序,共同促进学风建设。

3. 教师课前应结合授课对象、最新知识热点进行备课、磨课,课后进行教学反思,持续调整、优化教学方式和教学内容;课中教师应结合板书授课,突出重点,吸引学生眼球,调动学生学习积极性。

4. 要加强行程式评估的过程考核,将每一项考核项目落实到实处,坚决避免随意给分、给人情分、让学生“搭顺风车”的情况出现。考核评分力求公平公正,促进良好的学风考风。

(三)教师调停课现象需进一步控制

通过近几年加强管理和规范,不按规定办理手续,擅自调停课的现象得到了很好的遏制。然而,本学期的调停课数据反映出我校的教学秩序还需进一步加强管理,希望各教学单位多方查找原因加以控制。此外,有少数教师停课后补课不够及时,望所有教师严格执行教学大纲,完成教学任务,各教学单位也应加强检查与管理。具体调停课数据详见(附件2)。

(四)学生管理与学风建设有待加强

本学期学校加强学生到课率的监督与管理,到课率有所提高,但是学生迟到、早退情况依然存在,本专科生和高低年级课堂的出勤率差别较大,辅导员应与任课教师积极沟通,查找原因,共同管理课堂。此外,学生的自我管理能力和自主学习能力较差,少数学生晚上熬夜玩游戏,早上不愿到课堂;到了课堂的学生,不愿意坐在教室前排,真正认真听讲的学生不多,“低头族”现象依然较为普遍,老师点完名提前从后门溜走,学生对课堂没有敬畏之心。信息工程学院部分班级实行课前签到、课后签退制度,一定程度上促进了学风建设。

(五)翻转课堂及双语教学仍需进一步提高要求,做好课程设计,加强教学落实

本学期我校共有16门课程做翻转课堂教学改革,共有18位老师参与,涉及31个行政班(本科28个,专科3个)。教务处通过听课和座谈,发现任课教师的课程设计需要进一步优化;对于线上资源平台和教学内容的选择还应进一步把关;任课教师在如何比较好的利用线上资源,如何检查落实学生的线上学习,如何调动学生的学习积极性方面还需多动脑筋;教学单位在申报翻转课堂的时候还应综合考虑授课班级学生的自主学习能力和学习压力等因素。

本学期教学单位共申报全英文教学课程4门,双语课程6门,其中ACA专业全英文教学课程4门,CIMA专业双语教学课程4门,金融系和工商管理系各申报1门双语教学课程。经过督导听课和学生反馈,ACA1门课程不符合双语教学要求,认定为普通课程。据调查反映,因学生英语水平参差不齐,学生普遍反映学起来难度较大,任课教师组织教学也面临一定困难。下学期的双语课程申报工作还需要各教学单位加强审核,选择适合双语教学要求的课程和班级进行申报,并按照学校相关规定予以执行。

(六)课程考核工作需进一步加强管理和审核机制

本学期毕业班的课程考核工作已经结束,但在试卷命题、考试安排及监考过程中仍有一些问题较为突出。金融系试卷命题工作科目组审核不严,出现了本专科同卷,且雷同率达到80%;同一教师命题的不同层次不同课程的试卷,试卷雷同率达30%;本专科分开试卷命题,雷同率100%的现象;信息工程学院某课程采用试卷考核,但命题题目多为客观题,如选择题、填空题、简答题等,考试内容可以直接在课本上查到答案;会计系某考场安排辅导员监考自己班的学生,且该辅导员在监考过程中未能履行监考职责;部分监考老师在监考过程中讲话、玩手机,没有认真监考。

(七)教学设备及服务有待进一步维护与改进

教室的各项教学辅助设备不时出现问题,目前主要问题集中出现在:多媒体教室中控故障、功放损坏、投影不清晰;基础实验室电脑死机、突然蓝屏等。由于后勤保卫处和信息中心工作人员人手不足,维修维护工作未能做到及时高效,自查工作更是难以得到保证。两个部门虽已加强巡视和日常自查维修,但仍需要进一步加强,以保障正常教学秩序。

各教学单位在期中教学检查后,要召开总结会,全面总结开学以来的工作,对存在的问题采取行之有效的措施并加以解决,狠抓教风学风,树立榜样典型,促进学校教学改革,提高人才培养质量。

 

附件:1. 2018-2019学年度第一学期期中教学检查统计表

2. 2018-2019学年度第一学期调停课统计表

 

教务处      

20181213


  上一篇文章:关于开展2018-2019学年度第一学期期中教学检查的通知
  下一篇文章:关于开展2018-2019学年度第二学期期初教学检查的通知

    版权所有 武汉学院教务科研部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81299723  鄂ICP备10014564号