武汉学院推行“学业预警” 给贪玩学生带上“紧箍咒”
责任编辑:jwc 来源教务处 发布时间:2018/11/27 点击量:1787

  

为全面从严治校,加强学风建设,近日,武汉学院向全校师生发布了一则学业预警通知,正式给贪玩的学生带上“紧箍咒”。通知中学校对104名学生进行学业预警,对其中75名学生因成绩不合格延期毕业,对8名学生给予留级或退学处理,对11名学生建议留级或退学。

在大学,总有不少学生由于各种原因而出现挂科、毕业设计无法完成、推迟毕业等现象。为了帮助“学困生”,我校自2017年出台并实施《武汉学院学业预警实施细则》,文件中明确规定了三类需要给予学生学业预警的情况,包括学生学年学业学分未达标、临近毕业学业未完成以及因成绩不合格、违纪处分等因素不能正常毕业等。

与留级、退学等学生处理不同,学生学业预警是一种信息沟通和危机干预机制,旨在警戒而非惩戒,及时发现学生在学习中遇到的困难和问题,给予紧急提示或预先告知,以预警通知单的形式将学生学业情况通知学生和家长,希望通过学校、家长、学生之间的沟通与协作,采取家校合力育人机制,督促学生努力学习,同时院系也会对学习困难学生采取帮扶措施,帮助学习落后的学生迎头赶上,顺利完成学业。

学业预警发布后,明显感觉到学生在学习时的主动性和自觉性都得到了明显提高,传播系的辅导员梅老师如是说。会计系2016级赵同学说:“在我接到了预警通知时,心里既忐忑又内疚,很怕推迟毕业,对不起自己又对不起父母,现在我认真学习备考,争取如期毕业。”他通过认真复习,在学校统一组织的不及格科目补考中顺利通过了考试。

教务处处长曹曼教授表示,相较于“一刀切”的处理方式,学业预警更体现了人性化的教育理念,预警并不意味着终场,通过警戒和引导有效地防止和减少类似被留级甚至退学等严重情况的发生,如果被预警学生后期能按时完成学习任务,达到学业要求,则可解除学业预警。实际上,学业预警在国内外一些高校中并不鲜见,而近期不少高校清退学生的事件之所以会引发媒体的广泛关注,是源于大众一直以来对国内高校“严进宽出”的传统观念,教育水平要发展,人才质量要提高,就需要转变“严进宽出”的弊病,设置学业“红杠杠”,重塑学习和考核的权威地位,从而达到提高人才培养质量的目的。

此次学生学业预警及留级退学处理工作是武汉学院对教育部发布的《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(下文简称《通知》)的严格贯彻执行,《通知》要求各高校加强学习过程管理与考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消清考制度。武汉学院近年来一直实行行程式评估,注重学生学习的过程与效果,推行学业预警工作,加强培养模式改革和出口质量建设,学校在教学改革和人才培养上与国家教育部的要求及本科教育工作会议精神保持高度一致。


  上一篇文章:机关七支部组织召开《榜样3》专题学习会
  下一篇文章:聚焦行程式评估,推进成果导向教育 ——我校开展行程式评估成果推荐及交流活动

    版权所有 武汉学院教务科研部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81299723  鄂ICP备10014564号