关于做好2018-2019学年度第二学期教学任务书及排课工作的通知
责任编辑:jwc 来源教务处 发布时间:2018/11/17 点击量:2295

 各教学单位:

2018-2019学年第二学期教学执行计划已下达并审核,教务系统已生成教学任务。为了保证2018-2019学年第二学期顺利开课,教学运行平稳有序,现将第二学期教学任务落实及课表编排工作的相关事项通知如下:

一、落实教学任务

(一)工作内容和流程

登陆教务系统导出2018-2019学年度第二学期教学任务书(以下简称教学任务书),具体操作流程为:

登陆教务系统→教学任务→教学任务管理→年级→导出→高级导出(选择课程代码、课程名称等)→导出教学任务书

各教学单位须在规定时间内完成2018-2019学年度第二学期教学任务的安排工作,认真完成教学任务书的填写。相关材料由教学单位负责人审核签字并盖章后于1130日前报送至教务处教学运行科。

(二)填写教学任务书的注意事项

1. 确定任课教师:将教师姓名填写到“授课教师”栏,明确教师职称情况。根据《武汉学院教学执行计划的原则及管理规定》的要求,高级职称教师每学期为本科生授课的比例不低于90%,每学年达到100%。各教学单位尽量要安排教授、副教授为本科生授课。

2. 各教学单位应严格控制外聘教师数量,在本单位师资能胜任教学任务情况下不应外聘教师。如确需外聘的,须对外聘教师的学历、实际教学能力、教学资历进行严格审查,并报送教务处和人事处。

3. 行政人员承担教学任务的,应根据《武汉学院行政、教辅人员承担教学工作的管理办法(试行)》(武院政字〔201834号)、《关于公布首批具备授课资格的行政教辅人员名单的通知》(武院政字〔201890号)、《关于公布第二批具备授课资格的行政教辅人员名单的通知》(武院政字〔2018125号)的文件要求,有任课资格的行政人员应根据可承担课程类别,填写相应类型的《行政教辅、人员教学任务书(非通识教育选修课适用)》、《行政教辅、人员教学任务书(通识教育选修课适用)》表格,并经拟聘任单位负责人和本人所在单位负责人签字同意,报教务处审核通过后,方可承担教学任务。

4. 确定上课周次:2018-2019学年第二学期课堂教学时间为1-16周。根据课程实际上课周次,比如:“3,5-16”、“4-15”,确认后录入教务系统。

5. 确定授课语言:根据《武汉学院教师教学工作量计算办法(修订)》(武院政字〔201846号)、《武汉学院双语教学实施办法(试行)》(武院教字〔201858号)文件要求,我校一般课程、双语课程、英文课程的课程系数各不相同,请任课教师填写《武汉学院双语教学课程申报表》,申报新开课或者对已开课程进行备案。教务处审核后,确定授课语言类型并录入教务系统。

6. 翻转课堂课程:根据《关于翻转课堂教学模式改革的指导意见(试行)》(武院政字〔201848号)文件要求,拟开设翻转课堂教学改革课程的任课教师需填写《翻转课堂教学改革课程开设申请表》并向院系和教务处申报,审核通过方可开设。具体原则和填报要求见《关于开展2018-2019学年第二学期翻转课堂教学改革课程申报工作的通知》。

7. 教学任务不应跨年级合班,原则上一个合班人数不能超过150人,尽量控制在120人左右。除大学英语类、体育类、艺术类、实验环节、学科基础课和专业必修课可单班上课外,其余课程原则上应合并行政班上课。

8. 根据17版本科人才培养方案的要求,本科学生必须选修2门跨学科的专业选修课。教务处拟从第4学期开始安排,请各教学单位按照填写教学任务书的要求,根据课程所属单位报送教学任务、任课教师和课堂数。为方便学生选课和执行教学任务,教务处拟将17级本科跨学科专业选修课安排在每周四下午上课。

二、排课原则

(一)排课原则上按照先排通识必修课(公共体育、思政课、大学英语、数学类、公共计算机类),后排专业课的顺序进行。

(二)大学体育课由人文学院(体育运动中心)编排课表,根据2018-2019学年第一学期选课结果和上课时间进行编排;思政类课程由人文学院(通识教育课部)编排课表;大学英语由人文学院(外语系)编排课表;数学类、公共计算机类由信息工程学院编排课表。

(三)校领导、部分职能部门负责人、教学单位负责人周二下午不排课。周四下午是学生活动及教职工进行政治学习和教研活动的时间,除17级本科学生安排跨学科专业选修课外,其余课程原则上不排课。除双学位外,晚上和周六周日原则上不排课。

(四)每次课堂上课2节,原则上不允许3节及以上(含3节)连排。如因实践性较强的课程或其他特殊原因,需要3节(含3节)以上连排的,需报教务处审核批准后,方可安排。

(五)排课期间,各教学单位教学秘书根据教务处规定的工作日程安排完成排课。各教学单位所有排课事宜均通过教学秘书与教务处教学运行科接洽,教务处不接受任课老师个人提出的任何与排课相关的要求。

(六)课表排定发布后如无特殊情况,一般不再变更上课时间,确需变动的须由开课院系提交书面申请交教务处同意后变更。

三、日程安排待

序号

项目名称

负责单位

完成时间

1

教学

任务

确定教学任务

各教学单位

1123

2

系统录入教学任务

各教学单位

1130

3

教务处审核

教务处

124

4

 

 

 

正式

排课

大学体育

人文学院-体育运动中心

125

5

思政类课程

人文学院-通识教育课部

1211

6

大学英语

人文学院-外语系

1214

7

数学、计算机

信息工程学院

1219

8

专业课程

各教学单位

1228

课表拟定稿

1914

请各教学单位高度重视并认真细致做好2018-2019学年第二学期教学任务落实和课表编排工作。全面考虑各种因素,以学生为主体,通盘考虑,注重协作,加强沟通,确保课表编排工作顺利进行,顺利开课。

 

人:陈鹏

联系方式:812996998058

 

 

教务处        

一八年十一月十七日


  上一篇文章:关于开展2018-2019学年度第二学期教学执行计划审核工作的通知
  下一篇文章:关于提交2018-2019学年度第二学期相关教学资料的通知

    版权所有 武汉学院教务科研部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81299723  鄂ICP备10014564号