关于开展2018-2019学年度第一学期期中教学检查的通知
责任编辑:jwc 来源教务处 发布时间:2018/10/29 点击量:613

 全校各单位:

为进一步规范教学行为,及时发现和解决教学工作中存在的问题,提高教学质量,根据教学工作安排,学校决定于本学期第10-12周(115-23日)对全校教学工作进行期中教学质量检查。本学期采取教学单位自查、教务处检查的方式进行。现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

学校成立本次期中教学质量检查领导小组,具体人员如下:

  长:郑祝君

成员由各教学单位、教务处、全人发展教育中心、信息中心及后勤保卫处等单位负责人组成。

二、时间安排

工作准备:第9

单位自查:第10-11

检查总结:第12

三、检查内容

(一)教学单位检查内容

1.常规教学情况:学期教学计划执行和教学任务落实的总体情况;课堂教学情况;翻转课堂及双语教学课程的运行情况;教学档案(人才培养方案、课程教学大纲、授课计划)的规范性及实际教学与之相符情况;试卷命题及课程考核的组织等。

2.教学管理与教改情况:严抓教学质量的措施、效果;加强教学监控的情况;围绕学科、专业、教学建设开展教研活动情况;根据教学单位专业特点,组织专业特色活动情况。

3.评教评学活动的开展情况:教学单位负责组织学生进行网上评教活动,安排同行听课、评课,组织学生、教师及院级督导座谈会,听取学生、教师及两级督导的教学反馈。

4.档案整理情况:各单位根据通知要求,将本单位期中教学质量自查的工作计划、各项原始材料、座谈会议纪要、总结材料及课程相关材料等归类存档。

(二)行政职能部门检查内容

1.全人发展教育中心:协助各院系做好学生上课出勤工作的检查,针对出勤率较低的班级,提出针对性的解决办法或对策。

2.信息中心:做好全校教学多媒体设备的检查工作,特别是平时已报修或院系反馈有问题的多媒体设备,进行重点检查和维修,保障正常教学工作。

3.后勤保卫处:全面检查学校教学基础设施设备是否完好,对报修的设施设备及时进行维修;检查院系早晚自习室的使用情况,并将使用情况进行通报;检查教学楼卫生及供水供电情况。

四、自查要求

(一)各单位需高度重视自查工作,应由单位负责人牵头,成立自查工作小组,制订详细的自查工作计划,设计教学检查需要的各项表格,并逐一落实。请各单位于115日前将自查工作计划(含自查小组名单)交教务处教学运行科。教务处将对照自查计划检查各单位工作布置和任务落实情况。

(二)各单位需按照通知要求,于1115日前完成自查工作,实事求是反映教学基本情况。

(三)各单位于1116日前将本次期中教学质量检查总结及期中教学质量检查情况反馈表或汇总表(见附件)电子版发至企业邮箱8592@whxy.edu.cn,纸质版交教务处教学运行科。

(四)各单位需认真听取校、院督导员对教学的意见和建议,充分发挥两级督导员的监督和指导作用。

(五)各单位应重视教学意见与建议的收集、处理及反馈。通过学生、教师座谈会及信息员、校院两级督导收集教学信息,对发现的问题进行深入分析、重点研究,对影响教学质量的问题及时采取有效措施进行整改,并将处理结果报送教务处。

五、检查与评估

教务处将于第12周对各单位期中教学自查情况进行检查,并通报检查结果。

 

人:陈鹏

联系方式:812996998058

 

附件:1. 2018-2019学年度第一学期期中教学质量检查反馈表(行政部门提交教务处)

2. 2018-2019学年度第一学期期中教学质量检查情况汇总表(教学单位提交教务处)

 

教务处      

20181029


  上一篇文章:关于2018-2019学年度第一学期课程教学方案整改的通知
  下一篇文章:没有了

    版权所有 武汉学院教务科研部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81299723  鄂ICP备10014564号