关于2019届本科毕业论文(设计)工作安排的通知
责任编辑:jwc 来源教务处 发布时间:2018/9/29 点击量:631

 各教学单位:

为加强对毕业论文(设计)的规范管理,提高2019届本科毕业论文(设计)的质量和水平,根据教学计划安排和《武汉学院本科毕业论文(设计)管理办法(试行)》文件精神,现将有关事项通知如下:

一、毕业生范围

2019届本科毕业生,含专升本学生和本科双学位学生。

二、组织安排

各教学单位要充分认识本次毕业论文(设计)工作的重要性,在毕业论文(设计)选题、开题、指导、评阅、答辩、成绩评定、存档等各个环节严把质量关。各教学单位应根据专业特点和实际情况做好本单位毕业论文(设计)工作计划(见附件1)并报送教务处,根据时间安排(见附件2)严格执行毕业论文(设计)工作的各项环节。

三、具体要求

(一)毕业论文(设计)的选题

各院系开展毕业论文(设计)选题工作需依托“武汉学院教务管理信息系统”,并填写选题册(题库)和选题汇总及分析表(见附件3)。选题要符合专业培养目标,要结合经济社会发展中的“热点、疑点、难点”问题,结合学生社会实践调研和科学研究中发现的各种实际问题,科学设定论文选题。毕业论文(设计)要坚持一人一题原则。在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成的毕业论文(设计)的比例应达到50%以上。

(二)毕业论文(设计)的任务书

毕业论文(设计)任务书必须由指导教师认真填写,内容详实。任务书须包括研究内容、工作进度要求、主要参考文献等。任务书必须在毕业论文(设计)开始前下达给学生,学生接到任务书后,应认真进行文献查阅和资料收集等开题准备工作,并撰写开题报告。

(三)毕业论文(设计)的开题

各教学单位根据专业特点和实际情况做好毕业论文(设计)的开题工作,学生需通过“武汉学院教务管理信息系统”填写毕业论文(设计)的开题报告,指导教师通过管理系统对开题报告进行审核。

(四)毕业论文(设计)的中期检查

各教学单位根据毕业论文(设计)工作的进展情况,开展毕业论文(设计)中期检查工作,重点关注毕业论文(设计)工作中存在的问题,并提出合理的解决方案,确保毕业论文(设计)工作的顺利进行。各教学单位需按时间安排完成中期检查,并向教务处提交中期检查汇总表。

(五)毕业论文(设计)的撰写

毕业论文(设计)的撰写格式请参照《武汉学院本科毕业论文(设计)撰写基本规范》(见附件3)的具体要求,请各教学单位严格按照毕业论文(设计)的工作程序和规范化要求执行。

(六)毕业论文(设计)的相似性检测

本届毕业论文(设计)需采用论文防抄袭系统进行相似性检测。学生在提交论文定稿前,必须提交相应的“论文相似性检测”报告,将相似比控制在30%以内,优秀毕业论文(设计)相似比应控制在25%以内。符合检测要求后方可进入毕业论文(设计)评阅阶段。

(七)毕业论文(设计)的评阅

指导教师应当对毕业论文(设计)进行全面综合的审查,并对毕业论文(设计)的质量和学术水平等方面做出评价。对评阅不合格、评价较低的毕业论文(设计),相关学生应根据评阅意见,在指导教师的指导下进行修改完善。

(八)毕业论文(设计)答辩与成绩评定

各教学单位应根据毕业论文(设计)工作计划,切实安排好毕业论文(设计)答辩工作,制定答辩工作方案,明确组织机构、日程安排及实施细则等事宜。各教学单位的答辩工作方案请按时间安排提交教务处。

成绩评定要公平合理,客观反映学生的毕业论文(设计)水平和质量。论文的综合成绩按照指导教师评分、答辩成绩以55的比例权重计算得出,以四舍五入的方式计整分。各院系优秀毕业论文(设计)的比例应控制在本院系应届本科毕业论文总数的20%

(九)毕业论文(设计)的成绩录入和存档

教务处根据教务系统中录入的毕业论文成绩审核学生毕业资格,各院系需通知指导老师一定要在规定时间内完成论文成绩录入工作,以免影响毕业资格审查。未取得毕业论文成绩的学生请在备注中写明原因。

各教学单位需按照《武汉学院毕业论文(设计)装订及存档规范》(武院教字〔201853号)的要求做好毕业论文(设计)档案材料的整理和存档工作。辅修双学位学生的专业学位论文档案材料由专业学位所属院系存档。

(十)优秀毕业论文(设计)的评选

毕业论文(设计)答辩工作结束后,各院系做好校级优秀毕业论文(设计)评选工作,优秀率为5%,按照专业分别确定优秀人数。

优秀毕业论文基本要求:毕业论文(设计)成绩不低于90分,相似比不高于20%

(十一)辅修双学位毕业论文(设计)要求

辅修双学位的学生在完成主修专业论文(设计)的同时,应按照相应的辅修专业人才培养方案要求完成毕业论文(设计)并参加答辩。

四、工作总结

各教学单位需对2019届本科毕业论文(设计)工作进行书面总结,全面分析毕业论文(设计)的难度、份量、综合训练程度、答辩、成绩评定等项目,重点总结毕业论文(设计)完成情况、工作特色和取得的显著成绩、存在的问题及改进措施和建议,于2019531日前提交《2019届毕业论文(设计)工作总结》和《武汉学院XX专业本科毕业论文(设计)成绩汇总及分析表》(见附件3)。

 

附件:

1. 武汉学院XX院系2019届毕业论文(设计)工作计划

2. 武汉学院2019届本科毕业论文(设计)工作安排表

3. 毕业论文(设计)各种表格

 

教务处        

一八二十九


  上一篇文章:关于2018届毕业论文(设计)、毕业实习及相关档案资料专项检查的通报
  下一篇文章:没有了

    版权所有 武汉学院教务科研部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81299723  鄂ICP备10014564号