关于开展2018-2019学年度第一学期期初教学检查的通知
责任编辑:jwc 来源教务处 发布时间:2018/8/28 点击量:1506

 全校各单位:

为了进一步规范教学管理,及时了解和掌握教学工作的准备情况,经研究决定,学校将于830-914日对教学秩序(包括课堂教学、实践教学)和教学条件保障等情况进行全面检查。请各单位做好新学期的各项准备工作,确保教学工作有序开展。现将有关事宜通知如下:

一、期初教学检查的内容

(一)开课前的教学准备情况

根据各部门职责范围,本学期重点检查教室及教学设备的准备情况,教师课程教学方案完成情况,具体检查内容及分工如下:

1. 开课前,各教学单位需自查本学期所开课程的课程教学方案的制定,教学计划的执行、课表的排定、分发及通知是否到位,检查教师用书、学生教材到位及发放情况,重点检查任课教师课程教学方案的填写是否完整、规范,尤其是本学期新进教师的上课准备情况。课程教学方案经各教学单位审核后最迟于914日前提交教务处(含纸质版和电子版)。

2. 全人发展教育中心协同各教学单位检查学生到校情况。

3. 信息中心需保障全校所有多媒体教室、机房、实验室、语音室等教学设备的正常使用;按时完成教学软件的安装并保证正常使用。

4. 后勤保卫处需负责检查落实教学条件保障的各项准备工作,如报告厅、电铃、教室内桌椅、讲台、黑板、扩音设备、白笔、黑板擦、电灯电扇等设施设备是否全部到位并能保障正常教学,核对教室门牌号、座位数,检查教学楼卫生、教师休息室供水、供电等情况;同时负责协调与教学相关的校车是否安排到位等。

(二)开课期间的教学情况

具体包括以下内容:

1. 检查教师上课、学生出勤情况。

2. 检查教室、教学设备等教学条件使用情况。

3. 检查实验、实践性教学环节组织及开展情况。

4. 检查教学运行情况以及各教学单位教学活动组织、开展情况等。

5. 检查教师是否按教学方案开展教学工作。

上述检查内容主要以各教学单位自查为主,教务处择机抽查。

二、检查方式和要求

(一)开学第一天,各教学单位领导要深入教学第一线,通过巡视检查、听课以及与教师、学生交流,全面把握教学准备情况和教学运行状态,并针对问题提出具体处理意见。

(二)本次期初教学检查各教学、教辅单位需各司其责,确保教学工作的正常、顺利开展。

(三)各教学、教辅单位主要负责人要具体负责并拟定本单位期初教学检查方案,成立专门检查小组,对期初教学情况进行全面的自检自查。

(四)各教学、教辅单位要在教学检查后形成书面总结报告。

三、其他事项

(一)各教学、教辅单位负责人为本单位工作检查的第一责任人,认真组织和落实,发现问题及时与相关部门沟通,确保我校的教学工作顺利开局。

(二)各教学单位检查过程中如发现因故调整的教学安排,应及时与教务处联系并将上课的时间和地点及时通知授课教师及所涉班级的学生。

(三)各教学、教辅单位将本学期期初教学检查总结及检查汇总表(见附件)的纸质版于914日前报送教务处行政楼121办公室,电子版发至企业邮箱8592@whxy.edu.cn;同时各教学单位根据本单位实际情况自行设计检查项目表格,如实填报检查情况,相关检查材料作为教学档案存档备查。

联系人:陈鹏

联系方式:812996998058

 

附件:2018-2019学年度第一学期期初教学检查情况汇总表

 

教务处     

2018828


  上一篇文章:关于2017-2018学年度第二学期期中教学质量检查情况的通报
  下一篇文章:关于开展2018-2019学年度第一学期课程考核资料及实验报告抽查工作的通知

    版权所有 武汉学院教务科研部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81299723  鄂ICP备10014564号