关于2017-2018学年度第二学期期中教学质量检查情况的通报
责任编辑:jwc 来源教务处 发布时间:2018/6/29 点击量:87

 全校各单位:

为全面了解本学期我校教学运行整体状况,进一步规范教学行为,及时发现、研究和解决教学过程中存在的问题,践行全人教育理念,按照《关于开展2017-2018学年度第二学期期中教学检查的通知》(武汉学院教字〔201843号)文件精神,本学期于第10-12周(57-27日)开展了期中教学检查工作,重点检查全校教学秩序、学生到课率、课堂教学质量、教学进度、同行听课以及科目组开展教学研究活动的情况。此项工作现已圆满结束,在综合了教务处、各教学单位提供的信息基础上,现将此次检查具体工作情况通报如下:

一、检查情况概述

本次期中教学检查采用各教学单位和相关职能部门自查与教务处抽查相结合的方式进行。教务处通过抽查的方式,结合各教学单位自查报告中反映的教学相关信息,了解自开学来我校教学整体运行情况。整体而言,开学以来,我校各教学单位均能按学校规章制度要求教师及学生,规范教学管理和教学各环节,课堂教学秩序良好,各项教学工作运行平稳。

(一)高度重视、齐抓共管,检查工作落到实处

期中教学检查期间,各级领导深入教学一线听课、检查及指导教学工作,广泛听取师生对教学及教学管理工作的意见和建议。教务处工作人员连续两周对课堂教学情况进行不定时抽查并将检查结果进行了通报。

各教学单位成立了期中教学检查领导小组,积极发挥院级督导、专业委员会和科目组的带头作用,组织召开了期中教学检查工作会议,传达学校期中教学检查工作文件精神,注重教学的过程管理,组织教师进行自查,认真研讨教学工作,有效地保障了教学质量。

全人发展教育中心、信息中心及后勤保卫处等相关职能部门组织辅导员及工作人员对学生出勤率、全校教学设施、设备及环境卫生状况等进行全面检查,及时了解学生的上课情况,及时检查和解决教学活动中出现的设施设备问题。

(二)重视院级督导、专业委员会、科目组的作用,各部门积极配合,多途径促进“教风”“学风”建设

1.教风方面。各教学单位积极组织全系教师听课,并开展教师座谈会交流教学经验。如会计及金融学院金融系平均每位教师完成3-4次听课任务;工商管理系教师深入课堂,全系听课总数共计123节,充分了解和掌握每位教师授课进度及状况,并针对教学中存在的问题提出相应建议。人文学院外语系教师听课总数共计171节,并在科目组活动中总结交流教学经验与听课体会,分析存在的问题,并提出改进措施。

2.学风方面。本学期期中教学检查的重点之一就是检查学生的到课率,全人发展教育中心要求各教学单位辅导员深入课堂,清点学生到课人数,会计及金融学院会计系坚持每天抽查,共抽查202个课堂,总体到课率较高;工商管理系共抽查了60课堂,学生出勤率有明显提高,特别是本科班出勤率平均控制90%以上。

各教学单位对“学风”建设十分重视,积极组织教师和学生座谈会,座谈会紧密围绕教学问题及学风建设等方面展开。会上校级督导积极与老师们进行交流、研讨,充分了解了教师和学生的实际思想,以及在教与学方面的困惑,同时帮助提高教师的教学热情及学生的学习兴趣给予了中肯的意见和建议,并取得了较好的效果。

(三)完善制度建设,教学管理日趋规范

本学期,教务处继续制定和完善了相关教学管理规章制度,出台了近30个教学管理文件,使教学管理工作日趋规范。各教学单位按照文件规定,注重日常教学工作各个环节的落实,进一步规范了教学全过程。学校教辅部门克服了许多困难,加强教学保障措施的落实,一定程度上了解决了教学过程中的一些突发问题。

二、突出亮点

本学期期中教学检查工作以各教学单位自查为主,教务处抽查为辅,教务处质量监控科及校院两级督导积极参与到教学检查工作中来,掌握了大量的一手反馈资料。

(一)教务处抽查情况

教务处在教学检查期间安排工作人员对各教学楼的教学情况进行不定时抽查,检查课堂总数共计488个,其中有64个课堂学生到课率低于90%,学生到课率较以往有显著的提高。(检查结果已及时通报)。

教务处在期中教学检查结束后对各教学单位的完成情况做了形式上的检查,工商管理系、法律系和体育运动中心严格按照教务处的要求,做好了各项检查工作,完成了所有表格的填写、收集、整理和资料归档,值得肯定和表扬(具体情况汇总见附件1)。

(二)各教学单位自查情况

各教学单位在自查环节按要求组织教师填写自查表格,开展教学环节多方面的自查,并将自查结果汇总报送教务处,有利于各教学单位对教学情况进行全面了解和认识,并对后期本科教学评估提供有力的数据支撑材料。

(三)校级督导检查情况

教务处共计8名校级督导在期中教学检查期间,积极与各教学单位联系,参加教师座谈会和学生座谈会,深入课堂听课,检查各单位的期中教学检查情况,并分别将检查情况以书面的形式上报教务处进行汇总,全面了解各教学单位检查和教学运行情况,并对今后教学管理和检查工作提供意见和建议。

(四)教务处质量监控科检查情况

教务处在本学期修订了《武汉学院学生教学信息员管理办法》,在期中教学检查期间,利用QQ群和邮件等方式了解所有班级的教学方面的信息,并组织召开了7场学生信息员座谈会,归纳整理了关于教学管理、课堂授课、教风学风及后勤保障等多方面的反馈信息,以此调研教师教学质量、师德师风等方面的反馈和意见,全面掌握教学动态及相关信息。

三、存在的问题及建议

(一)各教学单位的教学检查工作有待进一步深入和细致,部分工作仍流于形式

1.期中教学检查需要具体落实到人,要有分工有协作。人文学院通识教育课部做得比较好,有具体的分工安排。

2.要清点、检查、核实教师自查表,并予以反馈。科目组应认真检查每个任课教师的实际授课进度、作业布置和批改情况,以及调课补课情况。对于检查有问题的任课教师科目组要及时沟通交流,了解情况,并提出改进意见和建议,并督促教师进行整改和落实。

3.期中教学检查是针对所有任课教师,所有教学课堂的检查。在检查教师自查表中我们发现,几乎所有的教学单位都没有外聘教师的自查表,也就是说外聘教师及其课堂没有参与到此次期中教学检查中来。我校本学期外聘教师人数较多,更应该加强对外聘教师的管理和监控,以保证外聘教师的课堂教学质量。

4.各教学单位应严格按照各课程的实验实践实施计划表检查实践实验教学环节的实施情况及实验报告、实践报告的填写和批改情况。

5.期中教学检查的作用在于及时发现教学过程中反映出来的教学问题,并及时进行调整和修正。各教学单位应全面总结期中教学检查过程发现的问题,并及时召开院系教学委员会进行讨论研究,提出解决问题的思路和方法,需要学校或者其他部门配合的应及时向相关部门进行反馈。对于教师和学生提出的相关问题还应及时给予答复。

(二)教师的教学水平有待进一步提高

1.教师如何调动学生学习的积极性显得更加突出,要让学生积极参与到课堂教学中来,不能是一言堂,演独角戏;

2.教师要善于管理课堂、敢于管理课堂,要对学生上课迟到、早退或上课玩手机等行为及时制止,结合行程式评估的考核要求,维护课堂正常教学秩序;

3.教师对讨论课课前的准备和课后评价机制有待进一步调整和优化,学生分享内容和教师点评要合理安排,讨论的主题和形式要选择贴近现实生活,激发学生的参与热情,以正能量语言带动学生的兴趣。

4.要加强行程式评估的过程考核,将每一项考核项目落实到实处,坚决避免随意给分、给人情分、让学生“搭顺风车”的情况出现。考核评分要力求公平公正,以促进良好的学风和考风。

(三)教师调停课现象须进一步控制

我校调停课管理经过近两年的加强和手段升级后,不按规定办理手续,擅自调停课的现象得到了很好的遏制,但是,调停课老师中我院自有教师比例仍占多数,外聘教师调课节次居高不下,甚至还有外聘教师没有办理任何调停课手续私自停课多次的情况发生,学生未能及时告知,教学单位并不知情,也没有及时上报教务处。希望各教学单位多方查找原因加以控制,以保持良好的教学秩序。此外,仍有少数教师停课后补课不够及时,望所有教师严格执行培养方案,法定节假日冲掉的课时也要及时补课,务必保证上满课时,完成教学任务,各教学单位也应加强检查与管理。调停课统计表详见(附件2)。

(四)学生管理与学风建设有待加强

本学期学校加强学生到课率的监督与管理,经过抽查发现,到课率有所提高,但是学生迟到、早退情况还是较为严重,本专科生和高低年级的课堂的出勤率差别较大,辅导员应与任课教师积极沟通,查找原因,共同管理课堂。学生的自我管理能力和自主学习能力较差,晚上熬夜玩游戏,早上不愿到课堂;到了课堂的学生,不愿意坐在教室前面,真正认真听讲的不多,“低头族”现象较为普遍,老师点完名提前从后门溜走,学生对课堂没有敬畏之心。因此,学风建设仍需进一步加强。

(五)教学设备及服务有待进一步维护与改进

教室的各项教学辅助设备不时出现问题,目前主要问题集中出现在:部分教学楼的电铃不响或者时间稍微不统一;多媒体教室电脑故障、投影不清晰;实验室电脑多次发生安装的软件无法运行导致死机、电脑突然蓝屏;互动教室的桌椅经常挪动不还原等方面。后勤保卫处和信息中心工作人员应加强巡视和日常自查维修工作,对教学单位或教师提出的问题应及时有效地处理,保障正常教学秩序。

各教学单位在期中教学检查后,要召开总结会,全面总结开学以来的工作,对存在的问题采取行之有效的措施加以解决,狠抓教风学风,树立榜样典型,从而促进学校教学改革,进一步提高人才培养质量。

 

附件:1. 2017-2018学年度第二学期期中教学检查抽查统计表

2. 2017-2018学年度第二学期调停课统计表

 

教务处     

2018629


  上一篇文章:关于开展2017-2018学年第二学期期中教学检查归档资料抽查工作的通知
  下一篇文章:没有了

    版权所有 武汉学院教务科研部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81299723  鄂ICP备10014564号