关于开展2017-2018学年度第二学期期中教学检查的通知
责任编辑:jwc 来源教务处 发布时间:2018/4/27 点击量:268

 各教学单位:

为进一步规范教学行为,及时发现和解决教学工作中存在的问题,提高教学质量,根据学校教学工作安排,经研究,决定于本学期第10-12周(57-27日)进行期中教学检查。要求各教学单位高度重视,周密组织安排,切实做到以检查促教学,以检查促规范,以检查促学风。现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

学校成立本次期中教学检查领导小组,具体人员如下:

  长:肖来元

成员由教务处、各教学单位、全人发展教育中心、信息中心及后勤保卫处等部门负责人组成。

二、检查方式

本次期中教学检查采用各单位自查为主、教务处督查为辅的方式进行。

(一)各教学单位应按照学校期中教学检查整体部署和要求,成立期中教学检查小组,要求院级督导参与到此次期中教学检查中来。各教学单位要拟定详细的自查工作方案,准确掌握本单位教师课堂教学基本状况,对教学情况进行全面的自检自查。教学检查项目可参考下发的自查表(附件1,共8个表),各教学单位也可自行拟定教学检查项目,并完成期中教学检查汇总表(附件2)。自查材料由各教学单位装订存档。

(二)全人发展教育中心协助各教学单位检查所有课堂到课率,并将本科生的检查结果按年级和院系汇总填写期中教学检查反馈表(附件3-2)。

(三)信息中心、后勤保卫处应组织本部门工作人员对全校教学设施、设备及环境卫生状况等进行全面检查,消除设备隐患,确保教学设施、设备运行良好。信息中心和后勤保卫处需将检查情况和结果填写期中教学检查反馈表(附件3-1)。

(四)教务处将于期中教学检查期间随机抽查课堂及教学单位的自查工作。

三、检查阶段及工作安排

(一)准备阶段(第9周)

各教学单位及相关职能部门(全人发展教育中心、信息中心、后勤保卫处)应按照学校期中教学检查工作的整体部署和要求,成立期中教学检查小组,拟定详细的自查工作方案,其方案要求完整详实,落实到人。

(二)自查阶段(第10-11周)

1.教学单位自查内容及要求

1)各教学单位根据本单位部门设置情况,师资队伍建设情况,所有学生所在的专业及班级情况填写《教学单位基本情况统计表》(附件1-1)。

2)各教学单位分科目组组织教案、教学进度、作业批改等检查,完成基本数据的采集,统计准确、填写详实。任课教师根据自己的教学情况,认真填写《期中教学检查教师自查表》(附件1-2),反馈教学进度和课堂情况。

3)各教学单位每天安排一次课堂教学秩序检查,并如实填写《课堂教学情况检查统计表》(附件1-3)。

4)各教学单位按照学校要求认真落实听课制度,完成同行相互听课评课,汇总并填写《听课统计表》(附件1-4);

5)各教学单位认真检查实验(践)教学情况,主要检查实验设备、人员以及实验完成情况等,并填写《实验(践)教学检查情况统计表》(附件1-5);

6)各教学单位全面检查科目组教学研究活动开展情况,并填写《科目组活动开展情况统计表》(附件1-6);

7)各教学单位需对本学期试卷和实验报告检查中发现的问题进行自查,并按要求进行整改,并将整改情况进行汇总并填写《试卷及实验报告整改汇总表》(附件1-7)。

 2.行政职能部门检查内容及要求

1)全人发展教育中心:协助各院系做好学生上课出勤工作的检查,针对出勤率较低的班级,提出针对性的解决办法或对策。

2)信息中心:做好全校教学多媒体设备的检查工作,特别是平时已报修或院系反馈有问题的多媒体设备,进行重点检查和维修,以保障正常教学工作。

3)后勤保卫处:全面检查学校教学基础设施设备是否完好,对报修的设施设备及时进行维修;检查院系申请早晚自习室的使用情况,并将使用情况进行通报;检查教学楼卫生及供水供电情况。

(三)质量监控阶段(第12周)

1.各教学单位组织召开学生座谈会、教师座谈会、院系督导会,积极发挥院级教学督导组及学生教学信息员的作用,并邀请校级督导参加座谈会,全面了解教学情况。每个座谈会需要有详细的会议记录,并整理存档。

各教学单位对在自查过程中发现的问题,需进行深入分析和研究,并将问题的处理结果填入《问题收集、处理及反馈情况表》(附件1-8)。

2.教务处组织学生进行网上评教,具体要求另行通知。

3.教务处组织校级督导工作及学生教学信息员座谈会,了解各教学单位的教学组织及执行情况,将反映的情况及时反馈给相关部门,并督促落实。

(四)总结阶段(第12周)

1.各教学单位的期中教学检查总结要从工作计划、自查与统计、质量监控、听课评课和教研活动五个方面进行,突出特色及创新点,要求数据齐备,与工作计划相呼应,有针对性的改进措施。所有自查表格需填写完整,与计划和总结一起整理归档,试卷及实验报告需完成整改工作,并整理上架。

2.各教学单位及相关职能部门,根据检查情况完成期中教学检查汇总表(或反馈表),期中教学检查工作的计划和总结,于524日交教务处。

3.相关职能部门将期中教学检查过程中发现的问题及解决情况及时向教务处进行沟通和反馈。

请各单位严格按照本通知要求落实本次期中教学检查工作, 并按时上交相关材料,教务处将对学校本学期期中教学检查工作进行总结通报。

 

人:陈鹏

联系电话:81299699-8058

电子邮箱:8592@whxy.edu.cn

 

附件:

1.2017-2018学年度第二学期期中教学检查教学单位自查表(含8个分表)

1-1教学单位基本情况统计表

1-2期中教学检查教师自查表

1-3课堂教学情况检查统计表

1-4听课统计表

1-5实验(践)教学情况检查统计表

1-6科目组活动开展情况统计表

1-7试卷及实验报告整改情况汇总表

1-8问题收集、处理及反馈情况表

2.2017-2018学年度第二学期期中教学检查情况汇总表(交教务处)

3.2017-2018学年度第二学期期中教学检查反馈表(交教务处)(含2个分表)

3-1期中教学检查反馈表(信息中心/后勤保卫处)

3-2期中教学检查反馈表(全人发展教育中心)

 

教务处        

一八年四月二十七日


  上一篇文章:关于2017-2018学年度第二学期期初教学检查情况的通报
  下一篇文章:没有了

    版权所有 武汉学院教务科研部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81299723  鄂ICP备10014564号