关于开展2017级学生学业预警工作的通知
责任编辑:jwc 来源教务处 发布时间:2018/4/16 点击量:168

 各教学单位:

根据《武汉学院学生学籍管理办法(修订)》(政字2017136号)和《武汉学院学业预警实施细则》(政字2017137号)文件要求,为了进一步加强学风建设,提高学生的自主学习意识,完善我校学生学习管理工作,充分发挥学生、家庭、学校合力教育的功能,为避免学生因不合格门数过多进行留级处理或影响学业,现将2017-2018学年第一学期补考后不及格学分达到50%以上的2017级学生学业情况进行预警。

一、预警对象

2017-2018学年第一学期补考后不及格学分仍在50%以上的2017级学生。

二、预警目的

按照学校学籍管理办法,从2017级学生开始,本专科学生每学年经补考后所获学分未达到培养方案规定的70%-80%的,应按《武汉学院学生留级实施细则》要求进行留级处理;本专科学生每学年经补考后所获学分未达到培养方案规定的80%以上的,应按《武汉学院学生学籍管理办法(修订)》要求进行退学处理。

本次预警学生共63人,其中已达到留级标准的13人,已达到退学标准的9人,其他41人不及格学分与学期总学分的比值已经达到了50%69%,这类学生若本学期不端正学习态度,不努力学习,学习成绩继续下降,下学期势必会进行留级或退学处理。具体情况详见《2017-2018学年度第一学期2017级学生学业预警情况汇总表》(附件1)。

三、预警形式

1. 教务处统一下发达到预警线的学生名单(附件2)。

2. 学生登录教务管理系统,查看自己的学业预警信息。

四、具体要求

1. 各院系需组织辅导员等相关人员认真学习《武汉学院学生学籍管理办法(修订)》、《武汉学院学业预警实施细则》、《武汉学院学生留级实施细则》(附件3),体会文件精神,并跟学生和家长进行传达和讲解,做到人人了解学校的相关规章制度。

2. 各院系务必重视学业预警工作,核实相关情况,部署学业预警相关工作。

3. 各院系务必向相关学生及家长告知其在校学习、学业情况。首先,通过辅导员组织学生填写《武汉学院学业预警通知书》(附件4),将预警信息传达到每一位学生,并与学生谈话,帮助学生制订整改措施,加强学习;其次,辅导员须将预警学生在校学习和学业情况通报给学生家长,提请他们关注学生状况,配合学校共同管理。

4. 各院系根据学业预警情况,有针对性地做好学生的帮扶工作,用爱心、信心和耐心帮助学习落后的学生迎头赶上,并将有关凭证和记录纳入学生档案。

5. 各院系在425日前将此次完成学业预警学生数以书面报告的形式报教务处备案。

6. 凡学生对课程成绩有疑问的,可于417-18日期间到行政楼117办公室进行查询。

 

联 系 人:王丹

联系电话:81299699-8053

 

附件:

1. 2017-2018学年度第一学期2017级学生学业预警情况汇总表

2. 2017-2018学年度第一学期2017级学生学业预警名单

3. 相关制度文件

4. 武汉学院学业预警通知书

 

教务处      

一八十六


  上一篇文章:关于开放考研自习室的通知
  下一篇文章:关于做好2018年新增专业申报工作的通知

    版权所有 武汉学院教务科研部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81299723  鄂ICP备10014564号