关于2017-2018学年度第二学期期初教学检查情况的通报
责任编辑:jwc 来源教务处 发布时间:2018/3/27 点击量:449

 各教学单位:

为确保新学期教学工作的正常运行,稳定教学秩序,规范教学行为,全面加强教学管理,教务处于228日下发了《关于开展2017-2018学年度第二学期期初教学检查的通知》(武汉学院教字20187号),对期初教学检查工作进行了安排和布置。各教学单位于31日至16日对本单位教学工作进行了自查,教务处在此期间对各教学单位工作进行了抽查。现将检查情况总结如下:

一、高度重视、准备充分

因组织机构调整,人员变动情况较大,学校为了做好开学前的各项准备工作,228日,常务副校长刘科成组织学校办公室、教务处、全人发展教育中心、人事处、后勤保卫处和各教学单位负责人召开了开学准备工作协调会。根据会议精神,各单位负责人均亲自落实本单位期初教学检查工作。部分教学单位早在教学协调会召开前就未雨绸缪,提前启动了自查工作。如艺术设计系于227日召开全系大会,提出了新的治学理念和专业发展的构想,并对新学期的工作做出了计划与安排;传播系要求在开学第一周实行专任教师坐班制,无教学任务时,采取轮流听课的方式,课后互相反馈交流。此外,各教学单位检查小组均深入课堂听课,清查学生返校情况及到课率,积极组织开展学生座谈会和教师座谈会,全面掌握教学准备和运行情况。

为保障新学期各项工作有序开展,杜绝开学期间各类安全隐患,牢固树立安全发展的理念。32日上午,校长崔晓晖、常务副校长刘科成、校党委副书记陈建功携各职能部门负责人走访院系、食堂、图书馆、档案馆,检查指导工作并现场办公。

由于各单位准备充分、工作到位,本次期初教学检查工作得以顺利进行。本学期初期教学工作开局良好,为日后的教学活动打好了坚实的基础。

二、教学运行有序、教学活动丰富

(一)开课前的教学准备工作

1. 教师教学准备情况

各教学单位组织有力,高度重视,召开了教职工大会,要求所有任课教师、辅导员、学生在开学前登录教学管理信息系统查询课表,按照课表的安排准时到教室上课,保证开学顺利进行,没有出现教学安排不到位的情况。

2. 教材发放

17版人才培养方案修订等因素,本学期教材征订较晚,改以往两次教材发放为开学前的一次发放。经过教务处精心组织,各教学单位全力配合,新学期教材发放工作正常有序。目前,除思政类教材和一门双学位教材未发放外,其他教材全部发放完毕。本次春季教材已发放321个品种,共计4.9万余册。

3. 教室检查情况

开学前一周,后勤保卫处对我校所有教学楼进行了清查,包括教师休息室供水供电情况、讲台、黑板、窗帘、灯管、风扇、桌椅、教室卫生等内容;信息中心对电教设备进行全面检查,重点核查了语音室、基础实验室及多媒体设备能否正常使用;教务处实验实训中心对所有实验实训室进行了清查,确保教学正常使用。

4三表完成情况

上学期末,教务处已通过教学管理信息系统发布了全校课表,各教学单位也及时通知到教师和学生登录教学管理信息系统查询个人课表。目前,本学年的校历全部发放到位,各授课教师将所承担课程的《课程教学方案》制定完成,开学前各授课教师将所承担课程的教学进度表制定完成,并于开学第二周交至教务处。教务处清点了《课程教学方案》的数量,审核了课程行程式评估的比例设置情况,整体情况不错,相比以往有较大进步。

(二)开学前两周的教学情况

1. 课堂教学

本学期我校开设课堂班级(含双学位班)241个,开设课程478门,总课堂数约2164个,自有教师325人,外聘教师62人。开学第一天,校党委书记吴怀先、常务副校长刘科成带领教务处、学校办公室、信息中心等相关职能部门的负责人,对中央教学楼、学院教学楼和实验楼的教学状况进行了全面检查。

各教学单位各级领导走进教室认真听课检查。通过深入课堂发现,开学第一周,绝大部分教师都能按时到岗,保证了正常的教学秩序。全校学生到课率较高,课堂纪律、课堂秩序良好,尤其是许多本科班级到课率达到100%

2. 实验教学与实践性教学环节的组织与开展

本次检查期间,我校实践性教学环节做到了有计划、有规范,各教学单位严格按照培养方案和课程教学大纲的要求,在规定时间内完成实验、实践课程的实施计划申报工作。按教学计划,各教学单位均已对本学期的实验教学和实践教学环节的组织与开展做好了具体的工作安排。

3. 教学活动的组织与开展

开学两周以来,各教学单位积极组织、开展各项活动。如工商管理系开学第一周,7个专业委员会进行了本学期的第一次教研活动,对教学要求、教学进度、目的以及内容、专业发展目标等进行了研究;传播系制定了本学期教师值班安排,每天均有教师在办公室值班,为学生答疑解惑。

三、存在的问题及建议

通过本次检查也发现一些问题,主要表现在以下几个方面:

(一)教学运行方面

1. 少数教学单位对教师请假没有应急预案,导致开学第一周少量课程因无教师上课临时调整课表,影响正常教学秩序。

2. 少数教学单位未按照五统一的要求填写课程教学方案,个别教学单位迟交课程教学方案的纸质版,严重影响本项工作的顺利开展及后续督导查课、督学工作。此外,教务处对课程教学方案中行程式评估的设置情况进行了审核,发现主要存在三个问题:

一是多数课程的行程式评估项目设置较为空泛,不太方便考核打分,如课堂表现;

二是部分课内实验实践课程在行程式评估中没有体现实验实践环节的考核,已经跟相关教学单位进行沟通做了修改;

三是少数实验实践课程的实验实践环节的占比跟课时分配不一致,有的占比过重,有的占比过少;

四是有的教学单位所有课程的行程式评估设置和占比全部一样,没有体现课程性质和实际教学的需要,没有区分实验实践课程与理论课程的区别。具体情况详见《2017-2018学年度第二学期课程教学方案情况统计表》(附件1)。

3. 本学期开学前三周教师调停课较频繁,且集中在少数教学单位,希望相关教学单位负责人严格把关,确保教学计划安排的严谨性,保证正常的教学活动。具体情况详见《2017-2018学年度第二学期调停补课统计表(第1-3周)》(附件2)。

4. 根据武汉学院关于教学执行计划的原则及管理规定的要求,各教学单位副高职称以上的教师每学期承担本科教学任务不得低于90%,根据各教学单位提供的数据,目前只有会计系、金融系、信息系、法律系、通识教育课部、体育运动中心等六个教学单位达标。具体情况详见《2017-2018学年度第二学期副高及以上职称教师承担本科教学工作情况统计表》(附件3)。

5. 为了保证教师课堂教学的质量,原则上任课教师每学期最多只能承担三门课程的教学任务;自有教师每周实际授课不超过 16 学时,外聘教师每周不超过 8 学时。现已统计本学期承担课程超过三门及工作量异常的教师信息,请相关教学单位引起重视,保证课堂教学质量。具体情况详见《2017-2018学年度第二学期教师任课超过三门及工作量异常情况统计表》(附件4)。

6. 教学计划应严格执行人才培养方案,原则上不得有异动,以保证人才培养方案实施的严肃性和稳定性。本学期部分教学单位因修订2017版人才培养方案导致较多的课程异动情况发生;2016级会计学(ACA)专业和2016级财务管理(CIMA)专业的课程设置不合理,本学期学分较多,申请了课程学期异动;2015级和2016级物流管理专业因任课教师生病,未能找到替代的任课教师,在开学后申请了两门课程学期异动。具体情况详见《2017-2018学年度第二学期教学执行计划异动情况统计表》(附件5)。

(二)教学管理方面

1. 本学期开学第一周开展了成绩复查工作,全校共计56人次申请复查,经教学单位复核,共8人次课程成绩因任课教师评卷、统分、登分等原因出现偏差。另在在教师复查试卷过程中,外语系教师周婉和金融系教师刘瑞因登分和评卷原因分别造成3人和全班36人成绩出现偏差,在此提出通报批评,也希望各教学单位加强对教师阅卷评分的过程管理,并严格按照学校要求做好自查工作。具体情况详见《2017-2018学年度第一学期成绩复查情况通报》(附件6)。

2. 38日至18日学校组织的补缓考和重考考试中,共计8897人次参考,(其中补缓考5501人次,重考考试3396人次),监考人员373人次,教务处及各教学单位共同成立了14人的考务工作组及16人的巡视工作组,对本次考试进行全面的管理与监管。截止322日,各教学单位考后上交资料已经全部完成,考试已进入成绩录入和审核环节,将于330日完成本次考试工作。在组考过程中,试卷发放正常,除1名教师(外语系柳鑫)监考迟到外,其余监考教师都按时到岗,信息系、金融系、传播系、会计系在考试资料的整理与检查中做到了完整准确。在学生考风管理方面,本次考试共发生10人违纪舞弊事件。存在的问题主要有:一是考试管理有待加强;二是学生诚信考试意识淡薄,对待考试不够重视;三是缺考较为严重,尤其是专科生和毕业生。具体情况详见《2017-2018学年度第一学期补缓考和重考情况通报》(附件7)。

3. 关于实验课程和实践课程的实施计划表的制定工作,本学期较上学期有很大的进步,主要体现在所有课程均能按照培养方案和课程教学大纲的要求制定计划表,且表格的填写较为规范准确,但仍然存在一些低级错误,如序号编写错误;课程名称与培养方案不一致;部分教师没有标注上课班级;教师签名、科目组组长签名都是打印,没有手写等问题。具体情况详见《2017-2018学年度第二学期实验实践计划表审核工作反馈》(附件8)。

4. 开学第一周教务处还对上学期的课程考核资料及实验报告进行了检查,其中工商管理系试卷检查基本合格,会计系和法律系实验报告检查基本合格,通识教育课部(职业规划)和体育运动中心问题较为突出,经要求整改二次检查后基本合格。其它教学单位在试卷和实验报告方面均存在一些问题,主要表现在试卷评阅不够严谨,试卷评分无标准、成绩有更改,且更改处有未签字的情况;试卷分数计算有误,阅卷教师统分时存在分数统计错误的情况;试卷归档不规范,如支撑材料不齐全、装订内容缺失等问题。具体情况详见《2017-2018学年度第一学期试卷及实验报告检查情况一览表》(附件9)。

5. 本学期通识教育选修课共开设44门,其中传统面授课程12门,1784人次选课;网络课程30门,10138人次选课;另外本学期《形势与政策》和《大学生心理健康》也通过网络慕课的形式进行教学,共计4555人次。本学期为照顾毕业班学生能达到通识教育选修课的毕业学分要求,教务处下发了毕业班通识教育选修课学分不达标名单,并专门为毕业生开设了5门网络课程,目前183人次选课,经统计,仍有少数学生没有参与选课。具体情况详见《2017-2018学年度第二学期通识教育选修课开设情况统计表》(附件10)。

6. 各教学单位的毕业论文(设计)工作基本上按预定工作计划执行,目前处于论文二稿三稿评阅环节,也有近百名同学已经完成定稿,等待论文的相似性检测。通过教学管理信息系统实时查询,并与各院系教学秘书、指导教师、科目组组长交流沟通后,发现存在的问题主要有:部分学生写作态度不端正,对于老师的指导不理不问,修改进度缓慢;部分指导教师在管理和约束学生方面缺乏一定经验和方法。希望各院系在毕业论文的下阶段工作中加强对年轻教师论文指导工作的业务培训,保证论文工作的顺利进行。同时建议相关教学单位严格执行毕业论文评分机制,严把毕业答辩资格关。

(三)教学保障方面

1. 本学期后勤保卫处(丽岛物业)全面接管教室管理工作,做了大量的前期准备工作,教室卫生良好,供水供电及教具准备充分。因为刚刚接管教室管理工作,对我校的课表和教学楼不是很熟悉,导致开学第一周极个别教室未及时开门,部分教学楼之间链接处的大门未开,给广大师生造成了一定的不便,后期经过沟通和指导之后有很大的改观。

2. 为确保正常开课,教务处联合信息中心于上学期末下发了《关于2017-2018学年度第二学期实验室教学软件安装的通知》,个别任课教师未按要求提交需安装的软件信息,大部分任课教师未按要求进行软件安装的确认工作,以致于需要信息中心开学前一天进行突击安装和确认,因受机房设备的限制,进而影响到其他教师的授课安排,需要教务处临时调课,以保证正常开学。

3. 为营造稳定有序的上课秩序,经学校研究决定启用教学铃声,目前除中教1号楼、实验3号楼和学院5号楼因电铃控制器故障外,其他各教学楼均统一了教学铃声,教师和学生反映很好,方便了师生。建议后勤保卫处及时修理三栋教学楼的电铃控制器,实现全校响铃,统一时间上下课,共建有序的教学秩序。

各教学单位在期初教学检查后,应召开工作总结会,全面总结开学以来的各项教学工作的开展和落实情况,对存在的问题采取行之有效的措施加以解决,从而促进学校教学改革,进一步提高人才培养质量。

 

附件:

1. 2017-2018学年度第二学期课程教学方案情况统计表

2. 2017-2018学年度第二学期调停补课统计表(第1-3周)

3. 2017-2018学年度第二学期副高及以上职称教师承担本科教学工作情况统计表

4. 2017-2018学年度第二学期教师任课超过三门及工作量异常情况统计表

5. 2017-2018学年度第二学期教学执行计划异动情况统计表

6. 2017-2018学年度第一学期成绩复查情况通报

7. 2017-2018学年度第一学期补缓考和重考情况通报

8. 2017-2018学年度第二学期实验实践计划表审核工作反馈

9. 2017-2018学年度第一学期试卷及实验报告检查情况一览表

10.2017-2018学年度第二学期通识教育选修课开设情况统计表

 

 

教务处       

一八三月二十七日


  上一篇文章:关于开展2017-2018学年度第二学期领导干部及教师同行听课工作的通知
  下一篇文章:没有了

    版权所有 武汉学院教务科研部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81299723  鄂ICP备10014564号