2017-2018学年度第一学期期中教学质量检查情况通报
责任编辑:jwc 来源教务科研部 发布时间:2017/12/20 点击量:2204

各教学单位:

为全面了解本学期我校教学运行整体状况,进一步规范教学行为,及时发现、研究和解决教学过程中存在的问题,践行全人教育理念,按照教字[2017]89号文件精神,本学期于第11-12周(11月20日-12月1日)开展了期中教学检查工作,重点检查全校教学秩序、课堂教学质量、教学进度、领导和同行听课以及科目组开展教学研究活动的情况。此项工作现已圆满结束,在综合了教务科研部、各教学单位提供的信息基础上,现将此次检查具体工作情况通报如下:

一、检查情况概述

本次期中教学检查采用各教学单位自查与教务科研部抽查相结合的方式进行。教务科研部通过抽查的方式,结合各教学单位自查报告中反映的教学相关信息,了解自开学来我校教学整体运行情况。整体而言,开学以来,我校各教学单位均能按学校规章制度要求教师及学生,规范教学管理和教学各环节,课堂教学秩序良好,各项教学工作运行平稳。

(一)高度重视、齐抓共管,将检查工作落到实处。

期中教学检查期间,各级领导深入教学一线听课、检查及指导教学工作,广泛听取师生对教学及教学管理工作的意见和建议。教务科研部工作人员连续两周对课堂教学情况进行不定时抽查,了解全校教学运行情况。

各教学单位成立了期中教学检查领导小组,积极发挥专业委员会、科目组的带头作用,组织召开了期中教学检查工作会议,传达学校期中教学检查工作文件精神,注重教学的过程管理,组织教师进行自查,认真研讨教学工作,有效地保障了教学质量。

信息中心、实验实训中心、后勤集团等相关单位组织本部门工作人员对全校教学设施、设备及环境卫生状况等进行全面检查,及时解决教学活动中出现的突发状况(有个别教室教学设备突发故障无法使用)。

本次期中教学检查网上评教工作进展顺利,由于各教学单位的重视,网上评教的班级参评率大幅度提高。全校311个班级参加网上评教活动,302个班级参评率达到90%以上, 226个班级参评率达到100%,只有9个班级参评率未达到90%,其中毕业班2个,非毕业班因停电等因素影响有7个。具体参评率统计见(附件1)。

(二)重视专业委员会、科目组的作用,各部门积极配合,多途径促进“教风”、“学风”建设。

1.教风方面。各教学单位积极组织全系教师听课,并开展教师座谈会交流教学经验。如会计金融学院每位教师需要完成1-3次听课任务,书记带头,每天布置辅导员老师到课堂与任课教师对接,检查学生的到课情况,根据检查结果,每周做一次周报。工商管理系教师深入课堂,全系听课总数共计103节,充分了解和掌握每位教师授课进度及状况,并针对教学中存在的问题提出相应建议。法律系各科目组组织教师互相听课,并在科目组活动中总结交流教学经验与听课体会,分析存在的问题,并提出改进措施。

2.学风方面。各教学单位对“学风”建设十分重视,积极组织教师和学生座谈会,座谈会紧密围绕教学问题及学风建设等方面展开。督导室与老师们交流、研讨,充分地了解了教师和学生的实际思想,及在教与学方面的困惑,为提高教师的教学热情及学生的学习兴趣给予了中肯的意见和建议,取得了很好的效果。

(三)完善制度建设,教学管理日趋规范

 本学期,学校制定和完善了相关教学管理规章制度,出台了近30个教学管理文件,使教学管理工作日趋规范。各教学单位按照文件规定,注重日常教学工作各个环节的落实,进一步规范了教学全过程。学校教辅部门克服了许多困难,加强教学保障措施的落实,一定程度上了解决了部分以往的老大难问题。

二、突出亮点

本学期期中教学检查工作进行了改革,采用各教学单位自查与教务科研部抽查相结合的方式进行。

(一)教务科研部抽查情况

教务科研部在教学检查期间安排工作人员对各教学楼的教学情况进行不定时抽查,检查课堂总数共计273个,其中有33个课堂学生到课率低于50%,未出现教师迟到、未到和早退的现象,有个别课堂有调课的情况,教学设施正常运行,教学整体情况良好(附件2)。

(二)各教学单位自查情况

各教学单位在自查环节按要求组织教师填写自查表格,并将自查结果汇总报送教务科研部(附件3),有利于各教学单位对教学情况进行全面了解和认识,并对后期本科教学评估提供有力的数据支撑材料。

(三)教务科研部巡查情况

教务科研部联合督导室对各教学单位的自查情况进行检查(附件4),全面了解各教学单位检查和教学运行情况,并对今后教学管理和检查工作提供意见和建议。

三、存在的问题及建议

(一)教师的教学水平有待进一步提高

教师备课需要更加充分的准备,对授课对象要有充分了解,授课内容要更丰富,在这方面有些教师的教学水平有待加强。

第一是教师须严格按照课程教学大纲和课程教学方案的要求,准确把握教学内容,严格把控教学进度,灵活使用教学方法,同行之间多听课、多学习,取长补短,在教学技能上还需多下功夫;

第二是教师对教学内容要整体把握,要因材施教;授课不足之处(学生对上节课没听懂的问题)要及时弥补或及时进行课后辅导;

第三是教师如何调动学生学习的积极性显得更加突出,要让学生积极参与到课堂教学中来,不能是一言堂,演独角戏;

第四是教师要善于管理课堂、敢于管理课堂,要对学生上课迟到、早退或上课玩手机等行为及时制止,结合行程式评估的考核要求,维护课堂正常教学秩序;

第五是教师对讨论课课前的准备和课后评价机制有待进一步优化,学生分享内容和教师点评要合理安排,讨论的主题和形式要选择贴近现实生活,激发学生的参与热情。

(二)教师调停课现象须进一步控制

我校调停课管理经过近两年的加强和手段升级后,不按规定办理手续,擅自调停课的现象得到了很好的遏制,但是,调停课老师中我院自有教师比例仍占多数,外聘教师调课节次居高不下,希望各教学单位多方查找原因加以控制,以保持良好的教学秩序。此外,仍有少数教师停课后补课不够及时,望所有教师严格执行培养方案,除法定节假日冲掉的课时外,务必保证上满课时,完成教学任务,各教学单位也应加强检查与管理。调停课统计表详见(附件5)

(三)学生管理与学风建设有待加强

学生迟到、早退情况时有发生,专科与本科学生差距较大,主要体现在到课率及学习积极性方面,针对学生到课率问题,各教学单位采取了一系列办法,如课前收手机、微信签到、课堂“三查课”等,部分学生学习积极性、主动性依旧不高。其次,学生上课玩手机、睡觉、说话、听歌等现象时有发生,不仅影响认真听讲的学生,也影响教师授课的积极性,尤其是大班课堂,前排学生讲话会影响教师授课激情,更会影响其他学生的听课效果,因此,学风建设需进一步加强。

(四)教学设备及服务有待进一步维护与改进

教室的各项教学辅助设备不时出现问题,目前主要问题集中出现在:投影不清晰、教室黑板擦不干净、电脑突然死机、出现跳闸、话筒没有电等方面。值得肯定的是教室管理中心和信息中心工作人员反应及时有效,在力所能及范围之内尽快将问题处理好,得到广大师生好评。

我校师生秉承“成果导向”教学理念,通过实施一系列的教学改革,力争将“全人教育”贯穿整个教学过程。学校各部门必须紧紧围绕 “理念抱负、治世能力、德才兼备、顾已及人”的办学理念,协调配合,强化全员素质意识。今年是我校启动本科合格评估的起始年,全校各单位需以评估为契机,加快提升本科教育质量宗旨,贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,重在建设”的指导方针,在教学运行过程中严格按照评估要求进行教学管理工作。各教学单位在期中教学检查后,要召开总结会,全面总结开学以来的工作,对存在的问题采取行之有效的措施加以解决,从而促进学校教学改革,进一步提高人才培养质量。

 

(点击此处下载附件) 

附件1:2017-2018-1学生网上评教情况统计表

附件2:2017-2018-1期中教学检查抽查课堂情况汇总

附件3:2017-2018-1期中教学检查各教学单位自查汇总表

附件4:2017-2018-1期中教学检查巡查情况汇总表

附件5:2017-2018-1期中教学检查调停课统计表

                               

 教务科研部

                         二〇一七十二十九


  上一篇文章:关于开展2017-2018学年度第一学期期中教学检查的通知
  下一篇文章:关于开展2017-2018学年度第二学期期初教学检查的通知

    版权所有 武汉学院教务科研部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81299723  鄂ICP备10014564号