关于2018届本科毕业论文(设计)工作安排的通知
责任编辑:jwc 来源教务科研部 发布时间:2017/10/17 点击量:2550

 各教学单位:

为加强对毕业论文(设计)的规范化管理,提高2018届本科毕业论文 (设计)的质量和水平,根据教学计划安排和《武汉学院本科毕业论文(设计)管理办法(试行)》(见教务处网站管理文件)文件精神,现将有关事项通知如下:

一、工作的总体要求

 1、各院系要高度重视本科学生的毕业论文(设计)工作,严格执行《武汉学院本科毕业论文(设计)管理办法》的要求,制订相应的工作计划,保证学生毕业论文质量,达到本科合格评估工作的标准。各院系要加强过程监控,特别是重要环节的检查。检查须有文字记录并归档保存,对检查中发现的问题应及时纠正。

 2、各院系应建立以校内教师为主体,校内外指导教师相结合的指导教师队伍;毕业论文(设计)的指导教师必须具有一定的学术水平,丰富的实践经验,一般应由中级及以上职称的教师担任。原则上具有高级职称的教师每次最多可指导12篇,讲师每次最多可指导8篇。指导教师一经确定,不得随意更换。

 3、各院系应严把选题关,认真审查选题,做到选题适当。力求选题紧密结合生产及社会实践,注重培养学生的实践能力、创新意识和创新能力。原则上每人一题,但为培养学生的团队合作能力,也可多人共同参与同一研究课题。在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成的毕业论文(设计)的比例应达到50%以上。

 4、毕业论文(设计)任务书必须由指导教师认真填写,内容详实。任务书须包括研究内容、工作进度要求、主要参考文献等。任务书必须在毕业论文(设计)开始前下达给学生。学生接到任务书后,应认真进行文献查阅和资料收集等开题准备工作,并撰写开题报告。

 5、学生须认真撰写《毕业论文(设计)开题报告》,指导教师对开题情况进行仔细检查,包括开题报告的内容和撰写是否规范,是否达到开题要求等,并认真签署完整、详实的指导意见,对不认真者应退回重做。各院系应根据工作进展情况,及时组织毕业论文(设计)开题检查工作。

 6、各院系应杜绝毕业论文(设计)工作中出现的抄袭、剽窃等学术不端行为,提升毕业论文(设计)质量。按照学校要求,2018届毕业生的毕业论文采用论文防抄袭系统进行相似性检测。学生在提交论文定稿前,必须提交相应的“论文相似性检测”报告,将相似比控制在30%以内,优秀毕业论文(设计)相似比应控制在25%以内。具体操作办法将另行通知。

7、为符合本科合格评估的要求,学校将从2018届本科毕业生起开始执行新的《武汉学院本科毕业论文(设计)管理办法》、撰写基本规范和评分标准,涉及相关的模版(《武汉学院本科毕业论文(设计)撰写基本规范》内含文经管类,理工类和外语类论文参考式例)和表格数量较多,请各院系严格按照毕业论文 (设计)的工作程序和规范化要求执行。

 8、为保证2018届本科毕业生毕业论文(设计)的质量,教务科研部将在选题、中期、答辩和存档四个阶段,对论文工作进行检查,望各院系和广大教师提高对毕业论文(设计)工作的认识,严把质量关。

二、工作具体内容及时间安排

1、2017年11月3日以前,各院系成立2018届本科毕业论文(设计)工作领导小组;将选题册(题库)、选题汇总及分析表、毕业论文(设计)工作计划(含答辩工作方案)交教务科研部审核。

2、2017年11月10日以前,指导教师向学生下达毕业论文(设计)任务书和其他相关资料。

3、2017年12月15日以前,学生须提交开题报告。

4、2018年3月16日以前,各院系开展中期检查,并向教务科研部提交中期检查汇总表。

5、2018年4月27日以前,各院系向教务科研部提交答辩安排计划。

6、2018年5月11日以前,各院系完成答辩工作及毕业论文(设计)评定工作。5月18日前录入成绩。

7、2018年5月25日以前,各院系按要求推荐出优秀毕业论文(设计)和优秀指导教师,总结毕业论文(设计)工作,并将毕业论文(设计)工作总结报告交教务科研部。

8、2018年6月8日以前,各院系完成毕业论文(设计)相关资料的整理存档工作。学校届时将组织专家检查,并通报检查结果。

三、其他要求

1、《武汉学院毕业论文(设计)档案袋》由教务科研部统一印制并发放。

2、《武汉学院本科毕业论文(设计)撰写规范》及相关表格模板由学生在教务科研部网站下载。

3、电子表格和模版内红字字体为解释性内容,请自行删除后打印并填写。

4、毕业论文(设计)相关文档、表格材料应使用学校统一印制的“武汉学院毕业论文(设计)档案袋”立卷归档保存。

5、学生档案袋目录及排放顺序

1)毕业论文(设计)材料册(含任务书;开题报告书;中期自查表;指导记录表;成绩评定册);

2)论文初稿(一定要有老师批阅的痕迹和指导意见,不少于10处);

3)论文定稿(格式按照学校统一的标准打印并装订);

4)论文相似性检测报告;

5)毕业设计的电子文档,图纸,照片等;

6)电子资料(以专业为单位建立文件夹,电子文档命名方式为:院系名称-专业班级-学号-姓名-论文题目,如“传播系-网络与新媒体1401班-090304017-王中华-论文题目”)

6、教学单位论文管理工作存档内容及排放顺序:

1)武汉学院本科毕业论文(设计)工作计划;

2)武汉学院本科毕业论文(设计)选题汇总及分析表;

3)武汉学院本科毕业论文(设计)中期检查汇总及分析表;

4)武汉学院本科毕业论文(设计)成绩汇总及分析表(一式二份,一份教学单位长期保存,一份加盖公章后送教务科研部存档);

5)武汉学院本科毕业论文(设计)工作总结;

6)武汉学院本科毕业论文(设计)档案(按学号顺序);

7)武汉学院本科毕业论文(设计)电子资料(以专业或班级为单位存档);

8)其他相关支撑材料。

请各教学单位认真组织好2018届本科毕业论文(设计)工作,按时将相关材料报送至实践考务科(行政楼121室),电子文档发至9115@whxy.edu.cn,以便教务科研部组织检查、评估。

 

附件1-4

                    

                              教务科研部

  二〇一七年十月十七日

 


  上一篇文章:关于做好2016届本科生毕业论文(设计)工作的通知
  下一篇文章:没有了

    版权所有 武汉学院教务科研部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81299725  鄂ICP备10014564号