关于2017-2018学年度第一学期期初教学检查情况的通报
责任编辑:jwc 来源教务科研部 发布时间:2017/9/22 点击量:3985
各教学单位:
为确保新学期教学工作的正常运行,稳定教学秩序,规范教学行为,教务科研部于8月29日下发了《关于开展2017-2018学年度第一学期期初教学检查的通知》(教字〔2017〕44号),对期初教学检查工作进行了安排和布置。各教学单位已于8月31日~9月15日对本单位期初教学工作进行了自查,教务科研部、督导室在此期间对各教学单位工作进行了抽查。现将检查情况总结如下:
 

一、教学检查基本情况

 

本次检查各教学单位领导高度重视,主要负责人均亲自落实本单位期初教学检查工作。如法律系、外语系、工商管理系、艺术设计系、体育中心等教学单位召开专门会议对期初教学工作做了详细的部署,强调教学纪律,切实提高教学质量。通识教育课部继续贯彻全人发展教育理念,结合过去两年的教学改革经验,对课程教学方案进行调整,授课形式采用“讲故事”的形式调动学生积极性,着重培养学生课外自主学习能力。
此外,各教学单位检查小组均深入课堂听课,清查学生到校情况及到课率,全面掌握教学准备和运行情况。
由于各教学单位准备充分、工作到位,本次期初教学检查工作得以顺利进行。通过检查,我们发现,本学期教学工作开局良好,为日后的教学活动打好了坚实的基础。
(一)开课前的教学准备工作
1、教师教学准备
各教学单位组织有力,高度重视,均召开了系部教职工大会,要求所有任课教师、辅导员、学生在教务系统中查询课表,按照课表的安排准时到教室上课,保证开学顺利进行,没有出现教学安排不到位的情况。
2、教材发放
教务科研部在上学期末已经发放了老生的绝大部分教材,并放弃假期休息,精心组织,在开学前的周末将老生剩余教材全部发放完毕,为新学期各项教学工作的正常运行打下了良好的基础。本学期共发放老生教材336种,学生用书47069本,教师用书447本。
3、教室设备检查
教务科研部联合后勤集团、教室管理中心、信息中心于8月31日对全校的教室卫生和设备进行了全面检查。检查内容包括教室卫生、讲台、黑板、扩音设备、粉笔、黑板擦、投影仪、话筒、电脑、灯、电扇等教学设备,核对每间教室的座位数,重点核查了语音室、机房及多媒体设备能否正常使用。
4、“三表”完成情况
开学前,教务科研部通过教务系统发布本学期课表后,各教学单位也及时通知到教师和学生进教务系统查询个人课表。目前,本学年的校历全部发放到位,各授课教师将所承担课程的《课程教学方案》制定完成,除会计系财政科目组未按时完成外,其他各系均在规定时间完成此项工作。
(二)开学头两周的教学情况
本学期,我校老生共开设课程439门,教学任务1021条,教师320人,其中外聘教师53人。开学第一天,党委书记吴怀先、常务副校长兼CTO刘科成、学术副校长郑祝君、国际事务副校长王达金、行政副校长桂以萍等校领导带队教务科研部、督导室以及相关职能部门的同志,分别对中央教学楼、学院楼和实训楼等教学区的教学状况进行了全面检查。
各教学单位各级领导走进教室认真听课检查,通过深入课堂发现,开学第一周,绝大部分教师都能按时到岗,保证了正常的教学秩序。此外,除部分院系毕业班学生外,学生到课率较高,课堂纪律、课堂秩序良好,尤其是许多本科班级到课率达到100%。
 

、存在的问题

 

通过本次检查,也反映出了一些问题,主要表现在以下几个方面:
(一)教师方面
1、上学期假期部署的《课程教学方案》的编写工作,经查目前所有教学单位均如数上交,金融系、信息系、传播系、艺术设计系、外语系五个单位方案填写无误,特别是信息系课程教学方案的编写,强静仁院长亲自审核把关。但同时,我们也发现存在极少数教师工作效率和态度有待改善的现象:《课程教学方案》不能按时上交;少数老师不能严格按照要求填写;少数科目组组长未能严格审核把关;部分《课程教学方案》的编写质量有待进一步提高。(详见附件1)
2、上学期期末考试的成绩录入工作准确率很高,开学第一周共计99人次申请成绩复查,其中,外语系、法律系、艺术设计系和通识教育课部体育运动中心的成绩录入工作零错误率。然而,仍有11名教师由于成绩录入工作不够仔细,导致错登或漏登学生成绩。甚至,还有个别教师因没有保存或上交重要的过程性考核资料,导致学生的成绩无法判断。此外,成绩单打印方面,少数教师没有选择按行政班打印,导致成绩单不便于归档。(详见附件2)
3、教材发放方面,全校只有法律系常桥老师按照通知要求亲自带领学生领取教材。金融系财务管理专业和艺术系学生把教材领出后,没有及时发放,堆放在仓库外,直到开学才有学生过来认领。
4、ACA和CIMA专业教师缺乏,教师工作量严重超标,目前最高的已达到384学时,一定程度上影响教学效果。
5、本学期外聘教师共53人(不含新生),外聘教师的聘请和管理工作有待加强。
6、部分教师未能提前进教室做课前准备工作,以至于延误上课时间或缩短了上课时间。
(二)学生方面
1、毕业班学生到课率不高,主要受考研、实习、就业、司法考试等因素的影响,建议学校出台相关的政策,以加强对毕业班学生的管理。
2、专科生的学风明显低于本科生,学风建设还有待加强。
3、不少学生上课不够认真,玩手机的现象还普遍存在。
4、本学期学校开出通识教育选修课共28门,其中,校内课程7门,网络课程21门,共有16118人次选课成功。经统计,仍有71名毕业生没有选满学分,目前,教务科研部已经针对毕业生下发了再次选课的通知。(详见附件3、附件4)
(三)教学保障方面
1、上学期末,课表已经基本确定,只有少数教学任务无法确定教师,部分系部新进教师还没有到岗,对正常教学安排有较大的影响。
2、本学期全校的调停课、教室申请均在教务系统中进行,极大的提高工作效率,教务科研部根据实际操作中出现的问题,不断完善教务系统的功能,力保教学正常有序进行。
3、开学两周来仍不时有老师反映教室的多媒体有故障,使用不正常,包括电脑、鼠标、键盘、麦克风等问题。信息中心和后勤部门紧密配合,及时处理故障,保障了课堂教学有序开展。
(四)教学管理方面
1、各教学单位应加强调停课的审核工作,尽量避免因公调停课;对于因私申请调停课的老师,要严格审查其调停课的原因,督促上传相关附件;对于已达到调停课上限规定的教师不能再批准;对于申请停课的,要督促教师及时办理补课申请,严格按照学校要求上满规定学时数,不能擅自缩减学时。(详见附件5)
2、教室申请工作严格按照规定流程实行网上申请,严禁未申请却抢占教室的现象发生,望有关职能部门重视并加强对教室的管理,避免教师随意更换教室,避免外校人员利用我校教室资源进行非正常教学等现象发生。
3、2016-2017第2学期补缓考人次较多,全校补考共计4270人次,缓考64人次,缺考688人次,舞弊74人次,重修566人次。需要引起各教学单位的重视,提高教学质量,加强教学管理及学生教育工作。(详见附件6)
4、部分教学单位的期初教学检查总结有不符合实际情况的现象,未能准确、全面、及时的反映存在的问题。
总体而言,全校各级领导和各院系教职工都能以饱满的热情投入到新学期的教学工作中来,开学工作做到了井井有条,确保了学校正常的教学秩序。希望各单位进一步以教学为中心,切实做好各项教学工作,提升教学质量。
 
  附件1-6 已发往各教学单位企业邮箱

 

 
 
 

         教务科研部 

                                              二〇一七年九月二十二

                                                                                                                                           


  上一篇文章:关于开展2016-2017-2期中教学检查的通知
  下一篇文章:关于2017级新生开课第一天教学检查情况的通报

    版权所有 武汉学院教务科研部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81299725  鄂ICP备10014564号