【线上教学进行时】艺术与传媒学院陆艳老师《游戏概念设计》课程“云”秘笈

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:教务处来源:艺术与传媒学院 发表时间:2020年05月22日 17:54点击:

《游戏概念设计》是数字媒体艺术设计专业必修课程,通过课程的学习,使学生了解游戏设计的创意来源,打开学生的创意思路,使学生从玩家的娱乐需求出发,结合游戏设计过程,真正掌握游戏设计制作的每一个环节。面对所授《游戏概念设计》课程现有慕课资源空缺、课程实践性较强等情况,艺术与传媒学院陆艳老师积极思索,自制微课线上导学,巧用平台,突破线上实践指导难题。

优化设计,课堂构架清晰学生互动积极

在课上,陆艳老师通过QQ群课堂直播讲授,结合游戏设计的经典案例分析,将游戏策划、游戏故事世界观的架构从游戏设计的核心玩法和规则上进行思考,提炼文本形成概念草图,并通过游戏美术设计形成效果作品及成品展示,让同学们全面了解游戏核心内容、环境和背景、角色设计、故事剧情、互动设计、游戏体验及拓展学习。

学生积极参与讨论及答题

发散思维,数媒学子展示课程创作成果

对于陆艳老师的《游戏概念设计》课程,数字媒体艺术设计1801班的同学们具有很高的学习热情,并能够结合过往的游戏经验,将优秀的游戏元素整合进自己的游戏设计中,为课程教学打下了良好的前期基础。通过获取游戏创意-确定目标受众-游戏核心玩法-设计角色与操作-赋予游戏空间的五个步骤,形成了丰富多彩、充满乐趣的游戏创意设计作品。同时,陆艳老师考虑到有些同学学习条件不便利,因此并没有限制同学们表现的主题以及软件的使用,让学生发散思维,大大提高了学生的创作热情。

1)《元素纪》——黄渝林同学作品及制作心得

做游戏策划书的时候,我的脑袋里会浮现许多的创意和想法,这些想法有时会稍纵即逝,我会用一张或多张草稿纸把这些创意或者想法记录下来,以便于整理。记录下来以后,再思考要设计什么类型和风格的游戏,以及游戏的世界观、玩法、角色、武器、以及故事背景等等,这些都是一款游戏重要的组成部分,这些部分会让自己设计出的游戏更加完整,可以把这些想法和设计在草稿纸上都写出来甚至画出来,这样设计游戏的思路会更加清晰。之后再赋予游戏世界观的一些概念的设定,这些概念的设定可自己设计,也可根据游戏的世界观以及故事背景进行某些概念的设定,这些概念的设定会影响游戏的世界观以及玩法等。

我设计的《元素纪》是一款大型多人在线的虚拟实境玄幻及冒险、动作类型游戏,需通过连接游戏世界的超现实虚拟世界游戏头盔平台从而进入游戏。由于游戏故事的背景发生在上古时期,所以游戏中运用了大量的中国玄幻和仙侠的元素来体现游戏的画面风格、类型以及游戏的国籍性质。游戏内有大量造型奇特怪异的上古时期怪物,并且还是虚拟实境游戏,因此本游戏的玩家对象人群面向十八岁以上的玩家。

——黄渝林

2)《黑白棋》——戴思同学作品展示及制作心得

在《游戏概念设计》这门课中,老师起初告诉我们,精心制作动作、目标、规则、对象和游戏空间这些基本要素,并且如何将他们融合在一起,创造出玩法,这就是游戏设计师的作用。我做的是一款策略型棋牌类游戏,先形成五子相连者获胜,连成五枚棋子就吃掉对方最近的一枚棋子,被吃的棋子还给对方继续使用,最后以先出完所有棋子的一方为胜利者。自己所被对方吃的棋子的那一格,自己不能再放棋子,对方可以放棋子。但是吃子不能吃对方已经连成五子的其中一枚棋子,除非对方全部棋子都连成了五子。在绘制游戏界面时,我运用了Photoshop的矩形工具以及蒙版,制作了游戏界面,置入了需要的素材,运用了正片叠底模式。在绘制一些小图案时,也利用了手机软件里的画画软件,画一些小的图案。绘制图标时,我觉得首先要塑形,多做几次,否则影响之后的细化,而且要注意上下层的遮挡关系,最后是细节塑造,根据形体绘制出结构。

——戴思

3)《Face Maker》——雷蕾同学作品及制作心得

Face Maker》是一款休闲类角色创造型手游。这款游戏的创意来源于THE SIMS,可以根据自己的主观意愿来创造游戏角色的五官、身材、服饰、妆容等。但有所不同的是,根据玩家游戏的进度,这款游戏会推出跟等级相对应的服饰和妆容。例如:等级较低的玩家可能对得到等级相对应的简单服饰,而等级高者则会通过道具钱币来购买精致的服饰。

——雷蕾

4)《杀戮联盟》——张扬同学作品及制作心得

我个人比较喜欢FPS类的游戏,且喜欢那种打击感很强的游戏。而这类大部分都是3D大作,所以我就构思了一款2D类的射击游戏。我的灵感是来自之前玩过的一些游戏,比如《杀戮空间》《绝地求生》等。我加入了一些自己的想法,比如防具的一些电弧、纳米能量甲等属性、boss的背景故事和形象。可能还是经验不足,有些游戏的参数和细节并不是很多。但相对来说,我还是比较满意的。

——张扬

5)《禁忌五重奏》——关奕雪同学作品展示及制作心得

《禁忌五重奏》是我设计并制作的第一款游戏,从游戏的设定到剧情故事上都花了许多心思,里面的角色就像自己的孩子一样,我想赋予他们各自的故事,各自的人生。最开始我想制作复杂一点的游戏,但鉴于设备和技术问题,也为了能让玩家在短暂的空余时间就能享受到游戏的乐趣,最终选择设计文字冒险游戏。

——关奕雪

陆艳老师表示:“在此特殊时期,老师们更应主动调整课程设计和教学策略,进行教学形式创新,引导学生主动参与,提高课堂质量。”疫情防控是一次大考,高质量地推动线上教学也是一次大考。上好网课并不容易,但在线教学为传统教学模式打开了一扇窗。艺术与传媒学院全体教师,以高度的责任心和奉献精神,以新时代教师的情怀与担当,不断助力在线教学模式改革与创新,促进在线教学质量的提高。

稿件来源:艺术与传媒学院