通知公告
当前位置: 首页教务 > 通知公告 > 正文

关于开展2022年度实验室建设项目申报工作的通知

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:教务处来源: 发表时间:2021年11月16日 19:38点击:

全校各单位:

为加强实验实训教学资源建设,夯实应用型人才培养校内平台,根据《武汉学院实验室建设及管理办法》(武院政字〔2021〕48号)精神,现将2022年度实验室建设项目申报工作的有关事项通知如下:

一、指导原则

(一)目标明确,突出重点

1.2022年实验室建设项目要符合学校“十四五”本科教育事业发展规划和学科专业建设规划,符合教育教学改革的新理念新方向;

2.要综合考虑学科结构和专业发展、人才培养和教学改革需求,人员保障和安全防护以及经费投入等因素;

3.要科学论证项目实施的必要性与可行性,理清建设思路,突出提高综合性、设计性实验开出比率等重点。

(二)合理定位,突出特色

1.实验室建设既要立足现实需要,又要着眼未来发展;

2.要坚持以满足教学需求为主,兼顾教师科研,统筹学生学科活动利用,有一定的前瞻性;

3.要突出实验室建设思路、模式、设计、管理等方面的特色,有效支撑应用型人才培养,打造优势特色学科专业群。

(三)资源共享,提高效益

1.实验室建设要打通专业壁垒,实现共建共享,尤其是经管类专业要努力构建统一公共平台,优化利用实验实训教学资源,确保提高实验室利用效率;

2.鼓励通过校企合作共建实验室,筹建技术设备先进、综合性强的高水平实验室,以满足教学和科研需要。

二、申报要求

(一)实验室利用率测算应统计2022-2023学年第一学期开设的课程实验和实验课程的学时数。

(二)实验室建设所需的硬件软件项目相关信息应填报完整,避免漏项;技术指标应准确详细,单价应提前咨询资产部门,需符合市场行情,避免随意报价。

(三)实验室装修风格以简约实用为主,应避免设计过度、成本过高、耗时过长。

(四)申报书应含符合建设要求的平面设计图和效果图。

三、申报程序

(一)申报阶段(2021年11月15日~12月5日)

1.申报单位结合本单位学科专业建设及实验室建设规划的实际情况,积极开展调查研究,学习其他同类高校实验室建设经验与有效做法,认真设计,充分论证。

2.在充分调研论证的基础上,申报单位需与教务处沟通建设需求,组织相关人员规范填写《武汉学院实验室建设项目立项申报书》(附件1,以下简称项目申报书)和《2022年度武汉学院实验室建设项目汇总表》(附件2,以下简称项目汇总表)。

3.申报单位填写项目申报书时应与财务资产处、信息中心、后勤保障处做好硬件、家具、电脑网络仪器设备、装修设计等事项的沟通工作。项目申报书需单位负责人签字确认,与项目汇总表一同报送教务处。

(二)审核阶段(2021年12月6日~12月24日)

1.教务处根据实验室建设工作相关要求,会同相关职能部门对报送的项目申报书进行初审。申报单位根据初审意见,对申报项目作进一步论证,并修订项目申报书。

2. 学校汇总2022年度实验室建设项目申报材料,组织专家进行论证和评审,形成评审结果,并提交校长办公会审批。

(三)立项与建设阶段(2022年1月~8月)

学校根据校长办公会审批结果,公布2022年度武汉学院实验室建设项目名单,申报单位按照相关通知要求及时启动实验室项目建设工作。

四、材料报送

项目申报书和项目汇总表纸质版须于12月5日17:00前报送至教务处实践科(行政楼117办公室),电子版发送至企业邮箱8122@whxy.edu.cn。

 

系 人:谢松

联系方式:81299699转8054


附件1:武汉学院实验室建设项目立项申报书

附件2:2022年度武汉学院实验室建设项目汇总表 

 

教务处 

2021年11月16日

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1