首页教务
通知公告
当前位置: 首页教务 > 通知公告 > 正文

关于开展2020年校级教学改革研究项目申报工作的通知

责任编辑:教务处来源:教研科 发表时间:2020年03月03日 19:07点击:

全校各单位:

为进一步加强内涵建设,推进我校教育教学改革,提高教学水平,培育高等教育教学优秀成果,吸纳教学管理和教学改革的先进经验和思路,学校决定开展2020年校级教学改革研究项目的申报立项工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

(一)教学改革研究要立足于本科人才培养质量的提高,研究课题应体现现代教育理念和现代高等教育的发展趋势,突出时代性、针对性、特色性。

(二)教学改革研究要针对当前教育教学过程中存在的突出问题,从理论与实践两个方面进行研究与探索,寻求解决问题的方法和途径。研究方案要体现创新性、实践性和推广示范性。

(三)注重整合不同教学单位、课程组、教学团队的研究资源与优势,鼓励进行跨专业、跨院(部)、跨部门合作申报和研究。

二、立项范围及数量

(一)围绕高等教育发展面临的新形势、新问题,结合学校教育教学实际,重点在高等教育发展战略研究及综合研究、人才培养模式改革与创新研究、新工科的理论与实践研究、专业与课程体系建设和改革、教师队伍建设与教师教学能力提升、教学内容更新与教学方法改革、实践教学改革与大学生创新能力培养等方面立项。具体可参考《2020年校级教学改革研究项目指南》(附件1,以下简称《指南》)。

(二)结合当前学校教学研究和改革的需要,积极探索新时期教学实践及其管理的新途径和新方法。此次校级教学改革项目特设立“实验教学研究专项”,鼓励各单位教师积极进行申报。

(三)此次校级教学改革研究项目立项总数不超过 30 项,其中重点立项项目 6 项。“实验教学研究专项”项目将优先进行推荐。

三、申报条件

(一)项目主持人一般应为确有较强教学和教学研究水平,具有中级以上职称的专任教师或教学管理人员;且在教学一线或教学管理岗位连续工作3年及以上。对于申报重点研究项目的负责人原则上要求具有副高以上职称。

(二)项目组规模适度、梯队合理,实行项目主持人负责制,主持人仅限1人。原则上项目组人数不超过5人(含主持人)。

(三)已有教学改革研究项目且尚未结题的项目主持人,不得再以项目主持人身份参加本次教学改革研究项目申报。

(四)每位教师作为项目主持人进行申报的项目不得超过1项,参与申报的项目不得超过2项。

(五)申报项目须经各单位审核评选后择优推荐,原则上教学管理人员作为项目主持人进行申报的项目数量不超过2020年校级教学改革研究项目立项总数的15%,各单位推荐的重点项目不超过2项。

(六)结合学校的教学改革发展状况及湖北省教学改革研究项目的申报要求,教务处对2020年校级教学改革研究项目申报要求中的部分内容进行了调整,详情请见《关于2020年校级教学改革研究项目申报通知的几点说明》(附件2)。

四、申报程序

(一)申报人原则上参照《指南》设计选题,也可突破选题范围自行设计题目,填写《武汉学院教学改革研究项目申请书》(附件3,以下简称申请书)。

(二)各单位组织相关学科专家对本单位申报的教学改革研究项目进行初评,填写单位审核意见,择优遴选排序后完成《2020年校级教学改革研究项目申请汇总表》(附件4,以下简称汇总表)。

(三)申报材料由各单位统一报送,不受理教师个人申报。

(四)材料报送及时间要求

各单位需认真履行初审职能,推荐具有较高理论价值和应用价值,研究成果能对教学或教学管理产生明显提升、促进作用的项目。申请书和汇总表电子版经单位负责人审核并进行电子签名(申请书还需签署电子意见)后,请各院(部)于411日前统一将以上材料发至企业邮箱9056@whxy.edu.cn,注意申请书文件名统一为“主持人姓名+项目名称”。纸质版本提交时间及要求待正式返校后另行通知。

 

联系人:林洁

联系方式:18671450507

 

附件1:2020年校级教学改革研究项目指南.docx

附件2:关于2020年校级教学改革研究项目申报通知的几点说明.docx

附件3:武汉学院教学改革研究项目申请书.doc

附件4:2020年校级教学改革研究项目申请汇总表.doc

 

教务处

2020年33

 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1