首页教务
通知公告
当前位置: 首页教务 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强和规范2020届学生毕业实习管理工作的通知

责任编辑:教务处来源: 发表时间:2019年09月29日 16:00点击:

全校各单位:

为切实加强我校学生毕业实习管理工作,进一步提高学生毕业实习质量,保证毕业实习工作安全有序进行,根据教育部下发的《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高函〔201912号)(附件1)和《武汉学院学生毕业实习管理办法(修订)》(教字〔201780号)相关文件精神,现提出如下要求,请遵照执行。

一、毕业实习的组织

(一)各院(部)要着重加强学生的思想教育,使学生有充分的思想准备,并深刻认识毕业实习的意义。师生双方都要准确把握新一轮科技革命和产业变革背景下毕业实习的新要求,把毕业实习摆在更加重要的位置,加强毕业实习教学改革与研究,健全毕业实习教学体系、规范毕业实习安排、加强条件保障和组织管理,切实加强和规范毕业实习工作。

(二)各院(部)要根据专业人才培养方案,加强毕业实习组织管理,抓好毕业实习的组织实施,认真落实好毕业实习单位和实习岗位。要求选择合法经营、管理规范、实习设备完备、符合安全生产法律法规要求的实习单位安排学生实习,在确定合作实习单位前,要对实习单位进行实地考察评估,并签订正式的合作协议,明晰各方的权利义务,加强学生教育管理,做好学生权益保障。要求实习岗位应符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近。

(三)各院(部)负责安排实习指导教师、实习准备工作,并在实习开始前与实习单位共同制订顶岗实习计划,明确实习目标、实习任务、必要的实习准备、考核标准等;同时做好实习前的指导,使学生明确各实习阶段的学习目标、任务和考核标准。

(四)毕业实习可按集中实习组织实施,如因专业特点或有学生确因就业、考研等原因须单独进行的,也可采取分散实习的形式进行。各院(部)要对所有毕业实习学生进行实时追踪实习教学状况,签订毕业实习安全承诺书,及时排查并解决可能存在的问题,确保毕业实习工作安全有序开展。

二、毕业实习的管理

(一)学校相关职能部门、各院(部)、实习指导教师要和实习单位建立学生实习信息联动通报制度,搭建实习信息化管理平台,并在学生实习的全过程中,通过现代信息技术以及实地指导等途径,加强安全生产、职业道德、职业精神等方面的教育和实习过程的全方位指导与管理。为加强毕业实习教学过程管理,把实习教学任务落实到位,教务处拟与“校友邦”互联网+实习实践校企合作平台合作,请有意愿参与试用的单位于1015日前指派专人与教务处实践科对接此事,试用期内不限制班级和学生人数。

(二)实习指导教师要做好实习学生的思想教育、纪律教育和安全教育工作。要求毕业实习学生端正实习态度,遵守学校的实习要求和实习单位的规章制度、实习纪律及实习协议,爱护实习单位设施设备,确保实习安全,完成规定的实习任务,撰写实习日志,并在实习结束时提交实习报告和实习鉴定表。对违犯纪律或有其他错误行为者,实习指导教师要及时批评教育。

(三)班级辅导员要加强家校联系。辅导员要定期与实习指导教师联系,及时了解学生思想动态和实习表现,协助做好学生的思想教育工作和突发事件处理工作,确保家校信息畅通,及时向学生家长汇报学生毕业实习期间的情况,与家长共同做好学生管理和培养工作,及时解答家长疑惑,坚决避免因信息沟通不畅而产生的不良影响。

(四)学生在毕业实习过程中要认真遵守实习工作纪律、安全管理规定和工作操作规程,尊重实习单位指导教师,服从工作分配。若遇到重大疑难问题,应及时与校内指导教师或辅导员联系,由学校与实习单位协商解决。实习期未满,不得擅离或调换实习单位。分散实习学生要经常与校内实习指导教师保持联系。毕业实习学生每周至少与指导教师联系1次,汇报毕业实习进展情况,当联系电话和工作地点发生变动时要及时告知校内指导教师和辅导员。

(五)各院(部)应及时维护和清理协议期满的实习合作单位,对于条件差、利用率低(原则上每年接纳实习生人数低于5人次)或连续多年没有接纳过我校本科生的基地,应终止协议;对于合作基础好、利用率高、签约到期的基地要履行续签手续;对离校较近、实习条件好、接纳学生多的基地要重点巩固建设,不断提高基地的建设水平。各院(部)根据人才培养目标,做好每个专业的校外教学实习基地建设规划,按照100/基地的数量标准建设稳定的校外教学实习基地。武汉学院 2020届毕业实习及实习基地情况一栏表详见附件2。共建校外实习基地合作协议签订要求详见《武汉学院学生毕业实习管理办法(修订)》,各院(部)须于每学期末向教务处报送新增实习基地汇总表(附件3)和相关资料。

三、成绩评定和毕业实习材料归档

(一)学生在毕业实习期间接受学校和实习单位的双重培养,校企双方对学生的实习过程进行管理和考核,共同完成对实习学生的成绩评定工作。实习单位要填写学生毕业实习鉴定表,指导教师要根据学生整体学习情况进行综合评价,即要根据实习单位评价、学生实习任务的完成情况、实习日志、实习报告、实习纪律以及专业知识提升学习情况等方面进行综合评定,给出毕业实习评价意见和成绩。毕业实习结束后,各院(部)应将毕业实习成绩及时汇总,提交教务处实践科,并对毕业实习认真总结。

(二)实习工作完成后,各院(部)教学管理人员将实习手册(含实习报告,实习日志,实习鉴定表和实习成绩评定表)等相关文档按要求填写、打印、汇总后,以专业班级为单位,按学生学号升序排序进行整理存档。

 

附件1:教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见.doc

附件2:武汉学院2020届毕业实习及实习基地情况一览表.xls

附件3:武汉学院新增实习基地汇总表.xls

 

教务处   

2019年929

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1