首页教务
通知公告
当前位置: 首页教务 > 通知公告 > 正文

关于印发《武汉学院2019年教育部本科教学基本状态数据采集工作方案》的通知

责任编辑:教务处来源: 发表时间:2019年09月26日 16:50点击:

全校各单位:

我校现开展2019年本科教学基本状态数据采集工作,为保证该项工作的顺利推进及数据采集质量,特印发《武汉学院2019年教育部本科教学基本状态数据采集工作方案》,请各相关单位遵照执行。

 

附件:

武汉学院2019年教育部本科教学基本状态数据采集工作方案

 

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,建立高等学校教学工作常态监控机制,完善本科教学基本状态数据库,促进高等教育质量保障体系建设,我校现开展2019年本科教学基本状态数据采集工作。为了保证该项工作的顺利推进及数据采集质量,特拟定本工作方案,请各相关单位遵照执行。

一、指导思想与工作目标

贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的基本思想,以“促进经费投入,促进教学建设,促进管理规范,促进质量提高”为重点,精心组织,严格自评。通过教学基本状态数据采集工作,加强教学基础建设、规范教学管理、全面提高教育教学质量服务,为我校本科教学合格评估做好基础准备工作。

二、基本原则

(一)数据客观规范原则

数据采集工作要确保数据的真实、客观,按表格内容规范填写,电子档按照统一格式要求命名。各采集项(独立表格)电子档文件统一命名为:采集项编码+内容,如:“表1-3学校相关党政单位”。若分专业,则需按专业名称填写清楚,如:“表4-2会计学专业培养计划表”。

(二)第一责任人原则

各单位负责人为本次数据采集工作的第一责任人。第一责任人应各负其责,确保本单位数据采集工作到位,确保所负责的数据项目准确,按时间节点准时提交。

(三)数据采集与评建结合原则

数据采集是学校评建工作的一项重要内容。各单位在采集数据过程中注意查找不足,边查找边建设,边建设边提高;既要重视“硬件”“硬环境”的建设,也要重视“软件”“软环境”的建设,将评建工作与日常教学紧密结合,使评建过程成为学校建设和发展的重要阶段。

三、组织机构

本次工作采用分散采集、逐层审核、集中录入报送模式,为保证此项工作顺利有序的完成,成立相应的组织机构。

(一)成立学校数据采集工作领导小组

  长:李忠云

副组长:陈祖亮、吴怀先、郑祝君、鲁先发、周承早、黄保红

  员:校长办公室、教务处、学生工作处、人事处、科研处、财务资产处、国际交流与教育学院、后勤保障处、图书馆、信息中心以及各院(部)单位负责人。

(二)教务处负责此次教学基本状态数据采集工作的协调统筹。

四、工作进程安排

第一阶段:学习部署阶段(92-920日)

学校成立数据采集领导小组,领导小组召开职能部门和院(部)负责人工作会议,进行数据采集工作的动员和部署。教务处准备材料,分解任务,拟定《武汉学院2019年教育部本科教学基本状态数据采集工作方案》;确定“表1-3学校相关党政单位”以及“表1-4学校教学科研单位”的名称和编码。

第二阶段:数据采集、填报阶段(924-1015日)

1. 采集单位根据《武汉学院2019年教育部本科教学基本状态数据采集上报工作任务分解表》,按照《高等教育质量监测国家数据平台数据表格及内涵说明》的内容要求采集数据。

2. 责任单位领导进行数据审核,审核无误后将数据提交教务处。

3. 根据采集需要,有九项基础数据表格须优先填报,分别是:表1-3学校相关党政单位、表1-4学校教学科研单位、表1-5-1专业基本情况、表1-5-2专业大类情况表、表1-6-1教职工基本信息、表1-6-2教职工其他信息、表1-6-3外聘和兼职教师基本信息、表1-7本科生基本情况、表1-8-1本科实验场所。

请人事处优先填报表1-6-1、表1-6-2、表1-6-3;教务处填报表1-3、表1-4、表1-5-1、表1-7、表1-8-1;信息工程学院填报表1-5-2

负责上述基础数据表格的单位须于930日前完成采集工作,并将表格数据提交教务处。其他表格须在1015日前完成填报。

第三阶段:数据汇总、审核、修改阶段(1016-1028日)

第四阶段:数据集中录入报送阶段(1029-1115日)

五、工作要求

(一)数据采集工作将实行责任追究制度,请各单位按要求层层负责,认真填报数据,严格审核数据,保证数据质量,按时间要求准时提交。

(二)各责任单位应充分理解数据项的内涵说明,严格掌握数据统计时间,填写《武汉学院2019年教育部本科教学基本状态数据采集质量监控表》(附表3)。

部分数据项采集的协作单位要积极协助,协作单位采集的数据项应按照责任单位的要求采集,该数据项的内容正确性和文档规范性的审核由责任单位领导负责。

(三)请注意数据的准确性及多年数据的连续性。

(四)各责任单位提交的电子材料与纸质材料内容必须保持一致,纸质材料必须是电子材料的最终版。对于提供了模板的Excel表格,各责任单位务必严格按照统一的模板进行操作,模板不得随意更改。

(五)统计时点

数据采集统计时间分时期数和时点数,时期数分自然年和学年。

1. 自然年

自然年指2018自然年度,即从2018年的11日至1231日。如财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数。

2. 学年

学年指2018-2019教育年度,即从201891日至2019831日。如教学信息按学年度时期统计汇总数。

3. 时点

时点指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即2019930日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。具体时间参考采集信息的时间标注。

 

附表1:武汉学院2019年教育部本科教学基本状态数据采集上报工作任务分解表.xls

附表2:各责任单位采集指标内涵说明、填报表格及模板.zip

附表3:武汉学院2019年教育部本科教学基本状态数据采集质量监控表.doc

 

教务处   

2019年926

 

 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1