图片新闻
当前位置: 首页教务 > 图片新闻 > 正文

武院师生同在线,共迎开学第一课

作者:综合科 摄影: 审核: 责任编辑:教务处来源:综合科 发表时间:2020年02月25日 17:35点击:

224日,武汉学院迎来了2020年春季学期线上开课的第一天。按照学校教学工作整体部署,防控疫情期间学校开展课程在线教学,全体师生如期相约线上课堂。

据教务处统计,本学期开设在线教学课程283门,涉及老师289人、行政班253个,老师们主要通过中国大学MOOC、优学院、超星、智慧树、学堂在线、智慧职教等教学平台,以及正保网中网、华为ICT学院、人邮学院、中信楷岚等专业课平台开展线上教学。开课首日,我校134位教师利用多个教学平台,以及QQ群、微助教、云班课、腾讯课堂、腾讯会议等多种辅助工具进行在线授课,涉及104门课程、298个课堂、212个班级,全部完成了预期的教学任务,赢得开门红。

石以砥焉,化钝为利。全校教职员工上下齐心、多路并进、共克时艰,全力保障新学期开学在线教学工作的正常开展。学校教务处、校级督导组、各学院(部)为教师积极应对在线教学的挑战做好服务,针对开课首日在线教学平台可能出现网络卡顿、堵塞停摆等问题,提前准备了“一课一群”“多平台预案”等应急措施。

各学院(部)根据各学科特点,采用适合自己课程特点的教学平台和辅助工具推进在线教学良好运行。金融学院财务管理课程组教师团队在学校正式开课前几天利用QQ群课堂与电子商务班级学生进行视频试课,并根据试课中反映的各种情况采取了进一步的完善措施,开课首日取得了良好的教学效果。法学院制定在线教学具体实施细则,并统一在线教学的要求,对开课教师进行分类指导,在开学第一天授课中,开课教师均能顺利完成教学任务,并普遍得到督导的好评。信息学院数学教研室教师们熟练应用各种软件辅助教学,答疑辅导过程中巧用软件工具绘制数学图像,并让学生参与训练,深受学生喜爱。外语学院很多教师在缺少教材、教学资料及电脑等教学条件的情况下,积极克服困难,利用手机、手抄教材等有限资源进行备课,保证了开学第一天课堂的正常运行。会计学院在打好疫情防控攻坚战的同时,把抗“疫”题材与教育教学相结合,深入挖掘专业课程所蕴含的思政元素,并与当前防疫背景相结合,促进课堂互动的科学性与思想性同向同行。会计学院在充分考虑现有资源和条件的前提下,还制定出一套临时督导方案,即采取“院长、系主任、教研室主任、专任教师”逐级负责制,层层管控,严防死守。

DEF3

“一课一群”促教学,教师通过QQ群提前布置课程学习任务

开课首日,为保证教学效果,不少教师要求学生提前几分钟进入课堂,在正式上课前,通过聊学习、聊生活等方式,让学生迅速熟悉教师,进行课前预热。有的老师注意发挥学生的主观能动性,如安排班委帮忙记录班级学生在线回答问题情况,辅助教师开展教学活动。教学过程中,教师通过平台发布即时问题,或者点名提问等方式展开教学互动,让学生集中注意力,同时也及时了解学生学习状态和效果,把握课堂进度,实时调整和改进教学,为学生学习提供帮助。

多元互动、灵活有道,教师在线授课“秀花招”

为做好在线教学期间的质量监测与评价工作,学校组建了由校级督导、各学院(部)院长、教务处全体工作人员等33人组成的疫情期间临时线上教学校级督导组,所有督导员入驻各线上教学课堂,实现全课堂覆盖,实时监测课程开展情况,配合教师保障线上教学正常运行。开课首日起,所有校级督导在督导群实时反馈在线教学情况,对线上课堂的教学方式、教学效果进行汇报,并提供改进建议。开课当日下午,教务处召开线上工作会议,所有人员围绕平台使用、教学手段、授课时间、直播环境等方面,汇报开课第一天在线教学课堂的听课情况,探讨在线教学的改进措施。

校级督导在线反馈听课情况

校级督导组巡查首日在线教学情况发现,我校师生均能按授课时间按时或提前进入视频课堂,授课老师能熟练使用中国大学慕课、超星、优学院等平台,借助QQ群、腾讯课堂、腾讯会议等教学辅助工具开展线上教学,师生利用网络平台教与学适应情况较好,学生准时上线学习率高,在线教学总体反馈良好。

总体来说,开课首日的线上教学运行情况良好,也反映出诸如平台教学卡顿延迟、平台或工具间切换不流畅、教师课堂组织水平仍可提升等问题,目前虽然采取灵活调整授课工具来解决,但在线教学是一项教学大改革,在推进过程中难免会面临更多的挑战,学校为保障在线教学的正常运行,采取以教学为中心,各职能部门着力配合推进的联动教学保障机制和“教与学”并行的在线教学实时管控机制,以保证本学期教学工作任务保质保量完成

 

 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1