党建工作
党员活动
当前位置: 首页教务 > 党建工作 > 党员活动

大疫当前,党员争先——机关七支部2名党员同志参与疫情防控志愿者工作

责任编辑:机关七支部来源: 发表时间:2020年03月08日 10:22点击:

当新型冠状肺炎疫情还在肆虐,机关七支部谢松和王志专两名同志主动参与疫情防控志愿者队伍,坚守在这场没有硝烟的“战争”中。

路口巡查、买药买菜、分发物资目前是谢松老师的每天日常,截至37日,他已经在黄陂老家做了将近一个月的志愿者。今年春节,为彻底切断传染源、阻断传播途径,武汉对全市小区村庄实行封闭管理,此时谢老师正在前川街青凤村的老家过年。随着管控措施变严,大家都只能呆在家里,但生活必需品的采购,尤其是油米面等物资的匮乏就成了头号问题。“实际上刚开始并没有想到是志愿者,当时村里小队出去采购物资需要帮忙,我主动报名参加,慢慢地我们也就形成了一个固定的队伍。”谢老师说,“等到后面疫情形势发展较为严峻的时候,村委会就给我们分配了任务,包括查体温、路口巡查、买药等日常疫情防控方面的工作。”

能帮助大家解决实际困难是谢松老师的初心与动力

做志愿者最大的感受是什么?充实感和价值感!谢老师说,在特殊时期帮助大家解决实实在在的生活困难,保障居民基本的生活需求,做一些力所能及的工作,让他体会到了价值实现的快乐。尤其在看到大家眼中流露出的那种期盼与信任时,他更真切感受到了作为一名共产党员肩上承载的责任和义务。

王志专老师居住洪山区关西小区,这里始建于上世纪90年代,楼栋多、居民多。小区封闭之初,社区防控事务琐碎繁多,社区居委会的工作压力巨大,加上工作人员不足,居民群众对小区防控举措存在一定意见。疫情就是命令,防控就是责任。王老师作为一名有着20多年党龄的老党员,看在眼里急在心里,虽然身体不适宜长时间的劳作,但依然主动申请加入社区志愿者工作,成为所在楼栋的楼栋长,负责管理六栋的8个单元112户人家。工作中,他还成立了六栋居民生活互助小组,组建了微信群,对本栋居民宣传和通报防疫知识和社区疫情状态。组织本栋和临栋居民登记、购买和运送政府爱心菜,爱心肉;集中发放外地援助物资;楼道清扫消毒等日常事务。

王志专老师在分发社区采购的蔬菜

每当看到群里大家的感谢,王老师内心倍感欣慰

“小小的社区志愿者工作虽不惊天动地,使我深刻的感受到不是只有病毒会被传播,正能量更是会被传播的。”王老师说,“也许个人的力量微不足道,但也在闪闪发光,能够温暖周围的人。”

肺炎疫情的影响下,今年冬天显得格外的寒冷,寂静的年味中也少了些欢喜,多了份沉重。然而,病毒阻隔的只是人与人的距离,我们依然能感受到大家彼此心与心的温度。无论是身处战疫一线的白衣天使,还是在社区乡村默默奉献的志愿者,他们用挺立的脊梁和温情的背影,画下今年春节里那一抹最亮丽的中国红。我们要为每一位坚守岗位的逆行者们致以最真诚的敬意,是他们冒着生命的危险,传递着爱的能量,让我们的城市与生活重焕生机。

 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1