质量监控
当前位置: 首页教务 > 质量评估 > 质量监控

关于2019-2020学年度第一学期领导干部及教师同行听课情况的通报

责任编辑:质评中心来源: 发表时间:2020年01月10日 16:30点击:

全校各单位:

根据《武汉学院教师课堂教学质量评价实施办法》(政字〔2017131号)、《武汉学院领导干部听课制度》(政字〔2017132号)及《武汉学院教师同行听课管理办法》(政字〔2017134号)相关文件要求,我校校级领导干部、相关职能教辅部门领导干部和学院(部)负责人、教师同行积极深入教学一线,开展听课工作,全面了解和掌握学校教学及管理等情况,并以此作为日常教学质量监控的手段之一。目前本学期领导干部听课工作已全面结束,现将具体情况通报如下:

一、听课工作完成情况

本学期7位校级领导和9位部门干部共听课41人次;各院(部)负责人共听课66人次;各院(部)教师同行共听课1202人次

从检查情况来看,各级领导干部都能积极落实听课制度,认真开展听课工作,详细记录听课情况,其中校长李忠云、校党委书记陈祖亮多次进行随机听课,副校长郑祝君有针对性的跟踪听课,记录详细,意见与建议全面。各院(部)均按管理制度规定和质评中心要求,较好地组织本单位的教师同行及专家组听课工作。

二、听课反映出的课堂教学情况

(一)多数教师教学效果优良

从领导干部听课反馈的信息来看,我校教学秩序整体良好,大部分教师教学态度认真,备课充分,教学内容充实,讲课条理清晰,重点突出,课堂上注重与学生的互动和交流,在领导干部听取的41个课堂中,34个课堂评价较好。

(二)听课过程中发现的教学问题

1. 个别教师缺乏对教学过程的合理设计,课堂气氛沉闷,学生参与度不高,不能有效调动学生学习积极性。

2. 部分课堂师生间互动较少,学生坐在教室后排睡觉、玩手机现象较多,教师缺乏课堂管理意识。

3. 部分无教材的课程,无PPT、板书等,白板未有效利用。

4. 部分教室扩音器有杂音,有些教师自备携带式扩音器,但效果不理想,影响课堂教学质量。

三、领导干部对教学工作的建议

(一)以“培养应用型人才”为导向,在教学过程中突出学生的主体地位,提升对学生启发与引导的能力。

(二)以学生生源和就业为导向进行专业设置,原则上每一个专业不少于60人。

(三)科学合理组织教学内容。教师应注重在教学过程中融入案例、图表、模型等内容,增强教学方式、方法的灵活性与多样性。合理运用板书,采取板书与PPT相结合的方式进行讲解,不过度依赖PPT

(四)加强教学研究和教学方法改革,改变传统的“一言堂”的教学模式,教师应提升课堂教学组织能力,加强课堂纪律管理,尤其应对学生上课玩手机、睡觉等现象要进行合理干预,保证课堂教学效果。

 

 

附件:2019-2020学年度第一学期听课情况一览表.pdf

 

质评中心   

2020110

 

 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1