质量监控
当前位置: 首页教务 > 质量评估 > 质量监控

关于对2018-2019学年度第二学期试卷及实验报告检查情况的通报

责任编辑:教务处来源: 发表时间:2019年09月29日 16:22点击:

各学院(部):

为保障试卷及实验报告质量,加强试卷及实验报告规范化管理,在各院(部)对2018-2019学年第二学期期末考试试卷及实验报告自查的基础上,教务处与质评中心于2019919日至927日深入各院(部),从命题、审核、阅卷评分、装订存档材料、与大纲一致度等多个环节对全校各院(部)各课程试卷及实验报告进行随机抽查,现将情况通报如下。

学期初,各院(部)按要求进行自查,自查中发现不少问题,也有一些改进措施,但对试卷及实验报告质量缺乏细节规范,同时对于已发现问题未能真正整改到位。

从本次检查总体情况看,各院(部)试卷和实验报告基本能够按照学校要求归档,考核内容基本能与教学大纲保持一致,材料较为齐全且大部分已整理上架;实验报告模板基本符合要求,与上学期相比有较大改进,如会计学院、管理学院、艺术与传媒学院(艺术设计系)的实验报告内容完整,实验项目清晰,教师批阅规范,格式统一,装订美观,学生作业和作品等支撑材料齐全;外国语学院、法学院试卷归档规范,行程式评估的支撑材料较为齐备 。

主要存在的问题:

1. 装订存档:部分试卷袋封面信息未填写、或是资料栏未勾选,个别院(部)未按要求整理齐全并上架。

2. 相关材料:个别课程试卷袋内缺少试卷审核表、行程式评估成绩表,或未装订整理;双向细目表中的课时数填写有误,与人才培养方案不一致;部分表格审核手续填写不全。

3. 试卷批阅:题目小分值与汇总分值不匹配,或有总分却无小分项;个别课程得分、扣分或统分有误;“√”“+”评阅标记混用;部分课程行程式评估缺少评分标准,评分较随意。

4. 参考答案及评分标准:部分课程试卷缺少评分标准或评分标准不够细化,如多项选择题,在试卷和参考答案中均未注明多选或少选是否得分,但实际阅卷时尺度不统一。

5. 试卷分析:部分课程的试卷卷面不及格率高于50%70%,任课教师未对其进行分析,或未从教学反思的角度进行分析。

6. 作业问题:个别课程的学生作业无批阅痕迹;学生作业为打印版,但评分标准中却有“字迹清晰”一项;作业批改无具体分数,无批改日期;作业批改使用五分制,但登记表显示百分制。

7. 实验报告:部分课程的实验报告评语为打印,且评语雷同现象较多;签名处为印章或是打印;个别实验报告实验目录及成绩登记表中未填写日期、实验项目成绩;实验报告的课程名称存在不一致的现象;实际开出实验项目数与计划开出的项目数不一致,少数实验报告未装订成册。

针对以上发现的问题,检查组已将详细信息反馈至各院(部),对于此次检查出的严重问题,将按有关文件进行处理。请各院(部)针对此次检查中发现的问题或不足,及时进行全面复查和整改,将规范管理试卷及实验报告落到实处,检查组将对整改情况进行复查。

 

 

质量监测与评价中心

2019929

 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1