教材建设
当前位置: 首页教务 > 教学管理 > 教材建设

关于开展2021-2022学年第二学期教材选用工作的通知

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:教务处来源: 发表时间:2021年11月26日 15:17点击:

各教学单位:

根据教学工作安排,按照《武汉学院教学建设与管理办法》(武院政字〔2021〕53号)要求,现将2021-2022学年第二学期教材选用工作的具体事项通知如下:

一、选用原则

(一)凡选必审

选用教材必须经过审核。凡有“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”(以下简称马工程重点教材,教材名单见附件1)相关的课程,必须把马工程重点教材作为指定教材统一使用。

(二)质量第一

优先选用国家级和省部级规划教材、精品(获奖)教材及获得省部级以上奖励的优秀教材、高等教育出版社和行业品牌出版社的规划教材。

(三)适宜教学

符合本校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。

(四)合理规范

理论课程必须要有教材;实验实训课程必须要有教材或者实验实训指导书,选用的教材或实验实训指导书需符合实验实训项目的教学内容,不得用PPT课件或者不成体系的相关资料代替教材进行教学。

(五)时间要求

原则上优先选用近三年出版的新教材或修订版教材。坚决杜绝选用内容陈旧、质量低劣的教材。

(六)适应原则

选用教材应适应现代化信息技术的需要,优先选用配有声像、计算机辅助教学软件、多媒体教学软件的教材。

(七)一致性原则

同层次内课程名称相同的课程原则上采用同一种教材。

(八)凡选必用

坚决避免选用脱离。

二、选用流程

(一)教研室(或系)召开教材选用审核会议,集体讨论决定教材选用计划,做好详细的教材选用审核会议记录(附件2),填写《武汉学院教材选用申请表》(附件3)。暂未确定任课教师的课程教材选用由所在教研室根据课程教学大纲要求确定。

(二)各单位教学秘书汇总各教研室教材选用计划并完成《武汉学院教材征订计划汇总表》(附件4),连同教材选用审核会议记录、武汉学院教材选用申请表报送教务处。

(三)教务处对各单位报送的教材选用计划进行初审,初审结果报校教学指导委员会审议后,经学校教材工作领导小组通过后予以公示。

三、工作要求

(一)请各单位高度重视教材选用工作,制定具体实施方案,保质保量按期完成。

(二)各单位以上所有报送材料应明确教材种类和数量,纸质版须经学院(部)教学指导委员会主任委员审核签字并加盖单位公章后,最迟于12月13日17点前送至教务处教学运行科(行政楼121-2办公室),同版材料电子版发至企业邮箱8592@whxy.edu.cn。

 

系 人:陈鹏

联系方式:81299699转8053


附件1:马克思主义理论研究和建设工程重点教材名单

附件2:武汉学院教材选用审核会议记录

附件3:武汉学院教材选用申请表

附件4:武汉学院教材征订计划汇总表

 

教务处 

2021年11月26日

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1